Архив номеров

Слово главного редактора

Желание правительства ввести соцпаек на электричество вызывает у меня удивление. Из информации, поступающей из кабинета министров, узнаем, что требуется комплекс мер по снижению объемов перекрестного субсидирования и что нужно более справедливо распределять электроэнергию между группами потребителей.

Очередные «добрые» реформаторы утверждают, что сейчас население платит за электроэнергию по заниженным тарифам, а бизнес, наоборот, — по завышенным, при том что в СССР электричество для населения стоило в два раза дороже, чем для промышленности. Сейчас этот коэффициент — 0,8, а нагрузки «по перекрестке» ложатся главным образом на промышленность, малый бизнес, сельхозпроизводителей и бюджетную сферу.
Не верю я в это объяснение и хочу напомнить, что во времена СССР плата за электроэнергию составляла копейки и не была в тягость. Напомню, четыре года назад в семи регионах страны начался эксперимент по введению соцнормы на потребление электроэнергии. Авторы эксперимента — Минэнерго и Минэкономразвития России. Нормы в регионах установили от 50 до 190 кВт·ч в ме-сяц на человека. Порог немного увеличивали, если в семье было двое-трое человек. В лимит не укладывались многодетные семьи, а также инвалиды и пенсионеры, много времени проводившие дома.
Говорят, лишь в Ростовской и Орловской областях удалось получить хоть какой-то положительный эффект. Какой? Узнать не удалось. По другим областям прокатилась волна социального недовольства. Не понравилась рационализация народу. Соцнормы в 2014 г. заморозили. И вот правительство снова решило к ним вернуться. Подкорректировали идею. Теперь планируют нормировать не человека, а квартиру или дом, вне зависимости от количества проживающих. Ожидается, что установят порог в 300 кВт·ч в месяц. Укладываешься в норму — плати по базовому тарифу, тратишь от 300 до 500 кВт·ч — по повышенному, если расход превысил 500 кВт·ч — по максимальному.
Может быть, какой-то одинокий пенсионер и уложится в 100—200 кВт·ч, но семья из двух взрослых человек и двух детей — никогда. Например, моя семья (два человека, полный набор необходимых бытовых приборов) ежемесячно потребляет 420—490 кВт·ч электроэнергии и, как видите, в норму не укладывается.
Сегодня у правительства нет готового решения, хотя министерства должны были представить свои предложения к январю 2019 г. Не спешат. Согласно статистике, доходы населения падают. Значит, и с качеством жизни не все в порядке. А тут появились носители новых идей: отменить льготные тарифы для жителей села, квартир с электроплитами, садоводческих и огороднических товариществ и т.д.
Пока судьбоносное решение правительства еще не принято, но моя соседка, одинокая женщина, уже сообщила, что в люстрах оставила по одной лампочке.
Мне часто задают вопрос: почему энергоресурсы, которыми Россия так богата и которые продает другим государствам, так дорого обходятся простым жителям страны? Ответа нет. Введение соцнорм на потребление электроэнергии считаю ошибкой.
По цене на электричество Россия занимает 71-е место. Средняя стоимость оценивается в 8,2 цента США за 1 кВт·ч. Самое дешевое электричество в Кувейте — 1 цент за 1 кВт·ч. Следующая в списке за Кувейтом — Саудовская Аравия — 1,3 цента за 1 кВт·ч. Тройку лидеров замыкает Венесуэла — 3,1 цента за 1 кВт·ч. Я плачу в Москве 4,9 р. (7,8 цента) за 1 кВт·ч.
Делайте выводы сами.

P. S.
Конфуций:
«Того, кто не задумывается о далеких трудностях,
непременно поджидают близкие неприятности».

«Стандарты и качество» Март 2019

Рубрика: Слово главного редактора
01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!