Архив номеров

Модель мониторинга показателей качества в многокритериальной среде

При выпуске продукции производителю приходится учитывать множество факторов, в большей или меньшей степени влияющих на ее качество, и управлять ими. Причем в условиях жесткой конкурентной борьбы эти факторы становятся более многообразными и число их возрастает.

В связи с этим понятие «качество» для потребителя и производителя приобретает новый смысл. Так, в работе [1] автор анализирует вопросы качества, представляет новую категорию прикладного термина «качество» и в результате предлагает отказаться от целостного определения качества как интегрального показателя. В статье [2] расширяется философия качества за счет включения концепций всеобщей эффективности и ответственности.
Качество продукции — это функция многих факторов, поэтому необходимо построение корректной модели мониторинга показателей качества для решения следующих задач:

    • управление экономическими потерями;
    • оценка надежности поставщиков;
    • корректирование технологических операций (при необходимости);
    • поиск перспективных технологий изготовления продукции;
    • управление оснасткой и технологическим оборудованием;
    • управление персоналом и производственной средой;
    • управление разработками и своевременное внесение доработок в конструкцию изделия;
    • регулировка мероприятий или стратегии в области качества и др.

В рамках такой модели мониторинга необходимо сформировать, определить иерархию и взаимосвязь критериев, использование которых позволит получить ответы на следующие вопросы:

    • что нужно улучшить для повышения качества продукции;
    • какие будут потери при улучшении того или иного показателя качества;
    • какие мероприятия в области качества необходимо скорректировать, чтобы повысить качество продукции?

Методы оценки качества тесно связаны с такими областями, как методы принятия решений, теория оптимизации, нечеткое моделирование и информационные технологии. Исходя из этого представим модель мониторинга показателей качества в виде формулы:

<Q, F, X, Y, U, Pφ, α>,

где Q — функция уровня качества, F — оцениваемые критерии, X — множество установленных факторов, Y — показатели качества, U — функция полезности, Pφ — вероятностная оценка критериев, α — пороговое значение потерь φ.
Приведенная задача решается путем применения многоуровневой оптимизации или эволюционным программированием. Нужно сформулировать ее как проблему децентрализации,
где каждый критерий независим друг от друга, а их поведение определяется возмущающими факторами. При этом для нахождения функции полезности с учетом всех критериев необходимо решить задачу оптимизации.


«Стандарты и качество» Март 2019

Авторы: Г. Пипия

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!