Архив номеров

Слово главного редактора

Коллеги по перу часто спрашивают, какие я испытываю чувства после бурчания на экономику России. Порою чувство опустошения. Сколько лет я стремлюсь, чтобы мои слова дошли до лиц,
принимающих судьбоносные решения для страны, но увы… Экономические показатели  богатейшей России не радуют. Да судите сами.

Покупательная способность населения уменьшается который год. В частности, Росстат сообщил, что реальные пенсии россиян (с учетом роста цен) упали на 2,4% в 2018 г., и он стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения. Не радует статистика и в 2019 г. За первые три месяца текущего года те же реальные доходы населения снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом года прошедшего.

Понятно, что при такой ситуации экономика не может расти. А вот Китай для ее роста снижает НДС с 17 до 16%, понижает налоги, при прогрессивной шкале налогообложения поднимает порог необлагаемого дохода. Теперь китайский рабочий с зарплатой меньше 50 тыс. р. освобождается от него.

В результате в Китае рост экономики в 2018 г. составил 6,6%. Динамику в 12% показала высокотехнологичная обрабатывающая промышленность. Реальный располагаемый доход на душу населения увеличился на 8,7%. За прошлый год создано 11 млн новых рабочих мест, из нищеты выведены почти 14 млн человек. В целом же количество нищих сократилось за последние шесть лет со 100 млн до 16,6 млн человек.

Наш президент правильно ставит задачу об увеличении высокотехнологичного экспорта в год. Но, к сожалению, она не решается. Министры молчат, но «кричат» показатели объемов высокотехнологичного экспорта в год (млрд долл.) в разных странах: Китай — 504; Германия — 168; Сингапур — 136; Япония — 114; США — 110; Франция — 99; Южная Корея — 73; Великобритания — 69; Чехия — 21; Польша — 14; Россия — 9. Не могу поверить, что в ближайшие годы положение в стране можно исправить.

В 2016 г. из России эмигрировало 44 тыс. ученых и специалистов. Это более чем в два раза больше по сравнению с 2013 г. А всего за четверть века из страны за рубеж уехали 800 тыс. ученых и специалистов.

Вспомните, кто учил историю СССР: за 10 лет во время первых пятилеток было построено 9 тыс. предприятий, а сейчас за последние 25 лет — уничтожено около 80 тыс.

Обратите внимание на долю национального богатства, сосредоточенного в руках 1% населения. Эту информацию дал Росстат. В России она составляет 74,5%; в Индии — 58,4%; Индонезии — 49,3%; Китае — 43,8%; США — 42,1%; ЮАР — 41,9%; Мексике — 38,2%.

Я понимаю, что у читателя уже в глазах рябит от цифр, но извините… Так хочется, чтобы страна окрепла.

В 2007 г. российский президент сказал о необходимости всем без раскачки включиться в работу. Наступил 2019 г. Президент опять напомнил, что времени на раскачку нет. Я и сейчас поддерживаю его. Но почему буксует правительство?

Мне стыдно за державу, стыдно за исполнительную власть. Ведь вот до чего докатились: в Южной Африке средняя зарплата в месяц достигла 1448 долл. (93 800 р.), минимальная зарплата — 243 доллара (15 700 р.). При минимальной зарплате в 151 евро Россия уступает Болгарии (286 евро), Польше (523 евро), Греции (683 евро), США (1097 евро), Великобритании (1453 евро), Ирландии (1656 евро).

Перечень стран, обогнавших Россию по данному показателю, можно продолжать. При существующей у нас минимальной зарплате скачок в экономике не совершить.

Не добиться его и при установленном среднем проценте по ипотеке. Он у нас составляет 13,6%, а в США — 3,7%, Канаде — 3,5%, Эстонии — 2,4%, Литве — 2,2%, Германии — 1,9%, Франции — 1,6%, Финляндии — 0,9%.

Недавно был на юбилее своей школы. Узнал, что средняя зарплата учителей — 21 тыс. р. Обещанные когда-то две средние зарплаты «по губернии» остались на бумаге.

1955 г. … Сидим с дедушкой на завалинке в деревне. Он говорит: «Никогда не воруй и не ври — и у тебя все получится». Он был прав. Жизнь подтвердила его слова. Вот бы каждый из нас, живущих в России, следовал этому наказу. Все было бы по-другому…

P. S.
К. Маркс: «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ».

«Стандарты и качество» Август 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!