Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала.
Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович, у меня трое детей-школьников. Сейчас обсуждается вопрос отмены домашнего задания. Что вы думаете о такой миниреформе в школе?

— Споры вокруг домашнего задания идут давно — начались, еще когда мои дети учились в школе. Помню, как родители отличников и хорошистов отстаивали домашние задания, считая, что они закрепляют полученные в классе знания. А вот родители троечников и двоечников были другого мнения: нагрузка на детей и так большая, времени на отдых и прогулки не остается, дети боятся получить двойку за невыполненное домашнее задание и обстановка дома из-за этого становится напряженной. Сколько уже времени прошло, а консенсуса в этом вопросе так и нет.

Конечно, времени на домашние задания школьники тратят немало — около десяти часов в неделю. По этому показателю наша страна едва ли не первая в мире. Тем не менее мое мнение: домашние задания должны остаться. Несколько лет назад Франция попыталась отказаться от домашнего задания, результат оказался печальным — уровень знаний упал. Я не хотел бы такого эффекта в нашей школе.

Особое внимание надо обратить на младшие классы: дети должны психологически привыкнуть к оцениванию знаний.

Учителям средней и старшей школы обязательно нужно согласовывать между собой объемы домашних заданий, чтобы не перегрузить учеников.

— Что вы думаете об ограничении работы супермаркетов в выходные дни?

— Меня удивило то, что эта идея родилась в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Подобные предложения выдвигались и раньше, но не были поддержаны. Я тоже их не поддерживаю.

Сравнивать российскую модель торговли с западной не стоит.

У нас она другая, мы привыкли ездить в крупные магазины по выходным.

Улетая из Женевы в воскресный день, я решил купить подарки для внуков. Не удалось: закрыты были все магазины — и большие, и маленькие. В какой-то степени выручил магазин беспошлинной торговли в аэропорту, но это были не те покупки, на которые я рассчитывал.

Вспоминаю слова коллеги из Германии, который два-три раза в году по служебным делам при-летал в Москву: «У вас так хорошо работают магазины, есть даже круглосуточные. Вот бы нашим торговцам перенять российский опыт».

— Почему так много иностранной музыки в российском эфире? В других странах национальная музыка находится под защитой.

— Защищать не надо, а вот продвигать необходимо. Примером в этом вопросе является Франция, где по радио транслируется 75% национальной и только 25% зарубежной музыки.

Молодцы итальянцы — они развернули масштабную компанию по продвижению своей музыки на национальных радиостанциях. Предложен законопроект, который обязывает резервировать треть эфирного времени для итальянских исполнителей и выделять не менее 10% эфира для восходящих звезд. Пока доля итальянской музыки не дотягивает и до 23%, а в некоторых случаях планка опускается до 10%.

В России сегодня засилье иностранной музыки. Я не против хороших зарубежных песен, но на первом месте должны быть наши, российские.

P. S.
Петроний: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя».

«Стандарты и качество» Июль 2019

Рубрика: Три вопроса главному редактору
Автор(ы): Г. Воронин
01.07.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!