Архив номеров

Обновление стандартов — закономерный процесс

На фронтоне здания РИА «Новости» огромными буквами высветилась ин­формация, что Росстандарт отменяет 10 тыс. устаревших советских стандартов. Это резюме беседы корреспондента РИА «Новости» с руководителем Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии (Росстандарт) А.В. Абрамовым. Сенсационная новость вызвала острую реакцию среди производственников и служб стандартизации России и ряда стран СНГ, ведь по этим нормативным документам до сих пор выпускаются многие виды продукции, в том числе химической отрасли и продовольствия.

В редакцию журнала «Стандарты и качество», во Всероссийскую организацию качества (ВОК) поступили многочисленные обращения с просьбой прояснить ситуацию. Одолели электронные СМИ, и мне пришлось в режиме онлайн разъяснить слушателям радиостанций «Вести-FM» и «Авторадио», а также посетителям сайтов ВОК и РИА «Стандарты и качество», что дана неправильная трактовка ответа относительно деятельности Росстандарта по отношению оценки фонда стандартов, принятых до 1991 г. и приведения их в соответствие современному научно-техническому уровню.

Интервью А.В. Абрамова, помещенное в «Российской газете—Неделе», во многом прояснило обстоятельства реформирования фонда национальных и межгосударственных стандартов: «Инвентаризация научно-технического уровня стандартов назрела достаточно давно, и такая ревизия является обычной практикой, — говорит Абрамов. — За два года вместе с отраслевыми экспертами мы проведем тщательную оценку всего фонда стандартов (около 37 тыс. документов) и особое внимание уделим документам, принятым до 1991 г. По каждому из пересматриваемых стандартов будет принято
индивидуальное решение — о его актуализации или отмене».

Рассмотрим подробнее сложившуюся ситуацию. Российской Федерации досталось в наследство от СССР 25 тыс. государственных стандартов. С организацией руководящих структур СНГ, в частности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС), почти всем был присвоен статус «межгосударственные стандарты» (ГОСТ), а МГС признан ИСО в качестве ре-гиональной организации по стандартизации СНГ (EASС).

За 27 прошедших лет совместными усилиями стран, в основном России, пересмотрено больше половины этих стандартов, и, по разным оценкам, осталось пересмотреть 10—12 тысяч бывших советских стандартов. В России к 2019 г. фонд национальных стандартов (ГОСТ Р) увеличился до 37 тыс., около половины которых соответствуют международным. Средний возраст национальных стандартов только за последние 5 лет снижен с 21 до 17 лет.

Что касается межгосударственных стандартов (ГОСТ), то на 1 мая 2017 г. их фонд составил свыше 25 800. За 27 лет принято около 13 600 ГОСТ с уровнем гармонизации с международными и европейскими стандартами 59%.

В 2018 г. вступили в строй 448 ГОСТ, что соизмеримо по количеству с принятием 637 национальных стандартов за счет федерального бюджета.

Говорят о «регуляторной гильотине». Под любую гильотину не может быть пущен многовековой опыт и человеческая мудрость, заключенная в строгих строчках стандартов.

Пересмотр оставшихся 10—12 тыс. стандартов, утвержденных до 1991 г., не означает их автоматической отмены. После ревизии значительная часть ГОСТ будет обновлена с учетом развития техники, технологий, развития номенклатуры изделий массового спроса и области их применения. Например, какой смысл отменять стандарты на лопату, аккумулирующие столетний опыт по производству этого изделия, изготавливаемого миллионами экземпляров (такие стандарты имеются в Германии, Великобритании, Японии).

Но только ли ревизия должна затронуть злополучные оставшиеся советские стандарты? Например, национальным стандартам, утвержденным в 2003 г., уже 15 лет, а средний срок обновления изделий 6—8 лет, в инновационных направлениях развития техники и технологий — менее трех лет. В свое время прежний руководитель ведомства В.В. Бойцов настоял на записи в «конституции стандартизации» — ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» — требование ревизии стандартов каждые пять лет. Аналогичные требования действуют во многих национальных системах стандартизации. По-видимому, основными причинами наличия «возрастных» стандартов являются недостаточные ассигнования, выделяемые на стандартизацию из федерального бюджета, и низкая активность бизнеса в разработке и пересмотре стандартов (их расходы не превышали 20% от общих затрат на разработку стандартов в 2012—2017 гг.).

Для того чтобы сократить средний возраст национальных стандартов до 10 лет, добиться своевременного обновления фонда стандартов с учетом их цифровизации, надо нарастить число утверждаемых ГОСТ Р и ГОСТ хотя бы до уровня 2014—2016 гг., т.е. свыше 2 тыс. в год. Показатели же 2018 г. куда скромнее. При этом следует напомнить, что к 2025 г. предстоит разобраться с судьбой почти 30 тыс. отраслевых стандартов, многие из которых могут претендовать после модернизации на статус национальных. Эта работа будет проводиться на базе тех же ресурсов — кадровых и финансовых.

Что касается судьбы межгосударственных стандартов, то, по нашему мнению, пренебрегать ими нерационально. Они являются одним из последних эффективных средств, экономически связывающих бывшие республики СССР.

Так как межгосударственные стандарты создаются в технических комитетах, которые ведет в основном российская сторона, то в случае их принятия мы вольно или невольно привязываем другие страны СНГ и к нашей «технической колеснице».

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Срочно в номер!
Автор(ы): Г. Воронин
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!