Архив номеров

Заметки на полях

Мне позвонил старейший читатель журнала из Перми: «Уважаемый Геннадий Петрович, ситуация с фальсификацией товаров в стране становится угрожающей. В первую очередь страдаем мы, покупатели. Считаю, что настоящей борьбы с этим явлением в России не ведется». Как решали проблему в России в прошлом, позапрошлом веках?
В архивных документах можно обнаружить интересную информацию. Оказывается, вопрос борьбы с обманом покупателей через продажу поддельных (фальсифицированных) товаров возник давно, и власть жестко реагировала на это явление.
Для защиты потребителей принимались соответствующие законы. Так, во времена Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Сенатский указ от 18 сентября 1713 г. предписывал: «В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать, и смотреть крепко, чтобы тайно мясники не делали».
Указом 1718 г. запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины», устанавливались жесткие ме-ры наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь».
Указом 1722 г. предписывалось «несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина и за то таковых бить кнутом, вырезав ноздри, сослать на каторгу на урочные годы».
Надзор за качеством продукции был возложен на полицию. «Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе».
Однако, несмотря на тяжесть наказаний, проблема с фальсификацией пищевых продуктов оставалась острой и в середине XVIII в., и в XIX в. Так, например, в законе от 12 мая 1890 г. только за хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях устанавливались штраф размером до 300 р. и арест на срок до трех месяцев.
Списки подделываемых пищевых продуктов с каждым годом росли. Постепенно в них добавились: коровье масло, жиры, пчелиный мед, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, заменители женского молока и др.
В начале XX в. был разработан проект закона «О фальсификации пищевых продуктов», который не был принят. Лоббисты набирали обороты…
С приходом советской власти и установлением государственной монополии на производство пищевых продуктов необходимость в законе о защите потребителя от фальсификата отпала.
Не могло же государство само уличить себя в подделке? В те времена сурово карался обман покупателя за счет обвеса, обмера, обсчета. Многие это помнят. Но производство поддельных продуктов было организовано в массовом масштабе, а прибыль от реализации фальсифицированных товаров шла в доход государства.
Вот известные примеры. В индийский чай, расфасованный в СССР, добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45% в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20%. В первый сорт — 20% цикория и 20% жареных винных ягод. Было организовано производство шампанского без выкупа лицензии у французов. Отсутствовала лицензия на производство коньяков. Применялись технологии ускоренного изготовления напитков и спиртов.
Как видите, вопрос о фальсификате решается столетиями. По мнению экспертов ЕС, да и российских тоже, доля фальсифицированных товаров постоянно увеличивается.
На мой взгляд, санкции в отношении фальсификатов неэффективны.

***

В метро наблюдал такую картину. Двое мужчин тихо вели беседу о качестве жизни. Один из них приводил конкретные примеры, со знанием дела сравнивал показатели качества жизни в разных странах: продолжительность жизни, экология, уровень здравоохранения, образования, зарплаты…
Второй собеседник внимательно слушал, соглашался и внезапно перебил друга: «Если взять индекс банана (его стоимость в разных странах), то качество жизни в России намного выше, чем в развитых государствах». После этих слов он показал попутчику табличку с ценами на килограмм бананов в разных частях света. (Ее можно найти в интернете, привожу данные: Южная Корея — 267 р., Швейцария — 206 р., Япония — 195 р., Норвегия — 187 р., Австралия — 154 р., Греция — 117 р., США — 100 р., Иран — 90 р., Китай — 67 р., Бразилия — 63 р., Россия — 62 р., Колумбия — 53 р., Индия — 46 р.) Тот удивился, увидев эти цифры. «Учитывая, что санкции на бананы не наложены, светлое будущее России обеспечено, ну, хотя бы продовольственная корзина», — сказал ему собеседник.
«Сколько же оптимизма у наших людей!» — подумал я. Пора делать рывок.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!