Архив номеров

Заметки на полях

Разговаривая со студентами, я был удивлен тем, что они не чувствуют масштабы разорения России. Это с ними не обсуждали ни в школе, ни в институте, а больших трудностей, даже в экономике, молодые люди не ощущают. Действительно, в магазинах все есть, парад Победы в Москве 9 мая демонстрирует военную мощь нашей страны, а недостатки можно найти в любом государстве. Такие убеждения меня настораживают, ибо молодежь будет строить будущее.

В последний год существования СССР его долг, включая царские долги и долги Парижскому клубу, составлял 29 млрд долл. (8,5 трлн р.). Все было выплачено, и, конечно, это привело не к развитию России, а к ее упадку.

В 1994—2019 гг., по данным Центробанка РФ, из России легально было вывезено 1,7 трлн долл. Это ограбление! За 25 лет наша страна потеряла 3,2 трлн долл. — 13 годовых федеральных бюджетов 2019 г.! При этом мы списали долги — 9,2 трлн р. — 36 развивающимся странам.

Я уже писал о том, что в 2014 г. в объеме мировой экономики доля РФ составляла 2,5%. В 2018 г. — 1,67%, в то время как США — 24,85%, Китая — 16,45% .

По отношению к имуществу России проводится захватническая политика. Уже практически захвачена ОК «РУСАЛ»: порядка 70% компаний алюминиевой промышленности оказались под юрисдикцией США. Судьбу таких стратегических предприятий, как ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый комбинат», АО «Алюминий Металлург Рус» (ранее — Белокалит­винский алюминиевый комбинат), Иркутский алюминиевый завод и др., теперь решает Министерство финансов США. Парализованы самолето- и судостроительная отрасли.

Задайтесь вопросом, почему в уп­равленческие структуры производст­венных холдингов, предприятий металлургической, машиностроительной промышленности и энергетических комплексов входят иностранцы? Они влияют на процессы в наших отраслях, знают сильные и слабые стороны, владеют ситуацией и информацией, но разве они заинтересованы в конкурентоспособности России? Что же мы делаем? Почему пресса рапортует о достижениях в оборонной промышленности? Кто предоставляет характеристики нашего вооружения? Кто это все разрешает?

Сказанное касается не только стратегических предприятий, Сбербанк России почти наполовину не российский — 45% его акций принадлежат США и Великобритании. Только 60,9% акций ВТБ находятся в собственности Правительства РФ, остальными владеют иностранные и российские акционеры. И в случае введения новых санкций эти банки могут последовать дорогой РУСАЛа, что будет означать крах всей банковской системы России.

Продолжается приватизация государственной собственности. Целе­направленно подводятся к банкротству гиганты отечественной промышленности. Продолжается стратегическое ослабление страны. Мировой капитал через захват активов производства давит нашу страну.

Российский политик, общественный деятель Н.В. Арефьев в своей статье «Тревожное будущее» предлагает противоядие от американских санкций. Он убежден (и я тоже), что такое противоядие есть. И было всегда. Это самостоятельное развитие, без «интеграции» в мировую экономику, которая для России оказалась западней. Наша страна может развиваться самостоятельно. Для этого нужно:

    • прогнать всех иностранных инвесторов, которые захватили 65% промышленности и не дают ей развиваться;
    • вывести из-под контроля США Центральный банк РФ и изменить денежно-кредитную политику;
    • навсегда покончить со стерилизацией денежной массы и недоступными кредитами;
    • вернуть уплату налогов по месту расположения предприятий и организаций и не иметь дела с офшорами;
    • установить валютный контроль и остановить утечку капиталов;
    • выйти из ВТО и других международных договоров, мешающих развитию нашей страны.

Как видите, наступило время стратегических решений в экономике. Давайте принимать в них участие.

P. S.
И.А. Ильин: «Мы призваны творить свое и по-своему, русское по-русски». «Нельзя любить Родину и не верить в нее».

«Стандарты и качество» Август 2019

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!