Архив номеров

Общественная миссия государственного регионального центра Росстандарта

В следующем году исполнится 95 лет со дня основания ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области». И все эти годы ФБУ «Оренбургский ЦСМ» (далее — Центр) находился в авангарде решения региональных задач в сфере метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия, поставленных обществом, правительством, временем. Центр никогда не препятствовал развитию бизнеса, не возводил лишних административных барьеров, не был, как сейчас модно говорить, регуляторной нагрузкой. Являясь подразделением Росстандарта, ФБУ «Оренбургский ЦСМ» формирует в регионе инфраструктуру качества.

Реформе технического регулирования скоро 20 лет.

Не мне подводить ее итоги, но, оценивая результат этого — либерального — этапа развития экономики, с сожалением приходится констатировать, что похвастаться нечем.

В результате введения санкций произошли определенные сдвиги в социально-экономических отношениях: канули в Лету заявленные ценности свободного рынка, принципы конкуренции, снижения технических барьеров и т.д., из-за ухода государства из рыночных отношений идет попрание инженерных — основанных на законах природы — методов решения задач технического регулирования экономическими, юридическими и политическими. Упование на саморегуляцию конкурентной борьбы не оправдало себя — она чаще недобросовестна и асимметрична, годна в определенное время для отдельной отрасли или собственника, для монетизации политических выгод. Административное давление привело к тому, что стандартизация и сертификация подчас превращаются из методов продвижения товаров на рынках и обеспечения качества как основного критерия конкурентоспособности в методы защиты отдельных групп и устранения конкурентов.

Социальная, регуляторная и экономическая атмосфера, в которой приходится работать ЦСМ Росстандарта, а также повышенная активность субъектов рынка и общественных объединений предпринимателей, участвующих в принятии решений (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, ассоциации по защите предпринимателей по отраслям) и имеющих различные выгоды от этих решений, привели к тому, что бизнес говорит об административных барьерах, который сам же и создал, причем определяет, что такое административный барьер, по формуле «выгодно-невыгодно для меня». Предприятия (холдинги) ведут свою политику минимизации затрат на инфраструктуру качества, переподчиняют себе метрологические и сертификационные потоки. При этом бизнес является «черным ящиком» для государства. В результате качество продукции падает, рынки не развиваются.

Для выживания и устойчивого развития в таких турбулентных условиях в Центре была поставлена цель создать коллектив, способный реагировать на вызовы времени и решающий задачи в соответствии со своими профессиональными компетенциями. Думается, нам это удалось. В настоящее время в Центре работают два кандидата технических наук, два доцента Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК), три эксперта ФСА по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий и метрологических служб
на поверку средств измерений, 14 технических экспертов по девяти видам измерений в реестре ФСА, 17 экспертов по подтверждению соответствия, работающих по 29 направлениям сертификации как в добровольной, так и в обязательной сферах, т.е. 33% сотрудников Центра имеют высокую квалификацию и большой опыт в данной сфере. Такой потенциал дает возможность активно и эффективно действовать на рынке региональных метрологических услуг.

С 2015 г. Центр и ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО АСМС) вынашивали идею создания учебного кластера. И в 2018 г. она была реализована — на базе ФБУ «Оренбургский ЦСМ» была сформирована кафедра «Метрология, стандартизация, сертификация и системы менеджмента № 1» (МССиСМ № 1). Первый же год работы показал заинтересованность в ней руководителей метрологических служб предприятий, а их присутствие на выпускных квалификационных экзаменах и аттестации значительно мотивирует обучающихся. Повышение квалификации в рамках кафедры способствует профессиональному росту специалистов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на их положении на предприятии и зар-плате.
На кафедре уже прошли обучение по 14 направлениям подготовки 180 сотрудников 35 предприятий. Возможность повысить квалификацию персонала в пределах своего региона приносит предприятиям и экономическую выгоду: например, снижаются затраты на командировки.

Все преподаватели кафедры — технические эксперты ФСА, умеющие оперативно реагировать на новые методические вызовы, что гарантирует актуальность знаний, получаемых нашими студентами. Растет востребованность практико-лабораторной составляющей учебного процесса, когда теоретические знания дополняются практическими умениями и навыками. В процессе обучения особое внимание уделяется «критическим» точкам поверки, где возможны нарушения.

Первый учебный год на кафедре закончился курсом «Аттестация испытательного оборудования». Его актуальность обусловлена тем, что раньше аттестацию проходили на соответствие параметрам, указанным в техпаспорте, а сейчас необходима аттестация оборудования по параметрам, указанным в методиках измерений (испытаний). То есть нужно аттестовать все методики лабораторного анализа, в которых применяется оборудование.

Сегодня Центр — активная структурная единица, развивающая техническую (метрологическую) культуру на основе инженерных знаний, способствующая получению метрологами актуальной информации, противодействующая деструктивным тенденциям в социально-экономических отношениях.

Большую заинтересованность в метрологическом образовании проявляют сотрудники медицинских учреждений Оренбургской области. По их просьбе был разработан курс «Научно-технические основы метрологического обеспечения в здравоохранении». С 1995 г. Центр совместно с Оренбургским государственным университетом проводит конференции «Метрология и инженерное дело в медико-биологической практике». В этом году состоялась девятая конференция, в которой приняли участие 83% всех медицинских учреждений области. Данная цифра подтверждает высокую оценку главными врачами значимости метрологического обеспечения.

Анализ статистических данных по заболеваемости приводит к однозначному выводу — затраты, выделяемые из средств ОМС на лечение, несоизмеримы с затратами на подтверждение точности диагностического оборудования.

Оренбургский ЦСМ имеет эталонную базу и возможность поверять все средства измерений медицинского назначения. В 2014 г. Центр получил лицензию на осуществление деятельности по ремонту и техническому обслуживанию (ТО) медицинской техники (МТ). Осваивая этот рынок, мы столкнулись с иной технической культурой: контракты на ТО формировались на договорной основе, не опираясь на реальные объемы и сложность ремонта. Для изменения такого нецивилизованного подхода в интенсивном порядке в Центре началась работа по составлению карт ТО МТ, содержащих перечень операций, используемых материалов, оборудования, а также нормы трудоемкости на ТО. Наличие таких карт значительно упрощает процедуру сдачи-приема выполненных работ.

Отдельная организационная задача, которую решает Центр, — обеспечение 100% оснащенности бригад скорой помощи. Нами было подготовлено Методическое руководство по приему, сдаче, эксплуатации и техническому обслуживанию медицинского оборудования персоналом бригад скорой помощи. Для расширения компетенции Центра в сфере здравоохранения в январе 2018 г. в национальной системе аккредитации была аккредитована лаборатория радиационного контроля.

Наряду с платными услугами Центр проводит хотя и экономически невыгодные для него, подчас весьма затратные, но общественно значимые работы, важные для формирования метрологической культуры в регионе.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2019

Рубрика: Опыт
Автор(ы): С. Бойко
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!