Архив номеров

Работа ТК по стандартизации в 2019 г.

ТК 144 «Строительные материалы и изделия» был создан в 2016 г. Приказом Росстандарта № 2034 по инициативе производителей строительных материалов и изделий,
обеспокоенных огромным количеством контрафактных и фальсифицированных стройматериалов на российском рынке, а также  отсутствием системной нормативной базы на стройматериалы.

Деятельность технического комитета 144 направлена на использование в строительстве инновационных материалов, защиту от контрафактной продукции производителей таких материалов, а также их потребителей.
Председатель ТК 144 — В.Л. Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ.
Ведение секретариата ТК 144 поручено Федеральному государственному унитарному предприятию «Всерос­сийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ»). Структура, состав и положение ТК 144 утверждены приказом Росстандарта от 29.06.2017 № 1424.
Организационная структура ТК 144
В состав ТК 144 входят семь подкомитетов:

    • ПК 1 «Строительные материалы и конструкции минеральные неметаллические»;
    • ПК 2 «Строительные материалы и изделия из древесины и на основе древесины, соединительные элементы и составы»;
    • ПК 3 «Стеновые, перегородочные и облицовочные материалы»;
    • ПК 4 «Изоляционные и отделочные материалы, изделия»;
    • ПК 5 «Материалы, изделия и конструкции металлические»;
    • ПК 6 «Окна, двери, светопрозрачные конструктивные элементы»;
    • ПК 7 «Строительные материалы и изделия объектов инженерной инфраструктуры».

В настоящее время в комитете состоит 115 организаций, в числе которых производители строительных материалов и конструкций, отраслевые союзы, федеральные органы исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» введено обязательное подтверждение соответствия сухих строительных смесей и радиаторов отопления и конвекторов отопительных.
В связи с этим ТК инициировал разработку серии стандартов на сухие строительные смеси и радиаторы.
В 2018 г. были приняты (но не введены в действие) восемь стандартов на сухие строительные смеси:

    • ГОСТ Р 58271—2018 «Смеси сухие затирочные. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 58272—2018 «Смеси сухие строительные кладочные. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 58277—2018 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Методы испытаний»;
    • ГОСТ Р 58276—2018 «Смеси сухие строительные на гипсовом вяжущем. Методы испытаний»;
    • ГОСТ Р 58279—2018 «Смеси сухие строительные штукатурные на гипсовом вяжущем. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 58278—2018 «Смеси сухие строительные шпатлевочные на гипсовом вяжущем. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 58275—2018 «Смеси сухие строительные клеевые на гипсовом вяжущем. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 56387—2018 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия».

Два стандарта на радиаторы отопительные будут приняты в середине 2019 г.:

    • ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия»;
    • ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний».

Одна из основных задач ТК — повышение качества строительных материалов и изделий, реализуемых сегодня на рынке, путем разработки стандартов, в основу которых закладываются новые технологии и материалы в строительной области. Деятельность технического комитета позволяет совместить усилия профессиональных представителей строительного рынка в ходе создания таких стандартов.
В приказе Росстандарта от 01.11.2018 № 2285 за ТК 144 закреплены 152 темы: 35 новых тем, из них на 28 поступят средства из бюджета и на 7 — от разработчика.
Переходящих тем — 29 (средства из бюджета) и 88 (средства разработчика).
В настоящее время в работе находятся 50 стандартов, из них 31 межгосударственный стандарт и 19 национальных.
В работе находятся:

    • ПК 1 — 10 стандартов;
    • ПК 2 — 8 стандартов;
    • ПК 3 — 5 стандартов;
    • ПК 4 — 8 стандартов;
    • ПК 5 — 3 стандарта;
    • ПК 6 — 4 стандарта;
    • ПК 7 — 12 стандартов.

ТК 144 подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со смежными ТК, такими как ТК 099 «Алюминий», ТК 079 «Оценка соответствия и управление качеством», ТК 393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды», ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», ТК 045 «Железно­дорожный транспорт», ТК 041 «Стекло», ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» и ТК 465 «Строительство».
Взаимодействие ТК 144 со смежными ТК осуществляется по следующим направлениям:

    • экспертно-консультативная деятельность (взаимное информирование о включаемых темах по разработке документов национальной системы стандартизации в сфере общих интересов, о публикации уведомления о разработке документов национальной системы стандартизации и предоставление их проектов по запросу, рассмотрение проектов документов национальной системы стандартизации на всех стадиях разработки и др.);
    • организационная деятельность (согласование программ по разработке документов национальной системы стандартизации в сфере общих интересов; обмен опытом разработки документов национальной системы стандартизации; взаимное приглашение к участию в заседаниях сторон по вопросам, входящим в сферу общих интересов; проведение взаимных консультации с целью оптимального планирования работ по стандартизации, а также с целью исключения дублирования и др.);
    • информационная деятельность (обмен информацией о ежегодных и перспективных планах работ по разработке документов национальной системы стандартизации в сфере общих интересов; оказание содействия в поиске и предоставлении информации по национальным, международным, межгосударственным, региональным стандартам и стандартам иностранных государств и др).

ТК 144 на регулярной основе взаимодействует с МТК 540 «Строительные материалы и изделия». Почти все планы работ над межгосударственными стандартами, которые находятся в работе ТК 144, проходят рассмотрение в МТК 540.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.03.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!