Архив номеров

Материалы семинара по проблемам информационного обеспечения автоматизированных систем управления (1972 г.)

Любая целенаправленная деятельность человека
неизбежно связана с необходимостью добычи,
обработки и хранения информации.

В.М. Глушков

Существует расхожее мнение, что информационные технологии в нашей стране — продукт последних лет. Анализ развития экономики прошлого века подтверждает обратное. Информационное обеспечение, состоящее из математических методов и моделей, а также электронно-вычислительной техники, интенсивно развивалось с 40-х гг. ХХ в. Примером могут служить метод линейного программирования (академик Л.В. Канторович) и соответствующие экономические методы, использованные впоследствии при разработке проекта общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации (ОГАС).

Система ОГАС была, по сути, первой в мире попыткой создания информационного общества в области электроники. Этот проект возглавил в 1964 г. академик В.М. Глушков. Его реализация стала крупнейшей народнохозяйственной задачей. По оценке некоторых экономистов, финансирование проекта ОГАС превосходило космические и атомные проекты, вместе взятые.

Проблемам информационного обеспечения составной части ОГАС — автоматизированных систем управления (АСУ), предприятиям отрасли и территории посвящены материалы журнала «Стандарты и качество» за 1972 г.1

Проблемы информационного обеспечения
автоматизированных систем управления
(Вступительное слово на открытии семинара)

А.М. НИКИФОРЕНКО,
заместитель председателя Госстандарта СССР

Важнейший фактор повышения производительности труда — совершенствование управления народным хозяйством на основе широкого применения экономико- математических методов и использования электронно-вычислительной техники.
<…>
Вступят в строй 216 отраслевых автоматизированных систем управления (АСУ), 1808 автоматизированных систем управления предприятиями, 685 систем управления технологическими процессами, намечено также создать 2209 вычислительных центров. Будет разработана общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета планирования и управления в народном хозяйстве (ОГАС) на базе государственной сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны.

Эффективное функционирование автоматизированных систем управления возможно лишь при условии унификации и стандартизации технических средств различных АСУ, а также стандартизации, математического обеспечения и унификации информационного обеспечения в масштабах страны.

Намечено провести унификацию и стандартизацию технических средств АСУ, включая единую систему электронных вычислительных машин, агрегатную систему средств вычислительной техники, агрегатную систему средства сбора и первичной переработки информации и средств оргтехники.

В связи с созданием общегосударственной системы управления первостепенное значение приобрели проблемы информационного обеспечения АСУ, информационной совместимости (сопоставимости информации) различных систем.

В разрабатываемые в настоящее время АСУ закладываются самые различные способы их информационного обеспечения. Однако используемая при этом документация до сих пор не унифицирована и не приспособлена для машинной обработки. Нет также эффективных методов кодирования информации, в результате чего одни и те же объекты классифицируются и кодируются в этих системах по-разному.

В стране предусматривается создание унифицированных систем документации и единой системы классификации и кодирования, обеспечивающих все отрасли народного хозяйства и ориентированных на непосредственную обработку документов средствами вычислительной техники.
<…>
На Госстандарт СССР возлагается большой объем работ по координации и контролю деятельности министерств и ведомств, утверждению общесоюзных классификаторов в качестве обязательных, разработке автоматизированной системы ведения классификаторов и т.д.

Обобщение имеющегося опыта в области информационного обеспечения во много раз эффективнее и будет способствовать решению задач по информационному обеспечению автоматизированных систем управления в стране.

Об улучшении организации и ускорении работ по созданию
унифицированных систем документации и единой системы
классификации и кодирования для автоматизированных систем управления

И.А. АЛМАЗОВ,
начальник управления Госстандарта СССР

Необходимость объединения средств систем управления, создаваемых в отраслях, республиках, организациях и на предприятиях, в Общегосударственную автоматизированную сбора и обработки информации особенно остро ставит вопрос об их информационной совместимости.

Опыт создания АСУ показывает, что внедрению вычислительной техники должна предшествовать такая трудоемкая работа, как упорядочение документации, унификация форм и оптимизация методов записи и сбора информации.

О необходимости опережения работ по информационному обеспечению свидетельствует и зарубежный опыт.

Но, к сожалению, многие предприятия сначала создают вычислительные центры, а потом уже начинают заниматься упорядочением документации, унификацией записи информации и организацией информационных потоков. Это снижает эффективность АСУ, а подчас дискредитирует идею использования экономико-математических методов и ЭВМ в управлении.

Таким образом, разработка информационного обес-печения систем управления должна опережать создание технической базы.
<…>
Системы документации, классификации и кодирования, применяемые в АСУ, призваны обеспечить оптимальный документооборот внутри самой системы и беспрепятственную передачу информации системам, взаимодействующим с данной.

На наш взгляд, системы документации, классификации и кодирования должны отвечать следующим требованиям:

    • классификация и обозначения объектов технико-экономической информации должны быть однозначными;
    • документы и коды для однородных органов, организаций и предприятий равного уровня должны иметь единую форму;
    • формы документов должны быть удобными для заполнения средствами оргтехники и обработки на ЭВМ;
    • соотношение между объемом информации, значностью кода и сложностью формы документа должно быть оптимальным;
    • формы документов должны быть стабильны, а повсеместное их применение — обязательным.

Приведение систем документации в соответствие данным требованиями встречает определенные трудности. Так, многие документы имеют неоправданно большое разнообразие и систем обозначений.

На разных уровнях управления создается за год свыше четырех миллионов документов, несущих информацию более чем о десяти миллионах объектов. Количество форм документов достигает 1000 и более, а вносимых в них данных — 10—20 тыс. В документации нередко отсутствует информация, необходимая для осуществления своевременного и качественного анализа работы определенных звеньев управления народным хозяйством.

Кроме того, существующие документы и формы записи информации малопригодны для обработки средствами вычислительной техники. Потоки неупорядоченной, а часто избыточной информации затрудняют оперативную обработку и анализ данных, приводят к неоптимальному использованию технических средств, затрудняют повсеместное внедрение АСУ.
<…>
В настоящее время издаются Высшие классификационные группировки ОКП, разрабатываются отраслевые разделы ОКП в полной (ассортиментной) номенклатуре.

Внедрение ОКП, в частности, в сфере стандартизации позволит:

    • установить объекты государственной и отраслевой стандартизации;
    • определить обозначения изделий и их составных частей в проектно-конструкторской документации;
    • разработать классификацию и обозначения стандартов и ТУ;
    • упорядочить унификацию условных обозначений материалов и изделий и др.

С 1968 г. ГВЦ Госплана СССР совместно с Гос-стандартом СССР и ЦСУ СССР осуществляет разработку теоретических и методических основ построения Единой системы унифицированной плановой документации. Разработаны требования к документации, предназначенной для обработки средствами вычислительной техники. Создан комплекс унифицированных форм документов, которые систематизируют показатели, а также устраняют неоправданное их дублирование.

Под руководством Госстандарта СССР проводятся работы по упорядочению нормативно-технической документации. Введен комплекс стандартов, определяющий основные положения ГСС, объекты стандартизации, категории и виды стандартов.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию форм нормативно-технической документации с их ориентацией на машинную обработку документов.

Проводятся также работы по созданию Единой системы технологической документации, комплекса стандартов на систему организационно-распорядительной документации и др.

В настоящее время ряд организаций приступил к созданию межотраслевых классификаторов. … Завершаются работы по созданию классификаторов строительной продукции и строительных работ. …Разработаны классификаторы отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств, единиц территориального деления, ведутся работы по созданию классификатора предприятий и организаций.
Кроме того… были введены в действие 19 ОАСУ2 и 151 АСУП, для каждой из которых были разработаны система документов, классификаторы и системы обозначений.
<…>
Разработан комплекс мероприятий по улучшению организации и единой системы классификации и ускорению работ по созданию унифицированных систем документации и кодирования технико-экономической информации, используемых в системах управления народным хозяйством.

Предстоит создать теоретические, организационные в методические основы указанных систем и комплекс государственных стандартов, устанавливающих единый в обязательный для всех предприятий порядок разработки, утверждения, издания и распространения документов в классификаторов.
<…>
Системы должны разрабатываться с учетом их применения в Общегосударственной автоматизированной системе сбора и обработки информации и быть приспособлены для непосредственной обработки средствами вычислительной техники. В их создании должны принимать участие практически все министерства и ведомства страны.

Своевременное обновление информации будет осуществляться в Главном центре ведения общесоюзных классификаторов технико-экономической информации. Его основная задача — обеспечивать необходимой информацией общегосударственные, отраслевые, ведомственные и республиканские вычислительные центры.

В заключение следует остановиться на первоочередных, на наш взгляд, задачах в области создания единой системы классификации и кодирования и унифицированных систем документации.
Наиболее важным вопросом здесь является завершение работ по созданию Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции…

Это предопределяет необходимость интенсификации работ по созданию отраслевых частей ОКП в полной ассортиментной номенклатуре, а также организацию в отраслях служб ведения ОКП.
В ряде общесоюзных классификаторов целесообразно форсировать работы по созданию таких классификаторов, как классификатор строительной продукции, работ и услуг, профессий рабочих и должностей служащих, предприятий и организаций.

В области документации предстоит:

    • определить состав информации и унифицированной системы документации общегосударственной системы управления;
    • на основе требований к составу информации ОГАС установить состав унифицированных систем документации, необходимых для эффективного функционирования автоматизированных систем управления предприятиями и отраслями;
    • разработать и утвердить государственные стандарты на унифицированные формы документов, применяемые в автоматизированных системах управления, и правила их оформления.

Таким образом… следует, что без разрешения проблемы информационного обеспечения АСУ не может быть решена проблема создания Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством.

Рекомендации всесоюзного семинара
по проблемам информационного обеспечения
автоматизированных систем управления

Заслушав и обсудив доклады и выступления руководителей и специалистов организаций, министерств и ведомств СССР, занимающихся вопросами информационного обеспечения автоматизированных систем управления, Всесоюзный семинар отмечает: эффективное функционирование автоматизированных систем управления может осуществляться лишь при оптимальном документообороте и рациональных методах классификации и кодирования информации внутри системы, а также при передаче информации другим системам с минимальным перекодированием.

Проведенные исследования показывают, что в стране отсутствуют необходимые классификаторы технико-экономической информации и унифицированные системы документации, нет единых правил сбора, передачи, хранения и обработки технико-экономической информации. В созданных и разрабатываемых в настоящее время АСУ применяется большое количество разнообразных форм документации, зачастую не приспособленных для машинной обработки, которые несут одну и ту же информацию. Для кодирования информации в таких системах создается большое число локальных, не увязанных между собой классификаторов, в результате чего одни и те же объекты классифицируются и кодируются по-разному.

Все это свидетельствует о необходимости информационной совместимости (сопоставимости информации) автоматизированных систем управления. Особенно остро встает эта проблема в связи с… объединением в текущем пятилетии различных АСУ в общегосударственную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством.

Для решения этой проблемы необходимо унифицировать системы документации и разработать единую систему классификации и кодирования, предусматривающую создание ряда общесоюзных классификаторов технико-экономической информации.
<…>
Для обеспечения высоких темпов создания информационного обеспечения автоматизированных систем управления семинар рекомендует:
1. В связи с развертыванием работ по информационному обеспечению АСУ важнейшими задачами считать:

    • разработку и дальнейшее развитие унифицированных систем документации и общесоюзных классификаторов технико-экономической информации;
    • организацию работ по ведению общесоюзных классификаторов и отраслевых разделов общесоюзных классификаторов <…>
    • внедрение унифицированных систем документации и общесоюзных классификаторов;
    • разработку состава и структуры информационных массивов на базе унифицированных систем документации и единой системы классификации и кодирования и организацию автоматизированной системы хранения и поиска для этих массивов.

2. Просить руководителей министерств и ведомств:

  1. принять меры по ускорению разработки Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции в полной ассортиментной номенклатуре <…>
  2. поручить отраслевым головным организациям ускорить разработку подклассов нетоварных узлов (сборочных единиц) и деталей в классах машиностроения и приборостроения Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  3. поручить отраслевым головным организациям разработку справочно-информационных указателей (алфавитно-предметных указателей и т.п.) к отраслевым частям общесоюзных классификаторов… облегчающих ведение классификаторов, поиск, кодирование и декодирование информации <…>
  4. выделить головные организации по ведению отраслевых разделов классификаторов и развернуть работы по созданию отраслевых служб ведения;
  5. поручить головным организациям разработать дополнительно задания, не предусмотренные перечнем, для включения их в координационный план по разработке общесоюзных классификаторов;
  6. ускорить представление предложений по унифицированным формам <…> и разработать на их основе отраслевые унифицированные формы.

3. Просить Госстандарт СССР:

    • предусмотреть при разработке по созданию унифицированных систем документации и единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации работы по унификации и стандартизации наименований объектов указанных систем и, в частности, в целях экономии памяти ЭВМ, предусмотреть возможность сокращенного наименования объектов;
    • регулярно собирать рабочие совещания заинтересованных организаций для обсуждения актуальных вопросов унификации документации, классификации и кодирования;
    • при организации следующего семинара по данной проблеме предусмотреть рассмотрение вопросов унификации наименований объектов технико-экономической информации и вопросов, связанных с подготовкой специалистов по разработке информационного обеспечения АСУ.

4. Просить Министерство высшего и среднего специального образования СССР:

    • утвердить научную специальность «Информационное обеспечение АСУ» для защиты кандидатских и докторских диссертаций. <…>

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Страницы истории
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!