Архив номеров

Уникальные возможности и акцент на наукоемкое производство

Нижегородская область на протяжении длительного времени демонстрирует успехи в сфере промышленности, развиваются наукоемкие производства, сформирован целый комплекс мер по поддержке инвесторов и предпринимателей. В создании позитивной деловой среды немаловажную роль играет торгово-промышленная палата региона. О проблемах и перспективах развития бизнеса в регионе в интервью журналу «Стандарты и качество» рассказывает генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван РАЗУВАЕВ.

Нижегородская область — субъект Российской Федерации.

Расположена в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Нижний Новгород.

Нижегородская область граничит: на северо-западе — с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской областью, на востоке — с Республикой Марий Эл и Чувашской Республикой, на юге — с Республикой Мордовия, на юго- западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Население — 3 214 623 человека (на 1 января 2019 г.).

Исполнительная власть — Правительство Нижегородской области, глава — губернатор Глеб Сергеевич Никитин.

Законодательная власть — Законодательное собрание Нижегородской области, председатель — Евгений Викторович Лебедев.

Административно-территориальное деление

В составе Нижегородской области 14 городов областного значения и 38 районов, в состав которых входят 14 городов районного значения, 55 рабочих поселков и 330 сельсоветов.

Площадь Нижегородской области — 76,6 тыс. км2.

Удельный вес городского населения — 78,9%.

Природные ресурсы

Нижегородская область располагается на территории трех природных зон: тайги, широколиственных лесов и степи.

В регионе около 400 особо охраняемых природных территорий (в том числе 17 заказников, 1 заповедник и 1 природный парк), более 8000 рек, 2700 озер и прудов.

В области богатая минерально-сырьевая база: рудные по-лезные ископаемые, сырье для химической промышленности и строительной отрасли. Имеется ряд месторождений широко распространенных полезных ископаемых: пески, гипс и ангидрит, песчано-гравийные смеси, глинистое кирпичное и керамзитное сырье, карбонатные породы для производства щебня и доломитовой муки, соль, пригодная для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды. 46% территории области покрыты лесом. Общий запас древесины составляет 352,16 млн м3, возможны для эксплуатации 321,24 млн м3.

Экономика

Нижегородская область — один из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации. Ее доля в формировании совокупного ВРП регионов РФ составляет 1,7%.

Область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике.

По объему отгружаемой обрабатывающими предприятиями произведенной продукции она уверенно входит в первую десятку российских регионов.

Значительный вклад в экономику региона вносят малый и средний бизнес. Численность занятых в этой сфере в 2018 г. составляла 28,6% от общего числа занятых в экономике области.

В регионе созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) (г. Саров, г. Володарск и п.г.т. Решетиха). Правительство Нижегородской области ведет работу по подготовке заявки на создание ТОСЭР в Заволжье.

В настоящее время прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, одной из которых станет территория завода «Красное Сормово».

Промышленный комплекс

Регион занимает седьмое место в Российской Федерации по промышленному производству. Промышленность области представлена более чем 650 предприятиями с численностью работающих около 700 тыс. человек. В ней производится 83% совокупного валового продукта области и формируется около 89% всех материальных затрат в отраслях промышленного производства.

Наиболее развитые отрасли: машиностроение, передельная черная металлургия, химическая, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность.

Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолеты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, легкой, пищевой промышленности, телевизоры и др. Химическая промышленность выпускает продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и проч.

На территории области расположена Нижегородская ГРЭС (г. Балахна).

Сельское хозяйство

Нижегородская область — крупный регион Нечерноземья. Его общая земельная площадь составляет 3604, 4 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 2755 тыс. га, из них пашня занимает 2115,1 тыс. га, сенокосы — 169,8 тыс. га, пастбища — 467,3 тыс. га.

Из 85 регионов Российской Федерации Нижегородская область занимает 22-е место по производству мяса всех видов на убой, 18-е — по удою молока от одной коровы, 14-е — по валовому производству молока и 6-е — по производству яиц.

В области выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую, озимую), тритикале (озимую), овес, ячмень (яровой), просо, гречиху, кукурузу (зерно, корм), горох, бобы, сахарную свеклу, лен-долгунец, коноплю, рапс (яровой, озимый), сою, подсолнечник (зерно, корм), рыжик (озимый), картофель, лук, яблоки, землянику, грибы, клевер, люцерну, лекарственные травы.

Транспортная инфраструктура

Регион расположен на пересечении международных транспортных коридоров «Север — Юг» и МТК № 2.

Протяженность автотрасс — 12 тыс. км, коэффициент плотности автомобильных дорог области в два раза выше среднероссийского.

Плотность железнодорожных путей общего пользования в три раза выше среднероссийской, протяженность 1300 км.

Нижегородская область имеет выход во все моря, омывающие европейскую часть России, и более 900 км внутренних водных транспортных путей.

Международный аэропорт Стригино федерального значения обслуживает Нижний Новгород и Нижегородскую область. Является аэродромом совместного базирования — помимо гражданской авиации, здесь располагается авиаполк особого назначения авиации войск национальной гвардии.

Инвестиции

Область поддерживает внешнеторговые связи более чем со 140 странами мира, активно привлекает российских и зарубежных инвесторов. По оценкам независимых экспертов, регион занимает 4-е место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (после Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан).

По данным на июль 2019 г., АО «Корпорация развития Нижегородской области» ведет работу по 80 инвестиционным проектам:

    • на сопровождении — 37 проектов в стадии реализации;
    • в стадии подбора инвестиционных площадок — 43 компании.

Совокупный объем по данным проектам — 140 млрд р. Их реализация позволит создать порядка 11,5 тыс. рабочих мест.

Наука и инновации

Нижегородская область — крупный центр науки и высоких технологий. Научными исследованиями и разработками занимаются 90 организаций области, среди них три института Российской академии наук и более 60 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр — ВНИИЭФ).

В регионе один из самых высоких по стране показателей инновационной активности — свыше 14,9% промышленных предприятий внедряют технологические инновации.

По величине удельного веса инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных позиций среди обследованных организаций Нижегородская область занимает 5-е место в Российской Федерации. Этот показатель составляет 16,5% (среднероссийское значение — 8,5%).

В регионе созданы и развиваются признанные в мире научные школы в сферах радиофизики и электроники, ядерной и лазерной физики, физики высоких энергий, нелинейной динамики, металлоорганической химии, химии высокочистых веществ, микробиологии, высоких технологий в медицине и др. Сформирована обширная сеть многопрофильных научно-исследовательских организаций и учреждений, осуществляющих фундаментальные и прикладные научные исследования.

Экспорт

Область входит в число крупных российских регионов-экспортеров. Объем ее экспорта за 2018 г. вырос на 40% и составил 5,486 млрд долл., темпы прироста товарооборота региона превысили аналогичные общероссийские показатели в 1,6 ра-за. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области составила 63%, доля импорта — 37%.

В 2010 г. было создано государственное автономное учреждение «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области». Его основные цели: стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность, содействие выходу этих предприятий на иностранные рынки товаров и услуг.

Культура и туризм

Нижегородская область — край самых разных типов туризма: лечебно-рекреационного, культурно-познавательного, круизного, делового, экологического, сельского, охоты и рыбалки. Быстрыми темпами развивается приключенческий туризм.

Огромное историко-культурное наследие области представлено более чем 3000 памятников истории, культуры и архитектуры, 1301 из них — памятники федерального значения. Это древнейшие города-крепости: Городец, Нижний Новгород, Арзамас, уникальные объекты историко-культурного и духовного наследия: Нижегородский кремль, Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и др., а также более 370 музеев, сотни выставочных залов, галерей и мастерских.

Область входит в десятку исторических территорий России, знаменитые хохломская и городецкая росписи, казаковская филигрань и др. обусловливают ее лидирующее место в сфере народных художественных промыслов.

«Стандарты и качество» Август 2019

Рубрика: Карта качества России
Автор(ы): И. Разуваев, Н. Варфоломеева

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!