Архив номеров

Работа ТК по стандартизации

Национальный технический комитет по стандартизации «Информационные технологии (ТК 022) был создан в 1987 г., практически сразу после создания совместного международного технического комитета ИСО/МЭК/СТК 1 (ISO/IEC/JTC 1) «Информационные технологии». Одновременно на него были возложены функции постоянно действующего рабочего органа в ИСО/МЭК/СТК 1.

После создания в 1992 г. Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на ТК 022 были возложены и функции межгосударствен-ного технического комитета по стандартизации (МТК) «Информационные технологии». Номера ТК и МТК совпали, поэтому часто номер комитета сокращенно обозначается как МТК/ТК 22. Председатель МТК/ТК 22 — С.А. Головин. Ответственный секретарь — О.К. Гудкова.

Последний вариант структуры комитета и Положение о нем были утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 463 от 22 апреля 2016 г.
В 2008 г. ТК 022 получил статус полноправного члена как в ИСО/МЭК/СТК 1 в целом, так и в большинстве его подкомитетов. С этого времени ТК 022 подготовил более 100 стандартов.

По регулярно проводимой Росстандартом оценке деятельности технических комитетов ТК 022 традиционно входит в группу верхнего уровня.

В настоящее время в области международной стандартизации ТК 022 работает не только с ИСО/МЭК/СТК 1 (см. схему). Он активно взаимодействует с Восточным комитетом германской экономики, который во многом является лидером в области ИТ-стандартизации, связанной с платформой «Индустрия 4.0».


При активном участии комитета ежегодно проводятся конференции. В 2019 г. прошла IX Международная научно-практическая конференция «Стандартизация, сертификация, обеспечение эффективности, качества и безопасности информационных технологий» (ИТ-Стандарт 2019). Кроме этого, выпускается электронный научный журнал «ИТ-Стандарт».

Текущая структура ТК 022 и взаимодействие с ИСО/МЭК/СТК 1 приведены в таблице.

Подкомитет ТК 022

Подкомитет ИСО/МЭК/СТК 1

Наименование

ПК 102

ПК (SC)  2

Кодированный набор символов

ПК 106

ПК 6

Телекоммуникации и обмен информацией между системами

ПК 107

ПК 7

Системная и программная инженерия

ПК  117

ПК 17

Идентификационные карты и устройства идентификации личности

ПК 122

ПК 22

Языки программирования, их окружение и системы программных интерфейсов

ПК 123

ПК 23

Цифровые носители для обмена и хранения информации

ПК 124

ПК 24

Компьютерная графика, обработка изображений и представление данных об окружающей среде

ПК 125

ПК 25

Взаимосвязь оборудования для информационных технологий

ПК 127

ПК 27

Безопасность информационных технологий

ПК 128

ПК 28

Оборудование офисов

ПК 129

ПК 29

Кодированное представление видео/аудиоинформации, мультимедийной и гипермедийной информации

ПК 131

ПК 31

Автоматическая идентификация и методы сбора данных

ПК 132

ПК 32

Менеджмент данных и обмен данными

ПК 134

ПК 34

Описание документа и языки обработки

ПК 135

ПК 35

Пользовательские интерфейсы

ПК 136

ПК 36

Информационно-коммуникационные технологии в образовании

ПК 137

ПК 37

Биометрия

ПК 138

ПК  38

Платформы и сервисы для распределенных приложений

ПК 139

ПК  39

Экологическая устойчивость

ПК 140

ПК 40

Управление информационными технологиями и услугами ИТ

ПК 141

ПК 41

Информационные технологии для интернета вещей

ПК 142

ПК 42

Искусственный интеллект

В плане программы национальной стандартизации в 2018—2019 гг. по предложениям ТК 022 в разработке на стадии утверждения находятся 11 стандартов:


    • «Информационные технологии. Интернет вещей. Требования к протоколу MQTT»;
    • «Информационные технологии. Управление ресурсами домашней сети. Часть 2. Архитектура»;
    • «Информационные технологии. Облачные вычисления. Структура соглашения о качестве предоставляемых услуг (SLA). Часть 1. Обзор и концепции»;
    • «Информационные технологии. Безопасность домашней сети. Часть 1. Требования к безопасности»;
    • «Системная и программная инженерия. Процесс измерения»;
    • «Системная и программная инженерия. Описание информационных элементов жизненного цикла систем (документация)»;
    • «Облачные вычисления. Договор об уровне сервиса — структура и технология. Часть 1. Метрики»;
    • «Системная и программная инженерия. Управление жизненным циклом. Часть 4. Планирование в области системной инженерии»;
    • «Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Общий промышленный формат (CIF), пригодный к использованию. Отчет об оценке»;
    • «Информационные технологии. Управление информационными технологиями. Схема и модель»;
    • «Системная и программная инженерия. Руководство для оценки и выбора программного обеспечения технических средств».

    В плане программы национальной стандартизации в 2019—2020 гг. на основании предложений ТК 022 разрабатываются следующие стандарты:

      • «Информационная технология. Облачные вычисления. Интероперабельность и переносимость (ИСО/МЭК 19941:2017);
      • «Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программной продукции (SQuaRE). Измерения качества системы и программной продукции» (ИСО/МЭК 25023:2016);
      • «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;
      • «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автомати­зи­ро­ванные системы. Термины и определения»;
      • «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»;
      • «Технологии интеллектуальной обработки данных. Классификация»;
      • «Технологии интеллектуальной обработки данных. Способы обеспечения доверия к системам с искусственным интеллектом»;
      • «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Интерактивные электронные технические руководства с применением технологий искусственного интеллекта и дополненной реальности. Требования к электронной модели изделия».

    Также в программу по стандартизации на 2019-2020 гг. подготовлено и подано около 15 предложений разработки национальных и межгосударственных стандартов, которые в данный момент находятся на стадии рассмотрения в Росстандарте.

«Стандарты и качество» Июль 2019

Автор(ы): К. Гусев
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!