Архив номеров

Секрет успеха от Bureau Veritas

Создавать успешный бизнес непросто. Нужно понимать текущие тенденции, предвидеть ситуацию. О том, что помогает Bureau Veritas успешно работать вот уже 190 лет, и не просто работать, а входить в тройку лидеров крупнейших инспекционных компаний мира, рассказал генеральный директор АО «Бюро Веритас Русь» М.В. ФРОЛОВ.

Генеральный директор АО «Бюро Веритас Русь» М.В. ФРОЛОВСоздавать успешный бизнес непросто. Нужно понимать текущие тенденции, предвидеть ситуацию. О том, что помогает Bureau Veritas успешно работать вот уже 190 лет, и не просто работать, а входить в тройку лидеров крупнейших инспекционных компаний мира, рассказал генеральный директор АО «Бюро Веритас Русь» М.В. ФРОЛОВ.

— Михаил Вячеславович, 2019 г. начался для «Бюро Веритас Русь» с важного события — слияния двух структур. Как это скажется на деятельности компании?

— Еще в 2011 г. была завершена сделка по приобретению группой Bureau Veritas международной инспекционной компании Inspectorate. Процесс объединения шел медленно и в разных регионах мира по-разному. Продумывался каждый шаг: ведь оба бренда имели свою силу и не хотелось, чтобы слияние нанесло вред бизнесу.

В России слияние компаний также происходило поэтапно — сначала объединили бэк-офис: кадровые службы, юридические отделы, финансы, и только с 13 февраля 2019 г., произошло слияние компаний, АО «Бюро Веритас Русь» стало правопреемником АО «Инспекторат Р» по всем его правам и обязательствам.

— «Инспекторат Р» и «Бюро Веритас Русь» занимались похожей деятельностью?

Наша справка

Группа Bureau Veritas, основанная в 1828 г., является мировым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации.
В настоящее время компания насчитывает 76 тыс. сотрудников в 1400 офисах и лабораториях в 140 странах и 400 тыс. клиентов по всему миру. Bureau Veritas — держатель свыше 3500 аккредитаций и допусков. Ежегодно выдается 4 млн сертификатов. Оборот в 2018 г. составил 4,8 млрд евро.
Bureau Veritas Certification — независимый сертификационный орган Bureau Veritas, оказывающий полный спектр услуг по сертификации в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и социальной ответственности по национальным и международным стандартам. Bureau Veritas Certification — держатель свыше 50 аккредитаций — является лидером по международной сертификации в России и мире.

— Практически нет. Наш бизнес дополнял друг друга, но пересечений не было. И это очень хорошо, потому что сейчас нет внутренней конкуренции. Теперь мы можем предложить клиенту более широкую линейку услуг, и это стало нашим конкурентным преимуществом.

Открылись новые возможности. Менеджеры по развитию бизнеса, директора филиалов другим взглядом оценивают потенциал того или иного региона. Мы думаем и решаем, как наиболее рационально и эффективно выстраивать структуру объединенной компании. В немалой степени это зависит и от того, насколько это будет удобно и выгодно для наших клиентов.

— Что дало объединение помимо расширения линейки предоставляемых услуг?

— Во главе угла всегда стоит эффективность бизнеса. При объединении компаний количество бизнес-процессов сокращается: создаются единые бухгалтерский баланс и отчетность, оптимизируется структура бэк-офиса. Плюс к этому упрощается взаимодействие между департаментами, формируется общее понимание подхода к бизнесу. Кстати, и наша долгосрочная стратегия формировалась под объединение. Положительный эффект от него мы уже ощущаем. Большая история компании — это здорово, но, как правило, на результат не влияет. Важно расширять возможности. Благодаря слиянию, у нас это получается еще лучше.

— Цифровые технологии все более прочно входят в нашу жизнь. Насколько это направление перспективно для вас?

— Мир быстро меняется. Вспомните, что было 20 лет назад, — фотоаппараты с пленкой, факсы… Сегодня эра цифры.

Потребность в полной и оперативной отчетности возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому цифровые технологии интегрируются в наши услуги, повышают эффектность их подачи. Что такое, например, отчет инспектора? Это оперативная информация, необходимая клиенту, как правило, «уже вчера», причем в определенном объеме и формате. На основе нашей отчетности клиент принимает решения, порой стратегические. Поэтому ее полнота, достоверность и детализация — необходимые составляющие. И здесь применение цифровых технологий очень важно. Они повышают эффективность работы, помогая менеджерам и инспекторам более оперативно проводить анализ, осуществлять контроль и готовить отчетность (а время, как известно, деньги), позволяют расширить спектр услуг, предоставляемых клиентам. Если раньше на проектах индустриального и гражданского строительства мы в основном осуществляли функцию строительного контроля, то сегодня клиентам дополнительно требуется 3D-моделирование, участие в построении BIM-модели (Building Information Modelling) объекта.

Также хочу упомянуть об одном важном стандарте — ИСО/МЭК 27001 «Информационные технологии. Методы обеспечения защиты. Системы обеспечения информационной безопасности. Требования». Наш Департамент сертификации является одним из лидеров на рынке России по сертификации компаний на соответствие данному стандарту.

— Безопасность, надежность и качество — три системообразующих элемента любого бизнеса. Всегда ли сертификация является гарантом наличия этих трех составляющих?

— К сожалению, нет. Сертификат подтверждает лишь то, что в компании должным образом отлажены процессы, выстроена система. Но этой системой надо грамотно пользоваться, процессы — выполнять и отслеживать. А это уже целиком и полностью зависит от руководства и специалистов организации.

— Какие сегодня существуют тенденции в вашей сфере?

— Если говорить о заказчиках, то они хотят, чтобы все было дешевле и быстрее, но при этом с каждым годом становятся взыскательней. Все чаще требуется нестандартный сервис, привязанный к конкретному проекту. То есть сервис все более интегрируется в другие бизнес-процессы, которые тоже усложняются. Чтобы достичь наилучшего результата, специалистам Bureau Veritas зачастую приходится работать непосредственно в проектной команде заказчика.

Сегодня проекты становятся крупнее и сложнее, и это вызывает определенные трудности. Растет число одновременно привлекаемых подрядчиков, и, как следствие, чрезвычайно актуальным становится вопрос эффективного управления проектом, которое включает целый комплекс подзадач: управление сроками и стоимостью, обеспечение взаимодейст­вия подрядчиков, согласование с государственными структурами. И этим мы тоже занимаемся.

— Но решение этих задач наверняка способствует развитию специалистов и компании в целом. Трудности, как известно, закаляют…

— Все верно. Быть успешными на рынке возможно лишь тогда, когда у компании есть высококвалифицированные кадры, передовые технологии и ноу-хау. Мы обучаем своих специалистов, используя как международный опыт, так и опыт работы на проектах в России. Только уникальные компетенции позволяют нам опережать конкурентов. Наша задача как международной компании — стратегически развиваться, что требует определенных инвестиций. Bureau Veritas готово инвестировать в свое развитие: в специалистов, модернизацию, долгосрочные проекты. Это очень важно и сразу проводит границу между нами и конкурентами.

— Bureau Veritas работает не только на российском рынке, но и за рубежом. В чем сложности работы с другими странами?

Bureau Veritas присутствует более чем в 140 странах мира. Это глобальный охват. Мы работаем как с национальными и межгосударственными, так и с международными стандартами и спецификациями, привлекаем к работе наших коллег из других стран. Сейчас поступает много заказов на инспектирование и сертификацию продукции, произведенной за рубежом. Где именно —
для нас не принципиально. Мы связываемся с коллегами в конкретной стране, они исполняют заказ и предоставляют нам отчет, который мы проверяем и передаем клиенту.

Для большой корпорации важно быстро и эффективно найти правильный контакт, и наличие единой унифицированной системы очень помогает и выделяет нас на фоне многих других компаний.

— Как Bureau Veritas удается оставаться лидером на международном рынке в условиях достаточно жесткой конкуренции?

— Мы входим в тройку лидеров крупных инспекционных компаний, но, тем не менее, конкуренцию ощущаем достаточно остро. В чем-то мы сильнее, в чем-то уступаем.

Но это естественный процесс, стимул к развитию, расширению. В наших планах — только движение вперед: увеличение клиентской базы, поглощение или приобретение интересующих нас бизнесов. Рынок конкурентный, сложный, но на нем работать можно, и самое главное — интересно.

— Как взаимосвязаны цена и качество, влияет ли одно на другое и можно ли добиться баланса?

— Цена и качество — вечный спор. Для нашей компании качество приоритетно. Цена же должна быть всегда обоснована и соответствовать высокому качеству. В условиях конкуренции сложно извлечь большую выгоду. Нужно ориентироваться в ценах рынка и предложениях конкурентов, уметь наглядно показать клиенту все преимущества и риски. Ведь зачастую погоня за дешевизной может оказать
плохую услугу. Это касается более-менее стандартных сервисов. Если говорить об уникальных предложениях, то тут конкуренция уже сравнительно низкая, а маржинальность, наоборот, высокая. В то же время больше риск и ответственность.

Необходимо, чтобы заказчик понимал уникальность предоставляемой услуги и то, что его выигрыш не в цене, а в эффекте для бизнеса, полученном от данной услуги. Для этого мы должны быть специалистами в своей сфере и знать особенности бизнеса заказчика.

— Предоставляете ли вы заказчикам эксклюзивные услуги?

— Да. Во-первых, это классификация и инспекция судов. Bureau Veritas начиналось именно как бюро по классификации и инспекции судов. На данный момент это направление является самым маржинальным и достаточно малоконкурентным в мире. Оно стабильно и хорошо развивается на международном рынке.

Второе такое направление нашей деятельности — аутсорсинг системы контроля качества на предприятии. Мы успешно продаем эту услугу в нефтегазовой и металлургической отраслях. Здесь у нас тоже конкурентов немного, особенно на территории стран СНГ.

— Есть ли какие-то сферы, в которых вы хотели бы работать, но пока не получается?

— Все, что мы намечаем, — реализуем. Другой вопрос, что иногда это получается не сразу, процесс затягивается. Например, Bureau Veritas имеет международный опыт работы по направлениям атомной промышленности. Поэтому одним из стратегических направлений развития компании является взаимодействие со структурами Росатома, который ведет активную экспансию на международном рынке. Это и строительство атомных станций в Финляндии, в Турции, и потенциальное сотрудничество в Венгрии, Бангладеш, Египте и Узбекистане. В данный момент мы хорошо понимаем перспективы взаимодействия с корпорацией «Росатом», но реализация этих перспектив — процесс небыстрый.

— В чем залог успешного будущего Bureau Veritas?

— Немногие компании могут похвастать 190-летней историей. Мы до сих пор живы и развиваемся. Это значит, что подход к ведению бизнеса был правильным и стратегия действует. Каждые пять лет на уровне корпорации разрабатывается бизнес-план. Следующая пятилетка начнется в 2020 г., но уже сейчас завершается создание ее плана, обозначаются приоритеты.

Чтобы добиться успеха, нужно правильно осуществлять планирование и управление, быть внимательными к потребностям клиентов и оперативно реагировать на изменения, тенденции и конъюнктуру рынков.

«Стандарты и качество» Май 2019

Рубрика: Опыт
Автор(ы): М. Фролов, Н. Варфоломеева

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!