Архив номеров

Оценка риска для здоровья человека при обеспечении безопасности продукции

Одним из приоритетов политики Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС, Союз) является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и свободного движения качественных и безопасных товаров (услуг) в рамках внутреннего рынка ЕАЭС.

Основными задачами Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК, Комиссия) в области санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер и защиты прав потребителей является формирование договорно-правовой базы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое и ветеринарно-санитарное бла-гополучие, карантинную фитосанитарную безопасность, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, углубление интеграционных процессов и снижение административных барьеров во внешней и взаимной торговле.

Создание современной нормативной базы способствует формированию надлежащих условий для обеспечения безопасности продукции на рынке государств-членов Союза, повышению конкурентоспособности бизнеса и уровня жизни населения.

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. определены нормы, в соответствии с которыми установление и применение требований безопасности продукции должно быть основано на принципах, имеющих научное обоснование, и только в той степени, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья человека. Реализация данных принципов должна осуществляться с учетом оценки рисков для здоровья населения.

Соответственно, основополагающие вопросы, над которыми работает ЕЭК в сфере применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, — их научное обоснование, взвешенная оценка соответствующих рисков, соблюдение пропорциональности ограничительных мер и устранение необоснованных административных барьеров в торговле.

Для решения задачи по научному обоснованию применения санитарных мер Комиссией совместно с научными учреждениями Рос-сийской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в 2014—2018 гг. были выполнены научно-исследовательские работы по темам:

  1. «Гармонизация с международными принципами методологии оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров)»;
  2. «Риск-ориентированная модель надзора в области обеспечения безопасности продукции для здоровья человека»;
  3. «Разработка методических указаний по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека».

Результаты первой научно-исследовательской работы позволили разработать Методологию оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров) (далее — Методология), которая учитывает и развивает методические подходы, изложенные в стандартах Кодекс Алиментариус.

Методология устанавливает единые для государств-членов Союза методы и критерии оцен-ки риска здоровью населения с использованием математического моделирования и позволяет проводить оценку риска продукции (товаров), обладающей комплексом разнородных факторов опасности в динамике, с учетом возрастных и других особенностей потребителей.

В настоящее время Методология является неотъемлемой частью анализа безопасности продукции (товаров) и общепризнанным инструментом обоснования управленческих решений в сфере охраны жизни и здоровья населения и защиты прав потребителей. Она применялась в странах ЕАЭС при решении ряда задач, связанных с обеспечением без-опасности продукции. Так, в Республике Беларусь специалисты в области гигиены питания провели качественную оценку риска здоровью, связанного с потенциальным избыточным поступлением йода с едой. Были рассмотрены различные сценарии поступления йода в организм человека, при этом учитывались реальные уровни его содержания в пищевой продукции, средние и высокие уровни потребления пищевой продукции, доля обогащенной йодом продукции на рынке. Полученные данные показали, что изготовление пищевой продукции массового потребления (хлебобулочные, колбасные изделия) с использованием йодированной соли не приводит к недопустимым рискам даже при наихудших сценариях питания.

Оценка риска здоровью населения проводилась при анализе требований к применению пищевых добавок в отношении нитритов (колбасные изделия). Результаты говорят о том, что в случае использования агравированных моделей алиментарная экспозиция нитритами становится значительной и формируется недопустимый риск нарушения здоровья. Поэтому для групп риска были разработаны рекомендации по режимам питания.

В Российской Федерации с помощью Методологии было научно обосновано и установлено требование по отсутствию рактопамина в мясе.

В настоящее время уполномоченные органы государств-членов Союза применяют риск-ориентированные подходы при осуществлении государственного надзора (контроля). Однако в целях реализации согласованной политики в сфере применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер актуальной является разработка общих принципов построения и функционирования типовой риск-ориентированной модели надзорно-контрольной деятельности в части обеспечения безопасности продукции на территории ЕАЭС. С целью разработки проекта межгосударственного документа было проведено аналитическое обобщение существующих в международной практике методических подходов и критериев классификации продукции по уровню риска причинения вреда здоровью
человека (потребителя) и подготовлено обоснование периодичности плановых надзорных мероприятий в отношении продукции и ее производителей.

При выполнении второй научно-исследовательской работы были решены следующие задачи построения риск-ориентированной модели надзора:

    • обеспечение условий пропорциональности интенсивности контрольно-надзорной деятельности за риском причинения вреда здоровью;
    • концентрация усилий надзорных органов на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека (потребителя);
    • сокращение числа проверок продукции низкого риска;
    • рациональное и наиболее эффективное использование средств, выделенных на осуществление надзора;
    • повышение результативности контрольно-надзорной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

По итогам данной научно-исследовательской работы был разработан проект методических указаний по организации дифференцированного надзора за безопасностью продукции (товаров) на базе классификации товаров по риску причинения вреда здоровью, где риск-ориентированная модель надзора представляет собой метод организации и осуществления государственного надзора (контроля), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, а также профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Третья научно-исследовательская работа была выполнена с целью разработки единых для государств-членов ЕАЭС и гармонизированных с международными подходами методических указаний, включающих описание методов установления гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека. В рамках этой работы:

    • проведен научный анализ существующих в международной практике методических подходов к установлению требований безопасности пищевой продукции — максимально допустимых уровней содержания химических примесей (контаминантов) и биологических агентов в пищевой продукции — (далее — примеси и биоагенты);
    • разработаны единые требования к исходной информации для установления гигиенических нормативов содержания примесей и биоагентов в пищевых продуктах;
    • сформирован необходимый набор тестов в токсикологических экспериментах и методики проведения эпидемиологических исследований для обоснования гигиенических нормативов содержания примесей и биоагентов в пищевых продуктах;
    • обоснованы гармонизированные принципы обоснования показателей безопасности пищевой продукции по критериям риска здоровью человека с учетом эволюции риска;
    • подготовлен проект методических указаний по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания примесей и биоагентов в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека.

Результаты научно-исследовательских работ по разработке методологии оценки рисков здоровью населения, риск-ориентированной модели надзора и методических указаний по установлению и обоснованию гигиенических нормативов позволят оценивать и предупреждать потенциальный ущерб (вред) здоровью человека, проводить оценку риска продукции, обладающей комплексом разнородных факторов опасности, осуществлять на основе анализа риска здоровью человека научное обоснование гигиенических нормативов, определять наиболее опасную продукцию и усиливать надзор за ней, снижая административную нагрузку в отношении продукции, которая не формирует высоких рисков, применять единые методические подходы к разработке гигиенических нормативов.

Принятие соответствующих рекомендаций и решений ЕЭК с использованием результатов научно-исследовательских работ будет способствовать устранению барьеров в торговле и обеспечению безопасности потребителя на территории государств-членов Союза.

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Техническое регулирование
Автор(ы): С. Карымбаева, И. Май, Б. Бокитько, Е. Акимова, Д. Корнаков, А. Субботина
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!