Архив номеров

Контроль в сфере безопасности пищевой продукции

Комментарии участников

Думаю, может. Но только при условии, что государство не будет мешать бизнесу, а лучше, начнет помогать — дотировать производителя.

Существует два типа бизнесменов: одни производят продукты, при этом получая прибыль, другие делают деньги, выпуская что-то под ником «продукты». Между ними большая разница. Количество представителей первого типа сокращается. Что сделали целью, то и имеем: хотели много денег — доходы выросли, хотели минимизировать регулятивный контроль — ослабили контроль и надзор. Доля контрафакта и заменителей в продуктах увеличивается. А на прилавках «чудеса» прогресса и технологий XXI века… Бороться надо и с повальной безответственностью, и с некачественными продуктами, и с безответственными производителями некачественных продуктов.

Система обязательной сертификации — не что иное, как попытка получить дополнительное финансирование, чтобы потом аккуратно разложить деньги по личным карманам. Существовала же Система сертификации ГОСТ Р, чем она (как система) была плоха? Тем, что перекачивание государственных денег в личный карман было практически невозможно.

В России есть ВСЁ! Есть бизнесмены и производственники, которым ГОСТы и сертификаты нужны как ориентиры качества. Они готовы разрабатывать собственные ТУ, содержащие более высокие требования к качеству, чем ГОСТы. Есть и те, кто на все стандарты и требования смотрит как на помеху, которую надо обойти, чтобы СЭС или ветстанция не обнаружили. Нет таких стандартов и сертификатов, которые нельзя обойти. Необязательно даже искать виновных среди чиновников и законодателей, — самый «золотой» стандарт и сертификат можно обойти так, что не скоро заметят и придется долго искать способ разоблачить нарушителей.

Если мы говорим о процессе оценки подтверждения соответствия, основных финансовых затрат требуют испытания продукции, т.е. затронуты интересы не только потребителей, аккредитованных лиц, но в значительной степени производителей. Введение процедур обязательной сертификации, в которых будут предусмотрены акценты на однородность продукции, на обследование производства, позволит по решению экспертов органов по сертификации снизить объем испытаний до 50% или даже до 30%. Соответственно, для заявителей цена вопроса тоже снизится.


«Стандарты и качество» Март 2019

Рубрика: Опрос
01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!