Архив номеров

Об общеобязательности стандартов

Проблема обязательности национальных (государственных) стандартов не нова. Уже в самом начале становления общественной системы стандартизации разрабатывались и вводились Комитетом по стандартизации стандарты как в качестве обязательных, так и добровольного применения. Идеологи стандартизации объясняли это тем, что, с одной стороны, стандарты  должны защищать конечного потребителя от недоброкачественной продукции, с другой, — стандартизация — один из основных элементов рационализации производства.
Наиболее основательно был решен вопрос соотношения обязательных и рекомендуемых требований стандартов: с 1968 г. в тексте стандартов приводились обязательные и рекомендуемые показатели и приложения. Сейчас обязательность применения национальных стандартов регламентируется в ст. 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Достаточно подробно диалектика обязательности и добровольности стандартов отражена в статьях, опубликованных в журнале «Вестник стандартизации»  (№ 3 за 1928 г.).

Об общеобязательности стандартов

Проблема обязательности национальных (государственных) стандартов не нова. Уже в самом начале становления общественной системы стандартизации разрабатывались и вводились Комитетом по стандартизации стандарты как в качестве обязательных, так и добровольного применения. Идеологи стандартизации объясняли это тем, что, с одной стороны, стандарты должны защищать конечного потребителя от недоброкачественной продукции, с другой, — стандартизация — один из основных элементов рационализации производства.

Наиболее основательно был решен вопрос соотношения обязательных и рекомендуемых требований стандартов: с 1968 г. в тексте стандартов приводились обязательные и рекомендуемые показатели и приложения.

Сейчас обязательность применения национальных стандартов регламентируется в ст. 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Достаточно подробно диалектика обязательности и добровольности стандартов отражена в статьях, опубликованных в журнале «Вестник стандартизации» (№ 3 за 1928 г.).

К вопросу об ответственности за нарушение обязательных общесоюзных стандартов

В постановлении Совнаркома СССР2 сказано: «На Комитет по стандартизации при СТО возлагается утверждение распубликование общесоюзных стандартов в качестве обязательных или рекомендуемых». Отнесение стандартов к тому или иному типу составляет… компетенцию Комитета по стандартизации. …Ответственность за нарушение стандарта возникает в тех случаях, когда таковой относится к категории обязательных.

Это положение… могло быть оспорено ссылкой на ответственность за нарушение «рекомендуемого» стандарта при выполнении сделки, коей он был обусловлен и за отклонение такого стандарта, допущенное предприятием, вопреки распоряжению вышестоящего администрирующего его органа. Однако надлежит иметь в виду, что… ответственность возникает не из-за нарушения стандарта в первом случае и неисполнения обязательных для данного предприятия распоряжений во втором случае.

Разница между стандартами рекомендуемыми и обязательными очень значительна. Рекомендуемые стандарты могут быть введены на том или ином предприятии, но они ни для кого не обязательны. Они могут быть включены в условия сделки, но следование им при расторжении сделки, недействительности ее или в других случаях утраты договором своего обязательного характера, ни для кого не обязательно. Эта категория наших стандартов напоминает по своей юридической природе стандарты, вырабатываемые за границей «национальными стандартными комитетами».

Разумеется, предпосылки к внедрению стандартов за границей и в СССР глубоко различны. Если в капиталистических странах приспособление производства к стандартам диктуется конкуренцией… то у нас стандартизация представляет собой один из основных элементов рационализации производства и планового хозяйства вообще. <…>

Ввиду этого, работа по стандартизации в СССР не заканчивается проработкой проектов стандартов и согласованием их с подлежащими учреждениями и организациями, а предполагает практическое проведение стандартов и контроль над ними. Отсюда же проистекает возможность объявления стандартов обязательными и ответственность за нарушение их.

Подходя к вопросу об ответственности за нарушение обязательных общесоюзных стандартов, надлежит прежде всего установить юридическую природу таковых.

Исходя из положения о Комитете по стандартизации при СТО, утвержденный и распубликованный последним обязательный общесоюзный стандарт надлежит рассматривать как документ, имеющий силу постановления СТО. К этому выводу нас подводит, с одной стороны, указанное место стандартизации в общем плане рационализации государственного производства, а с другой — установленный указанным законом объем прав Комитета по стандартизации. Этот последний представляет собой орган, которому присвоены права высшего хозяйственного органа Союза (СТО) в части, касающейся вопросов стандартизации. Это подтверждается, в частности, тем, что текущей работой Комитета по стандартизации руководит президиум, назначаемый СТО, и исполнение постановлений Комитета об утверждении стандартов может быть приостановлено лишь в порядке опротесто-вания их в недельный срок перед Советом Труда и Обороны…

Ввиду изложенного, нарушение обязательного общесоюзного стандарта мы рассматриваем как неисполнение постановления Совета Труда и Обороны. В зависимости от степени нарушения стандарта, а также условий, при которых такое произошло или следствием коих оно явилось, виновные могут быть подвергнуты административному взысканию или привлечены к уголовной ответственности. <…>

…Мы исходим из того, что не всякое отступление от стандарта может рассматриваться при данной конъюнктуре нашего хозяйства, как действие административно или уголовно наказуемое и как достаточное основание для удовлетворения требований по поводу недостатков в товаре.

«Стандарты и качество» Август 2019

Рубрика: Страницы истории
Автор(ы): А. Лесохин
01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!