Архив номеров

Новости

Росстандарт откажется от стандартизации в рамках СНГ

Россия планирует отказаться от разработки стандартов в рамках СНГ и советских ГОСТов, которые попадут под регуляторную гильотину. В XXI в. выбор делается в пользу цифровых стандартов, способствующих формированию единого рынка ЕАЭС, а также сокращению сроков стандартизации. 

«В обозримой перспективе мы планируем полностью отказаться от разработки стандартов в СНГ, сосредоточившись на внедрении евразийских стандартов в рамках ЕАЭС и переориентировать деятельность органа межгосударственного сотрудничества на координацию работы национальных организаций инфраструктуры качества в этих странах», — заявил в интервью РИА «Новости» глава Росстандарта А.В. Абрамов.

По мнению руководителя ведомства, быстрые темпы технологического обновления в отдельных областях предъявляют традиционной системе стандартизации жесткие вызовы как по удобству коммуникаций, так и по срокам появления документов. В случае межгосударственной стандартизации потребуется решить проблему с длительностью согласований. По всей видимости, в ближайшие годы объемы межгосударственной стандартизации будут последовательно сокращаться, решая задачи только технического регулирования.

Источник: РИА «Новости»

Об инвентаризации стандартов, принятых до 1991 г.

В течение двух лет в России будет завершена инвентаризация Федерального информационного фонда стандартов, принятых до 1991 г. Работа ведется с 1992 г., когда в фонде насчитывалось 25 тыс. документов. В настоящее время уже проведена оценка 15 тыс. стандартов, используемых в экономике, на соответствие современному научно-техническому уровню.

Цель планового аудита — выявить документы, содержащие устаревшие технологии и требования к исчезнувшим из массового применения предметам, оборудованию, товарам народного потребления. В отношении таких стандартов проводится анализ возможности дальнейшего использования на производстве. Затем по каждому документу принимается индивидуальное решение о сохранении и актуализации или замене новым. Стандарт (вне зависимости от возраста), который содержит актуальные требования к качественным и иным характеристикам продукции и применяется на предприятиях страны, меняться не будет.

Работа по пересмотру документов проводится совместно с ведущими отраслевыми экспертами из более чем 200 технических комитетов по стандартизации. После завершения ревизии список отменяемых стандартов будет размещен на сайте Росстандарта для публичного обсуждения.

Источник: Росстандарт

Бумажная форма стандартов устарела?

Большинство экспертов ИСО считают бумажную форму стандарта устаревшей. Этому вопросу было посвящено открытое заседание Стратегической консультативной группы Международной организации по стандартизации по машиночитаемым стандартам (ISO Strategic Advisory Group on Machine Readable standards), которое прошло в Женеве под председательством заместителя руководителя Росстандарта А.П. Шалаева.

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, а также Центрального секретариата ИСО. Заседанию предшествовал масштабный опрос, проведенный среди всех технических комитетов и подкомитетов ИСО на предмет востребованности международных стандартов, предназначенных для применения в информационных системах. Результаты опроса продемонстрировали, что 57% технических комитетов ИСО считают бумажную форму представления стандарта либо ее электронную версию устаревшими форматами и заинтересованы в применении стандартов в виде баз данных или информационных моделей.

Об опыте работы с новым видом документов в рамках открытой сессии рассказали представители ИСО/ТК 59 «Строительство зданий», ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности», ИСО/ТК 184 «Системы промышленной автоматизации и интеграция» и др.

Источник: Росстандарт

Коллегией ЕЭК одобрен ряд документов

​В частности, проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. В соглашениях закреплен механизм сближения ставок акцизов путем установления индикативной ставки (устанавливается начиная с 2024 г. каждые пять лет) и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от нее. Для каждой группы стран предусмотрен коридор отклонения от индикативного показателя в зависимости от социально-экономического развития. Документы способствуют формированию в ЕАЭС цивилизованного рынка алкоголя и табака, минимизации нелегального трансграничного перетока алкогольной и табачной продукции.

Утвержден перечень продукции, на которую необходимо будет представлять таможенную декларацию и документы об оценке соответст-вия требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию». В перечень включена нефть с кодом 2709 00 900 9 Тамо­женной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Согласно техрегламенту оценка соответствия нефти осуществляется перед выпуском ее в обращение на рынке Союза и проводится в фор-ме испытаний с оформлением пас-порта. Техрегламент вступил в силу 1 июля этого года.

Источник: ЕЭК

Стандарты на работы с сжиженным природным газом

Специальная программа по стандартизации направлена на развитие технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа и охватывает 11 направлений в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов СПГ, а также отдельный раздел, посвященный судам-газовозам и смежной тематике. До 2023 г. должны быть разработаны ГОСТы на установки по производству сжиженного природного газа (СПГ), хранилища, средства отгрузки и транспортировки, установки регазификации. Новые стандарты введут обязательные требования по охране труда, окружающей среды и пожарной безопасности при работе с СПГ.

Документы должны закрепить решения и технологии, которые дадут предприятиям возможность повысить конкурентоспособность, а национальной стандартизации — более оперативно реагировать на запросы рынка.

Проверка соответствия этим требованиям позволит задать новую планку качества жизни даже в таких труднодоступных регионах, как Арктика. Закрепление и тиражирование уникального арктического опыта в национальных стандартах нового поколения способно обеспечить полноценное участие России в международной стандартизации.

Источник: Росстандарт

В ЕАЭС повысят эффективность единого рынка услуг

Такое предложение озвучили участники Консультативного комитета по вопросам предпринимательства 13 июня в штаб-квартире ЕЭК. Заседание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Т.М. Жаксылыкова. Участники заседания обсудили актуальные вопросы взаимодействия ЕЭК с бизнес-сообществом и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в ЕАЭС. Сейчас режим единого рынка услуг в ЕАЭС распространен на 53 сектора и охватывает около 57% производимых услуг.

По итогам обсуждения были определены два ключевых направления работы — имплементация в национальном законодательстве правил функционирования единого рынка услуг ЕАЭС и урегулирование взаимодействия уполномоченных органов государств Союза при проведении контрольно-надзорных и административно-процессуальных действий.

На заседании также были рассмотрены подходы к упрощению условий ведения бизнеса за счет совершенствования таможенного регулирования, обеспечения признания электронных цифровых подписей участников внешнеэкономической деятельности из различных государств ЕАЭС, либерализации каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС и упрощения правил подтверждения происхождения товаров в преференциальных торговых соглашениях.

Источник: ЕЭК

«Стандарты и качество» Июль 2019

01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!