Архив номеров

В поддержку добросовестного бизнеса

На итоговом заседании коллегии Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) был озвучен ряд новаций, направленных на оптимизацию национальной системы аккредитации, формирование инфраструктуры доверия между бизнесом и государством, которая гарантировала бы безопасность потребителей.

В заседании принял участие министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин, курирующий деятельность Росаккредитации. Важным событием 2018 г. министр назвал внесение изменений в федеральный закон об аккредитации, создающих основу для донастройки национальной системы аккредитации (НСА). Были упрощены отдельные административные процедуры для добросовестных аккредитованных лиц, что должно существенно сократить их финансовые издержки (отказались от бумажного аттестата аккредитации, ряд процессов взаимодействия Росаккредитации и аккредитованных лиц переведен в электронный вид и т.д.). Продолжилась работа по формированию базы подзаконных актов, необходимой для реализации новых положений закона. «Результаты этих изменений мы видим в работе Росаккредитации по наведению порядка на рынке услуг по оценке соответствия и освобождению рынка от недобросовестных игроков», — отметил М.С. Орешкин.

Другая важная сфера деятельности службы, по словам министра, — поддержка экспорта. Основное условие достижения успеха на этом направлении — участие национального органа по аккредитации в международных организациях: уже свершившееся подписание договоренностей о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) и Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC MRA), присоединение к Международному форуму по аккредитации IAF. Также была отмечена важность взаимодействия ведомства с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в части совершенствования российской системы надлежащей лабораторной практики (GLP). В текущем году запланирован аудит национальной системы на соответствие принципам GLP ОЭСР.

Служба показывает один из лучших результатов по цифровой трансформации. Росаккредитация стала первым органом власти, который полностью отказался от выдачи разрешительных документов на бумажном носителе, — теперь для начала работы достаточно быть включенным в ее реестр. Сведения из реестров предоставляются исключительно в электронном виде посредством размещения их на сайте Рос­аккредитации и автоматического формирования ответов на запросы в единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Для валидации данных на момент обращения к реестрам реализована возможность формирования электронной выписки из реестра в блокчейн-сети Росаккредитации. По мнению М.С. Орешкина, результаты внедрения реестровой модели оказались успешными и будут масштабированы на другие виды разрешительной деятельности.

Руководитель Росаккредитации А.И. Херсонцев отметил, что ключевой задачей службы является формирование в стране инфраструктуры доверия к российским товарам и услугам. В 2018 г. прекращение действия аккредитации происходило в 1,6 раза чаще, чем получение аккредитации новыми заявителями. «Это говорит о повышении требований к процессу аккредитации и связано с уходом с рынка тех, кто не желает им соответствовать. Мы ожидаем, что количество новых аккредитаций станет сокращаться. В то же время, если реальный сектор экономики будет расти, испытательных лабораторий станет больше», — сообщил А.И. Херсонцев.

Росаккредитация стала первым ведомством среди федеральных органов власти, внедрившим риск-ориенти­рованный подход. В 2018 г. Служба начала при­менять индикаторы риска в контрольно-надзорной деятельности — инструменты умного контроля (см. рисунок).


Новые инструменты борьбы с недобросовестными аккредитованными лицами позволяют удалить с рынка участников, выдающих документы по оценке соответствия без проведения необходимых исследований, — тех, чья деятельность существенно снижает рыночную стоимость услуг и приводит к нерентабельности работ с соблюдением всех установленных требований. Поэтому сохраняется уверенный тренд на сокращение количества аккредитованных лиц. Так, за 2018 г. количество действующих аккредитованных лиц сократилось на 6,3% (в 2017 г. — на 8%), причем 659 аккредитованных лиц добровольно отказались от аккредитации. Кроме того, направлено 1319 предупреждений «спящим» организациям, которые в течение года не выдали документов в сфере оценки (подтверждения) соответствия.

Руководитель Росаккредитации также отметил, что сервис электронной регистрации деклараций активно развивается, растет число участников рынка, самостоятельно регистрирующих декларации о соответствии. Расширение вычислительных мощностей позволило обеспечить стабильную работу сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия.

В 2018 г. поступило около 35 млн запросов сведений из реестров, при этом среднее время формирования ответов на запросы Федеральной таможенной службы составило 0,7 с.

Ключевой задачей для НСА на 2019 г. А.И. Херсонцев назвал переход на новые версии стандартов ISO/IEC 17011:2017, ISO/IEC 17025:2017 с учетом запланированной на 2020 г. плановой оценки НСА международными экспертами APAC. Отдельная задача, связанная с поддержкой экспорта, — расширение пула лабораторий, которым предоставлено право использовать комбинированный знак ILAC MRA. В приоритете — повышение оперативности работы с недобросовестными аккредитованными лицами, дальнейшее развитие информацион­ных систем, интеграция с системами других ведомств, развитие единой образовательной платформы НСА.

По сути, вся цифровая и нормативно-правовая трансформация процессов в национальной системе аккредитации, повышающая прозрачность деятельности участников рынка оценки соответствия, промышленных и торговых предприятий, направлена на поддержку добросовестного бизнеса.

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Горизонты аккредитации
Автор(ы): Т. Киселева
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!