Архив номеров

Слово главного редактора

Как сейчас помню (к слову, это было в пятидесятые годы), старенькая учительница рассказывала нам о самом богатом государстве мира — о Советском Союзе. Мы заполняли контурные карты, обозначая значками полезные ископаемые, и гордились, что живем в такой богатой и сильной стране.

Однако, став постарше и вернувшись с очередных летних каникул, я спросил учительницу: «Почему в нашей, да и в соседних деревнях, нет дров и угля?..»

Моим родным и соседям, действительно, приходилось заготавливать на зиму кизяк (прессованный навоз). Коров в деревне было много, и мы, дети, «своими ногами участвовали» в прессовании этого топлива. Но даже его не хватало, и с отоплением были проблемы. А ведь на уроках я уже узнал, что по площади лесов и количеству пресной воды мы опережаем все страны мира.

Учительница тогда ответила: «Гена, страна все силы бросила на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Я уверена, что ты будешь жить в другой стране, где будет достаточно угля, дров, везде будет электричество. Мы самые богатые в мире».

Время шло. Не стало Советского Союза. На карте мира появилась Россия. Но по территории мы и сейчас самые великие: общая площадь современной Российской Федерации — 17 млн км2. Площадь США в два раза меньше.

Я это к тому, что многие руководители на различных форумах и конференциях произносят одну и ту же мантру: у нас гигантские площади, если мы их освоим, то сможем накормить многие страны. Я всегда удивлялся таким заявлениям. А тут попалась хорошая и простая аналитика ученого и писателя Р.Р. Вахитова. Он отмечает, что площадь страны — это одно, а площадь территорий, пригодных для жизни, — совсем другое. От 60 до 65% наших родных 17 млн км2 составляет вечная мерзлота. Средняя ее глубина — 600 м.

Сельским хозяйством здесь заниматься почти нельзя.

Еще 22% территории Российской Федерации — болота и заболоченные земли, 4% — реки и озера. Кроме этого, есть горы, ледники, пустыни, солончаки. Получается, что только 15% российских земель, т.е. всего миллион квадратных километров, пригодны для земледелия и относятся, как выражаются географы, к «эффективной территории». Для 140 млн россиян этого достаточно, но получается, что по наличию высококачественных земельных угодий мы отнюдь не супергиганты.

По объему «эффективных территорий» Россия всего лишь на пятом месте в мире после США, Бразилии, Австралии и Китая.

Теперь — о якобы огромных запасах в России нефти и газа. Многие думают, что это палочка-выручалочка для нас на долгие годы. Но взглянем на цифры. На первом месте находится Венесуэла — 17,6% мировых запасов нефти и газа, на втором — Саудовская Аравия — 15,6%, далее Канада — 10%, Иран — 9,3%, Ирак — 9%, и только потом Россия — 6%.

По ценам прошлого года весь отечественный запас нефти стоил 7 трлн долл. Это всего лишь два годовых бюджета США. А если годовой доход от продажи нефти за рубеж разделить между всеми россиянами, то в 2017 г. на одного человека пришлось бы по 5 тыс. р. в месяц. Так что жить, как в Саудовской Аравии, за счет продажи черного золота — нам не удастся. Этого природный ресурс, как свидетельствуют цифры, не позволяет.

Зарубежные специалисты отводят российской нефтянке 25 лет. Наши оптимисты — намного больше. Но нельзя забывать, что бòльшую часть нефти мы продаем в Европу, а страны Евросоюза планируют перейти на экологичную энергетику — ветровую, солнечную.

Что касается газа, то на долю России приходится лишь 18% от его мировой добычи. При нынешнем ее уровне в 690,5 млрд м3 (2017 г.) российских запасов хватит лишь на 50 лет.

Да и будет ли нужен в ближайшей перспективе кому-нибудь газ в таком объеме? Сомневаюсь.

Теперь несколько слов о том нашем богатстве, с которого я начинал свое слово, о лесе. Мои убеждения о его бесценности развеял руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко. Оказывается, российский лес в лучшем случае — ресурс регионального значения, не имеющий значительных перспектив на мировом рынке. К слову, после принятия в 2006 г. нового Лесного кодекса, несколько сот тысяч работников лесного сектора были уволены; практически нет надзора. Пожары ежегодно уничтожают огром­ные площади тайги и лесов, а восстановлением мы занимаемся очень плохо.

Какой же вывод напрашивается?

Россия не самая бедная в области природных ресурсов страна, но и не самая богатая, впрочем, как и бывший СССР. Чтобы мы, россияне, жили достойно, природные ресурсы должны принадлежать всему народу и государству. И использовать их надо с умом.

Не так ли?

«Стандарты и качество» Сентябрь 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!