Архив номеров

Слово главного редактора

С каждым годом своей жизни я все меньше доверяю обещаниям официальных лиц. Сколько их было? Не сосчитать.
Я помню, как мама верила словам Н.С. Хрущева, что мы скоро будем жить при коммунизме, что каждый будет иметь квартиру… Мамы давно нет, страны нет, коммунизма нет, квартиру теперь надо покупать, а денег у большинства людей тоже нет…

В одном из номеров «Российской газеты» (а это правительственное издание) в начале года можно было прочитать такое обещание: «К 2020 г. россияне будут получать в среднем 2700 долл., семья из трех человек будет жить в квартире площадью порядка 100 квадратных метров, средний класс составит половину населения, а инфляция не будет превышать трех процентов». 2020 год завтра. Хотя ответственности за прогнозы никто не несет. За прошедшие десять лет мировая экономика выросла на 40%, российская — на 7%. Вы скажете, что на экономику России повлияли санкции, цена на нефть. Но тогда как объяснить, что экономика Ирана выросла на 18%, а не на 7%, как в России? А ведь иранская экономика также построена на «нефтянке» и находится под санкциями.

Получается, декларации — одни, а итоговые показатели — другие. Уровень жизни населения — важнейший показатель. Предполагался рост на скромные 2,3%, а в конце года Росстат заявил, что вместо роста есть снижение.

Еще меня удивила история с итогами российской переписи в сфере сельского хозяйства. Оказывается, совершались приписки по производству молока плюс 3%, по объемам собранных фруктов — плюс 8%, по объемам выращенных овощей — 17%, а по картофелю — все 36%. Вместо объявленного увеличения производства оказалось, что производство снизилось и, соответственно, реальный валовой национальный продукт тоже.

Спасибо депутату Госдумы О.В. Шеину, из выступления которого с думской трибуны я узнал о хитрой методике подсчета средней заработной платы. Методика проста. Когда считают среднюю заработную плату, то учитывают людей, которые трудятся официально: госслужащие, бюджетники, силовики. Российский рабочий класс — продавцы, водители, штукатуры, маляры, работники, занятые в неофициальном сегменте экономики, в методиках Росстата не учитываются. И, соответственно, их заработная плата, которая меньше, чем у полицейских, офицеров и госслужащих, тоже Росстатом не учитывается. Если существует такая методика, то можно ли поверить в объявленную среднюю зарплату в 40 тыс. р.?

О преимуществах пенсионной реформы мы наслушались и начитались, и вдруг Минтруд России в начале года заявил, что в этом году безработица вырастет на 27%. Таких процентов реформа нее предусматривала. И как после этого верить обещаниям?

Для борьбы с системным кризисом согласен с предложениями О.В. Шеина. Имеется в виду принятие закона о прогрессивном подоходном налоге, пересмотр налоговых льгот для корпораций, отмена внутренних офшоров, запрет, как минимум, государственным корпорациям на формирование офшорных «дочек» за границей, — в этой части надо поддержать Минфин России и соответствующую работу в международном масштабе против офшорных воровских дыр, необходимо отменить пенсионную реформу и принять решение о плавном снижении пенсионного возраста, с тем, чтобы избыточная рабочая сила уходила с рынка труда. Необходимо увеличить налоговую нагрузку на капитал до европейского уровня с удвоением, соответственно, расходов на образование и медицину.

Как видите, нужны конкретные меры в пользу нашей экономики.

Завершив писать это «слово», получаю газету РБК, из которой узнаю, что ВВП в 2018 г. вырос на 2,3% по сравнению с 2017 г. Таких темпов роста российская экономика не показывала с 2012 г. Что случилось? Оказывается, Росстат в конце января пересмотрел динамику строительства в 2018 г., ссылаясь на то, что в Ямало-Ненецком автономном округе запустили третью очередь завода «Ямал СПГ». Объемы строительства в ЯМАО не были приняты во внимание. Экономисты обиделись, ибо, согласно методике Росстата, дорогое оборудование, которое устанавливается на «Ямал СПГ», учитывается в статистике по инвестициям, но не по строительству. Зачем в графу «объем строительства» вписывать объем инвестиций? Что это? Опять приписки? Или плохая система сбора статистической информации? Не знаю. Знаю одно, что Минэкономразвития России не ответило на запрос РБК о причинах роста ВВП в 2018 г. выше его прогнозов.

P. S.
Тит Ливий: «Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность».

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!