Архив номеров

Надежный и долговечный профессиональный журнал

Чем вызвано появление в 1969 г. приложения «Надежность и контроль качества» к уже ставшему именитым журналу «Стандарты и качество»? Для этого были серьезные основания.

Конец 50-х и все 60-е гг. прошлого века были отмечены (в сфере наших профессиональных интересов) становлением системного подхода к решению проблем управления качеством продукции. Широкое распространение получила саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП), львовская система бездефектного труда (СБТ), затем появились горьковская КАНАРСПИ и ярославская НОРМ. Эти системы имели глубокую научную базу, основанную на активно развивающейся теории надежности, которой были посвящены труды А.Н. Колмогорова, Н.Н. Бородачева, А.И. Берга, Я.Б. Шора. Настоящий бум в работах по надежности и применении статистических методов контроля пришелся на конец 60-х — начало 70-х гг. Возглавили эту деятельность академики А.И. Берг, Б.В. Гнеденко, С.А. Христианович.

Центр дискуссий и пропаганды научных и практических идей по надежности находился в Политехническом музее, где был создан Кабинет надежности. Инициатором семинаров, конференций, выставок, консультаций, проводимых в рамках кабинета, был Я.М. Сорин, обладавший огромными организаторскими способностями. К этому периоду относится начало деятельности Межведомственного совета по надежности при Госстандарте СССР. В теоретические поиски и практическую работу были вовлечены многочисленные ученые, специалисты возникавших повсеместно отделов предприятий машиностроения и приборостроения, преподаватели вузов.

Количество заявок на публикации по проблемам надежности и статистических методов значительно превышало возможности журнала «Стандарты и качество». Кроме того, многие заявленные статьи носили теоретический характер и для массового читателя (в начале 1968 г. тираж составлял 42 200 экз.) были малоинтересны. Поэтому председателем Госстандарта СССР В.В. Бойцовым в начале 1968 г. было принято решение организовать ежемесячный выпуск специального приложения к журналу «Стандарты и качество», которое получило название «Надежность и контроль качества» (далее — Приложение).

В № 7 за 1968 г. журнала «Стандарты и качество» появилась информация:

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
С января 1969 г. журнал «СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО»
будет выходить с ежемесячным приложением
«НАДЕЖНОСТЬ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»

В этом приложении будут регулярно публиковаться научно-теоретические статьи по вопросам анализа, оценки, прогнозирования и контроля надежности технических устройств, а также текущего и приемочного контроля качества промышленной продукции.

Особое внимание будет уделено поиску наиболее эффективных практических решений вопросов надежности на этапах разработки, производства и эксплуатации технических устройств, применению статистических методов для управления уровнем качества продукции, а также другим прогрессивным методам испытаний и оценки надежности разрабатываемой и выпускаемой промышленной продукции.

Приложение рассчитано на инженеров, работающих в научно-исследовательских институтах, проектно-конструкторских организациях, подразделениях надежности
и службах технического контроля качества продукции.

Приложение будет издаваться ротапринтным способом: объем его — 5 п.л., цена номера — 1 руб.

Перед Издательством стандартов, к которому относился журнал «Стандарты и качество», руководством Госстандарта была поставлена задача обеспечить выпуск журнала и При­ложения «в более ранние сроки, чтобы издания смогли попасть к читателю в самых отдаленных областях даже в месяц его выхода» (Дутиков Н.И. На уровень новых задач // Стандарты и качество. — 1969. — № 7).
Ответственным секретарем Приложения стал Я.М. Сорин, а в состав редколлегии вошли видные ученые и специалисты-надежники: Б.В. Гнеденко, Я.Б. Шор, А.С. Проников, И.А. Ушаков, Б.Е. Бердичевский, Б.А. Дубовиков, Р.В. Кугель и др. Обеспечивали работу редколлегии и ее связь с Ка­бинетом надежности А.И. Аристов и О.Г. Лосицкий.

В последующие годы редколлегия и авторский коллектив пополнялись новыми специалистами в области надежности и контроля качества. Приведу некоторых из них: А.Д. Соловьев, Ю.К. Беляев, Н.А. Северцев, А.И. Кубарев. Активно работали в журнале военные специалисты Центрального научно-исследовательского и испытательного института Министерства обороны СССР (ЦНИИИ-22), которым руководили В.П. Балашов и В.Н. Сретинский. Уже с первого номера Приложение стало практическим помощником Межведомственного комитета по надежности и Кабинета надежности.

Обладавший широким научно-техническим кругозором ответственный редактор Я.М. Сорин не ограничивался только проблемами надежности и помещал в Приложении материалы о передовом опыте предприятий и регионов, который демонстрировался на регулярно проводимых конференциях в Центральном лектории Политехнического музея и на ВДНХ. Был широко представлен опыт саратовских и львовских предприятий, Ярославского моторного завода, а также Москвы, Ленинграда, Волгоградской обл. и других регионов СССР.

В Приложении № 7 за 1974 г. освещен опыт создания и функционирования первой в стране территориальной системы управления качеством (Мытищинский р-н) с головной статьей автора этих строк.
В марте 1975 г. ушел из жизни Я.М. Сорин, и выпуск Приложения осуществляли заместители ответственного секретаря Б.В. Гнеденко и И.А. Ушаков. В Приложения № 1 за 1980 г. обнародован новый состав редсовета во главе с ответственным секретарем Л.Г. Дубицким — ведущим ученым ЦНИИИ-22 Минобороны. Вскоре этот пост занял академик АН Украины Б.В. Гнеденко.

На страницах Приложения продолжали публиковаться как теоретические статьи, раскрывающие физические методы исследования надежности, так и материалы по расчету и нормированию показателей надежности, их обеспечению и оптимизации на всех стадиях жизненного цикла изделий. Рассматривались также вопросы статистического контроля и регулирования производства.

Приложение стало местом острых дискуссий при создании систем стандартов по надежности в технике, статистическим методам. Авторы принимали участие не только в разработке государственных стандартов, но и в их внедрении и совершенствовании. Это знаковые стандарты: ГОСТ 17516—72 «Надежность изделий машиностроения», ГОСТ 15893—77 «Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра».

В редколлегии появились новые лица — специалисты промышленности и научных институтов Госстандарта СССР. Продолжая основные магистральные направления предшественников, авторский коллектив Приложения обеспечивал тесную взаимосвязь надежности с испытаниями на прочность и ресурс, технической диагностикой, неразрушающим контролем. Накопленный опыт позволил создать специалистам системы государственных стандартов по этим направлениям, войти стране в число лидеров международной стандартизации наряду с США, Великобританией, Японией, Германией.
Следующий этап развития Приложения связан с решением председателя Госстандарта В.В. Сычева разделить прежнюю тематику на две автономные части: надежность и статистический контроль, — и утвердить соответственно две редакционные коллегии.

Выпуски Приложения по каждому из названных направлений чередовались. Ответственным редактором по направлению «надежность» был назначен С.А. Подлепа — директор одного из институтов Госстандарта, ответственным секретарем стал молодой ученый И.З. Аронов. Параллельную редакцию возглавил В.А. Лапидус, получивший к тому времени известность благодаря трудам по статистическим методам контроля и регулировке процессов и системному подходу к качеству.

Вести двойное хозяйство одного и того же издания в 90-х гг. было весьма трудно, и уже в 1996 г. ответственными редакторами единого Приложения стали В.А. Лапидус и С.А. Подлепа. В составе редколлегии появились новые фамилии, в том числе Л.А. Конарева, Н.В. Михайлова, В.Г. Шолкин, В.Л. Шпер (активно работающие и в настоящее время с журналами РИА «Стандарты и качество»).
Авторский коллектив Приложения, пополнившись опытными учеными и специалистами, на практике содействовал решению сложнейших проблем повышения качества в условиях «лихих» 90-х. Вместе со своим базовым журналом широко пропагандировал очередные версии стандарта ИСО 9001, наполнял фактами сухие формулы его разделов живым содержанием методологии и культуры Всеобщего управления на основе качества, продолжая учитавать принципы обеспечения надежности, поддерживая прогрессивные инструментя контроля качества. К концу этого периода отчетливо выявилось противоречие между формой издания (Приложение) и его содержанием. Созрели и условия изменения статуса Приложения: государственное предприятие — редакция журнала «Стандарты и качество» — окрепло организационно и финансово, получило серьезную поддержку нового руководства Госстандарта России.

Январь 2000 г. стал месяцем рождения уже самостоятельного журнала с новым названием — «Методы менеджмента качества». Главным его редактором стал начальник ведущего управления Госстандарта России М.Л. Рахманов, ответственным редактором — В.А. Лапидус, заместителем главного редактора — Ю.П. Адлер, научным редактором — И.З. Аронов — все те же профессионалы отечественного фронта качества.

Сегодняшнему составу редколлегии и авторам журнала хочется пожелать продолжения и развития традиций Приложения, в том числе активизации публикаций по надежности как фундаментальной основе качества большинства промышленных изделий.

«Стандарты и качество» Апрель 2019

Рубрика: Поздравляем с юбилеем
Автор(ы): В. Белобрагин
01.04.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!