Архив номеров

Слово главного редактора

Лед тронулся… Некоторые рабочие профессии перестали быть низкооплачиваемыми. Токарь, автослесарь, маляр сегодня могут рассчитывать на достойную оплату труда (при условии, что они настоящие профессионалы). Хорошую зарплату могут получать и мужчины, и женщины (о женщинах и их деловой активности будет сказано ниже).

В этом году, проходя техосмотр, узнал, что автослесарь зарабатывает от 90 тыс. до 130 тыс. р. в месяц. Моя родственница уже 35 лет работает маляром-штукатуром. Раньше она жаловалась на низкую зарплату, теперь нет: ее месячный заработок порой доходит до 100 тыс. р. Можно порадоваться за эти профессии.
Думаю, рост заработной платы для ряда квалификаций связан с дефицитом по-настоящему профессиональных кадров. Но в стране тысячи профессий, и у большинства такой зарплаты нет. Она в мечтах.
На рабочих специальностях в России занято около 25 млн человек. Больше всего — на транспорте, в сфере связи, в строительной отрасли и торговле. К моему огорчению, промышленность в эту компанию не входит, а пора. Не радует средняя зарплата в сельском хозяйстве, лесной отрасли, охотохозяйствах — около 21,5 тыс. р. в месяц.
66% рабочих не заинтересованы в официальном трудоустройстве — предпочитают трудиться на себя. 58% — уже работают. Иметь постоянный поток заказов получается не у всех. Многие для повышения дохода готовы подрабатывать (71%) за пределами рабочего дня. Более трех часов в день на дополнительную работу могут выделить 46% респондентов. Считаю, что это молодые и здоровые люди. 36% — два—три часа в день, 18% — менее двух часов.
Теперь о женщинах.
Нельзя не отметить, что в России наблюдается высокий рост деловой активности женщин. Их привлекает в предпринимательстве возможность самостоятельно распоряжаться временем и творчески реализоваться.
К своему стыду, только недавно узнал, что существует индекс женской предпринимательской активности WBI (Women Business Index). Он свидетельствует, что многих женщин останавливает отсутствие финансовых возможностей, знаний о ведении бизнеса и уверенности в собственных силах.
На текущий момент компании, созданные женщинами, ориентированы на внутренний рынок — только 5% женщин-предпринимателей указали, что имеют выход на зарубежные рынки. Основные барьеры в экспортной деятельности — локализованность бизнес-модели, отсутствие спроса и высокая конкуренция.
В России около 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в 1990 г. компании, созданные и возглавляемые женщинами, составляли порядка 15% от общего числа действующих предприятий, то сейчас их доля увеличилась до 34%. Но эти цифры не являются показателем улучшения ситуации с малым и средним бизнесом. Увядает он в России. Картина печальная. Я не знаю в правительстве человека, ответственного за развитие малого и среднего предпринимательства. Ни разу не слышал о настоящей помощи государства этой категории бизнеса. Как-то А.Б. Чубайс заявил, что при сохранении существующих темпов экономического роста Россия в обозримой перспективе не только не сможет «войти в пятерку ведущих экономик мира», но, наоборот, рискует уступить по ВВП на душу населения Казахстану и Габону.
Когда же заработает вертикаль ответственности?
И на «закуску». Удивили меня данные ВНИИ труда. Оказывается, мы много работаем. Средний россиянин в год трудится 1978 ч, а, например, француз — только 1482 ч, немец — и вовсе 1371 ч. Какой вывод? Работаем, но не очень… По экономическим показателям Россия уступает Франции, Германии, многим дружественным (и не очень) странам. Вот бы поучиться, чтобы часы работы всегда улучшали качество жизни.

P. S.
Г.Т. Бокль: «Встарь богатейшими странами были те, природа которых была
наиболее обильна; ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!