Архив номеров

Три вопроса главному редактору

— Уважаемый Геннадий Петрович, в журнале уже поднималась тема хищнической вырубки лесов. Произошли какие-либо изменения?
— В России в год легально вырубается более 1 млн га леса, а восстанавливается лишь треть. По данным Генпрокуратуры РФ, 800 тыс. га уничтожается нелегально, еще 150 тыс. га — при строительстве дорог, трубопроводов, ЛЭП, переводе земель лесного фонда в иные категории.
В июле прошлого года Госдума приняла законопроект о компенсационном восстановлении. Согласно новому закону, те, кто строит дороги или прокладывает ЛЭП, должны полностью восстановить вырубку в течение года в том же регионе. Лесовосстановление обязательно и для официальных лесозаготовителей. Сегодня только 20% выруб-ленных лесов восстанавливается искусственно, остальные территории зарастают естественным путем. Задача — поменять это соотношение. Ответственный бизнес, работающий на выделенной территории, обязан вести лесовосстановление. Только так мы сможем создать в России цивилизованный рынок в лесопользовании.
Как достичь поставленной цели? Необходимо увеличить долю выращиваемых в теплицах сеянцев с закрытой корневой системой. Эта технология позволяет заниматься лесовосстановлением с апреля по октябрь. А пока у нас преобладает естественное возобновление леса. В стране всего пять лесных селекционно-семеноводческих центров, еще шесть центров запланировано построить в ближайшие три года. Во всем мире выращивание посадочного материала — высокодоходный бизнес с хорошей рентабельностью.
— Сейчас в стране реализуется пенсионная реформа. Существует мнение, что это просто повышение пенсионного возраста с целью экономии денег на пожилых людях. Ваше мнение?
— Не хотелось бы критиковать обновленное правительство, но считаю: в результате пенсионной реформы власть рассчитывает пополнить бюджет страны за счет резкого сокращения объемов выплат пенсионерам. По-честному, даже ежегодная прибавка к пенсии в тысячу рублей не радует.
Зарплата депутата Госдумы РФ — 450 тыс. р. плюс дополнительные льготы: спецполиклиники, санатории со скидкой, оплачиваемые транспортные расходы из бюджета, отпуск 42 дня, денежное поощрение каждый квартал 60—80 тыс. р.
Те же, кто проработал в Госдуме РФ более трех лет, получают пенсию в размере 75% от былого дохода. Получается, что зарплата российского депутата в 14 раз превышает средний уровень по стране — 30 тыс. р. Не забывайте, что миллионы наших соотечественников получают зарплаты в 10—15 тыс. р. в месяц.
Обратимся к зарубежной практике.
В Америке, например, член конгресса получает только в три раза больше средней зарплаты по стране, в Германии член Бундестага — в два раза больше. Чиновники и депутаты (правда, не все) ссылаются на возраст выхода на пенсию в европейских странах — 65—67 лет.
Но продолжительность жизни у них намного больше. Например, в Испании — 83,4 года, во Франции — 82,7 года, в Германии — 81,1 года, Тогда как в России — 70,6 года. Если продолжительность жизни россиян в среднем на 11—12 лет меньше, чем в Западной Европе, то и пенсионный возраст в России должен быть меньше: примерно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что вполне соответствует западным стандартам. Если установить возраст выхода на пенсию для мужчин 65 лет, то 46% мужского населения страны до пенсии не доживет. Вот такой расклад… Если же учесть дискриминацию пенсионеров при трудоустройстве, то реформа просто вредна. Таково мое мнение.
— Изменилось ли место России в международном разделении труда?
— Пока нет. Мы стремительно становимся «задним двором» китайской экономики (а заодно остаемся такими у ЕС). В одну сторону — сырье, в другую, нашу, — ширпотреб, технологии и оборудование.
Сегодня доля ЕС во внешнеторговом обороте России — 44,8%, Китая — 15%. Доля машин и оборудования в экспорте в дальнее зарубежье — 4,2%, топлива — 67,8%, металлов — 10,4%, продуктов химии — 5%, продовольствия — 4,8%.
Еще мы экспортируем древесину и драгоценные камни. Доля машин и оборудования в импорте из дальнего зарубежья — 49,3%, продовольствия — 12,3%, текстиля, текстильных изделий и обуви —
6,1% (январь—апрель 2018 г.).
Даже этот маленький анализ показывает, что необходимо вернуть производство в Россию. Нас не видно на мировом рынке электроники, а такая страна, как Малайзия, занимает 8%. Грустные примеры: в 2017 г. в Росиии произведено по одному зонтику на 9,8 тыс. человек, а импортировано больше 20 млн зонтов. В России мужчин и мальчиков старше 10 лет — 59 млн человек, а рубашек мы выпустили 3,1 млн (одна рубашка на 20 человек). Конечно, все можно купить в Китае и Германии. Они будут богатеть. А мы? Дело государства — создать нормальные рыночные условия. Внутренний спрос — король!

P. S.
В.Г. Белинский:
«Патриотизм, чей бы то ни был,
доказывается не словом, а делом».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.03.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!