Архив номеров

Многоуровневая система подготовки кадров по экономике качества действует

Так считает академик Владимир Валентинович Окрепилов — лауреат премии Президента РФ в области образования, премии Правительства РФ за комплекс учебно-научных методических разработок «Международная сертификация систем качества российского высшего профессионального образования», отмечающий 75-летний юбилей.
Главные вехи трудового пути В.В. Ок­репилова были отмечены в недавних публикациях [1, 2], поэтому в настоящей статье коротко изложим основные научные достижения юбиляра и их практическую значимость.
В экономической науке В.В. Окре­пилов в нише под названием «экономика качества» инициировал практическое применение инструментов менеджмента качества, стандартизации и метрологии для обеспечения социально-экономического прогресса и повышения качества жизни.

Главные вехи трудового пути В.В. Окрепилова были отмечены в недавних публикациях [1, 2], поэтому в настоящей статье коротко изложим основные научные достижения юбиляра и их практическую значимость.
В экономической науке В.В. Окрепилов в нише под названием «экономика качества» инициировал практическое применение инструментов менеджмента качества, стандартизации и метрологии для обеспечения социально-экономического прогресса и повышения качества жизни.
Автор этого научного направления неоднократно подчеркивал, что в своих трудах творчески использовал ту сумму знаний о качестве, которую накопила к концу XX — началу XXI вв. отечественная и зарубежная наука. Его учителя — академики Д.С. Львов, Н.П. Федоренко, профессоры В.В. Бойцов, А.В. Гличев, Е.Т. Удовиченко, В.Н. Войто­ловский, с которыми он был лично знаком. Владимир Валентинович и сейчас активно взаимодействует с академиками А.Г. Аганбегяном, В.В. Ивантером, В.Л. Квантом, А.Д. Некипеловым при обсуждении теоретических и решении практических задач.
Предмет экономики качества как одну из ветвей экономической науки составляет изучение взаимосвязей качественных характеристик объектов и явлений с экономическими показателями. Доказано, что
в условиях новой промышленной революции, усложнения изделий и технологических процессов качество становится решающим фактором конкурентоспособности
и повышения уровня благосостояния народа. Речь идет не только о качестве продукции и услуг, но и процессов управления, межличностных отношений. «Экономика качества основана на точных, научно разработанных критериях, поэтому она позволяет определять место каждого изделия, предприятия, города, региона и всей страны в системе современных ценностей жизни» (акад. РАН Ю.С. Васильев).
Основные цели, задачи и принципы экономики качества изложены в ряде работ В.В. Окрепилова, например в [3]. Он — главный редактор журнала «Экономика качества», издающегося в современном электронном формате.
Еще одним достижением в исследовательской и практической деятельности В.В. Окрепилова можно назвать разработ-ки в области территориального подхода к управлению качеством. Созданная при
его участии в 80-х гг. Ленинградская территориальная система управления качеством обеспечивала в то время планомерное повышение качества продукции на основе рационального сочетания отраслевого и территориального подходов. Одно­временно создавались условия для повышения организационно-технического уровня производства, экономии и рациональноего использование трудовых и материальных ресурсов [4].
В новых рыночных условиях хозяйствования постсоветской России использовался опыт предыдущих разработок для создания региональных систем качества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ак­тивное участие в разработке их элементов, а также политики, конкретных целевых научно-технических и социально-экономических программ принимало ФБУ «Тест-С.-Петербург» под руководством генерального директора В.В. Окрепилова. Методоло­гической основой этих систем стала экономика качества. Ее идеологию содержат
и другие региональные программы — «Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» и «Комплексная научно-техническая программа Северо-Западного фе-дерального округа на период до 2030 года».
Дальнейшим развитием территориальных основ управления качеством стала предложенная В.В. Окрепиловым модель многоуровневой системы управления качеством, первой публикацией о ней стала его статья в журнале «Стандарты и качество» [5].
В отчетном докладе президиума РАН за 2012 г. дана следующая оценка этой работы В.В. Окрепилова: «Впервые предложена модель многоуровневой системы управления качеством, основанная
на реализации методов программно-целевого планирования, стандартизации, самооценки по критериям модели совершенства, системного мониторинга удовлетворенности населения. Зару­бежные аналоги отсутствуют».
Важным направлением развития работ по качеству в настоящее время является выдвинутая Росстандартом концепция инфраструктуры качества. Задолго до появления этой концепции содержание и составляющие инфраструктуры качества были предложены В.В. Окрепиловым и получили практическое подтверждение.
В современной трактовке она была представлена в виде трех столпов: стандартизация, метрология и управление качеством. Что касается стандартизации, то в работах В.В. Окрепилова обоснована
ее роль как важного фактора повышения эффективности работы и качества продукции (услуг), улучшения финансовых показателей.
В.В. Окрепилов провел анализ эффективности стандартизации, применяемой в регионах для повышения качества жизни населения. По его результатам разработаны рекомендации по совершенствованию практики применения стандартов в региональной экономике [6]. Для использования международного опыта стандартизации в региональном развитии при ФБУ
«Тест-С.-Петербург» был создан технический комитет по стандартизации — ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований», зеркальный по отношению к ИСО/ТК 268.
Другим смежным объектом стандартизации стали исследование и разработка в рамках ТК 115 стандартов для управления качеством деятельности органов государственного и муниципального управления.
Вторая составляющая инфраструктуры качества — метрология. Здесь проявились способности В.В. Окрепилова как ученого и практического организатора современного метрологического обеспечения всей деятельности региона и отдельных его отраслей. Возглавляя в течение 30 лет территориальный орган Госстандарта по стандартизации, метрологии и испытаниям (ФБУ «Тест-С.-Петербург»), В.В. Окрепилов провел большую работу по созданию современной материально-технической базы высокоточных измерений, организовал на высоком международном уровне деятельность по обеспечению единства измерений в регионах. В организации осуществляются комплексные испытания пищевых продуктов, сырья и материалов, изделий легкой промышленности, мебели, бытовой и медицинской техники с использованием метрологических средств.
В сфере научных и практических интересов В.В. Окрепилова по метрологии — проблемы обеспечения надежности и безопасности производства и применения нанопродукции [7].
Третий столп — методы и методологии управления качеством.
Важное объединяющее начало инфраструктуры качества — обучение кадров. По инициативе и при участии В.В. Окрепилова создана многоуровневая система подготовки и повышения квалификации кадров Санкт-Петербурга и Ле­нинградской области. В.В. Окрепилов является профессором 10 вузов Северной столицы и возглавляет специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по направлениям «Стандартизация и управление качеством», «Управление инновациями».
Под его научным руководством или научным консультированием защитили диссертации свыше 60 докторов и кандидатов наук.
В конце 90-х гг. вышел в свет четырехтомный учебник В.В. Окрепилова «Всеобщее управление качеством», который выдержал четыре издания. Большой популярностью в вузах и среди специалистов пользуются книги «Эволюция качества», «Управление качеством жизни», «Менеджмент качества», «Основы метрологии». Эти и другие работы юбиляра находят применение в учебных процессах более 100 крупнейших российских вузов, переведены на многие языки.
Во многих школах и колледжах региона проводятся уроки качества, на которых используется материал популярных книг В.В. Окрепилова «Занимательная стандартизация» и «Занимательная метрология».
Полагаю, что наши читатели меньше знакомы с В.В. Окрепиловым как с популяризатором истории науки. А его вклад в это важное направление научной деятельности трудно переоценить. Он автор капитальных монографий по научному творчеству М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева,
Э. Эйлера, В.И. Вернадского, выдающихся экономистов Л.В. Канторовича, В.В. Новожилова, А. Нобеля и лауреатов Нобелевской премии в области экономики.
Основные направления научно-практической и педагогической деятельности позволили академику В.В. Окрепилову возглавить научную школу «Экономика и управление качеством», вошедшую в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.
Хочу с удовлетворением отметить, что Владимир Валентинович — активный автор нашего журнала, а также член редсовета журнала «Контроль качества продукции».
Коллектив РИА «Стандарты и качество» сердечно поздравляет Владимира Валентиновича с юбилеем и желает доброго здоровья и продолжения активной творческой деятельности на благо экономики России.

Список использованной литературы

    1. Воронин Г.П., Окрепилов В.В. Качество на академическом уровне // Стандарты и качество. — 2017. — № 3.
    2. Белобрагин В.Я. Традиции качества продолжаются // Стандарты и качество. — 2014. — № 2.
    3. Окрепилов В.В. Экономика качества. — СПб.: Наука, 2011.
    4. Тарбеев Ю.В., Окрепилов В.В., Кондратьев Н.В. Высокое качество — забота общая. — Л.: Лениздат, 1981.
    5. Окрепилов В.В. перспектива создания многоуровневой системы управления качеством // Стандарты и качество. — 2009. — № 1.
    6. Окрепилов В.В. Качество в регионе — цель экономического развития страны // Стандарты и качество. — 2015. — № 9.
    7. Окрепилов В.В. Современные проблемы стандартизации и метрологии в нанотехнологиях. — Спб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!