Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода международных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации.

Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович! На прилавках засилье контрафактных хлебобулочных изделий. Что происходит в мукомольной промышленности?

Качество хлеба напрямую зависит от качества муки. За последние семь—восемь лет в России приостановили работу 57 индустриальных мукомольных предприятий, которые перерабатывали более 6,5 млн т зерна в год. На этих мощностях можно было бы произвести более 30% потребляемой в России муки. В Москве из четырех муниципальных заводов остался только один, в результате город самостоятельно может обеспечить себя пшеничной хлебопекарной мукой лишь на 15%.

На рынке появилось большое количество контрафактной муки, которую изготавливают кустарные мини-мельницы, установленные в сараях или животноводческих помещениях. На этих «производствах» нет никакого контроля качества: ни входного — зерна, ни выходного — муки, часто используется дешевое фуражное зерно. К сожалению, хлебопекарни более охотно приобретают именно такую муку, поскольку она стоит на 20—30% дешевле качественной продукции индустриальных предприятий. Из-за обилия на рынке низкокачественной и небезопасной муки производство продукции, соответствующей требованиям стандартов, для многих индустриальных мельниц стало убыточным.

Однако Минсельхоз не видит проблем с производством хорошей муки. По заявлению пресс-службы министерства, мощности действующих предприятий не только обеспечивают внутреннюю потребность страны, но и позволяют увеличить объемы экспорта мукомольной продукции. Правда, сейчас ведомство «прорабатывает с индустрией» вопрос расширения господдержки предприятиям мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности.

— Часто слышу, что Центробанк давит производство. Неужели такое возможно?

Возможно. Да еще как! Центробанк РФ выступает как противник прогресса: подавляя инфляцию, давит заодно и любое производство. Дело в том, что Центробанк не допускает увеличения денежной массы, это приводит к тому, что кредит оказывается очень дорогим — недоступным. Как следствие, снижается деловая активность. Бизнес годами ждет изменений в финансовой политике. Но воз и ныне там...

Народу непонятно, почему в банки вливаются громадные деньги, а нужные стране предприятия лишены такой поддержки — по сути, брошены на произвол судьбы, почему по-прежнему можно невозбранно выводить деньги за границу. Нам говорят, что Центробанк РФ независим от российских властей, подчиняется Федеральной резервной системе США и выполняет приказы мировых финансовых воротил. Неужели главный банк нашего государства — троянский конь?

России нужна индустриализация — производство средств производства. Кто будет все это финансировать?

— Каково положение дел в нашей стране с сельским хозяйством? Какие вы видите тенденции развития экономики села?

О социально-экономическом положении сельских территорий и сельхозпроизводстве я уже писал. Подобные вопросы мне задают часто. В настоящее время средняя номинальная начисленная зарплата в сельском хозяйстве составляет 64% от средней по экономике страны, при том, что в 1990 г. этот показатель был на уровне 75%. 36% от числа всех безработных — сельские жители, а ведь сельского населения в РФ всего 27%. Ставка буржуазных реформаторов на фермерские хозяйства не оправдалась.

В качестве примера можно обратиться к Воронежской области — моей малой родине. И.М. Сурков, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, приводит следующие цифры. Показатели производства основных товарных культур (зерно, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи, плоды и ягоды) превысили объемы производства в 1990 г. и с 2010 г. устойчиво растут. Хуже обстоят дела с продукцией животноводства: молока производится только 54%, мяса — 94%, шерсти — 12% от уровня 1990 г. Удельный вес фермерских хозяйств в производстве продукции животноводства — 2,6%, молока — 4,7%, мяса — 1,3%. Катастрофически уменьшается численность скота в личных хозяйствах. В 2011—2018 гг. снизилось поголовье: крупного рогатого скота со 148,5 тыс. до 123,3 тыс. голов (в том числе коров — с 67,9 тыс. до 40,4 тыс.), свиней — с 224,3 тыс. до 29,8 тыс. голов. В настоящее время 92% личных подсобных хозяйств не имеют крупного рогатого скота.

Существует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Но в целом по России в ней участвуют только 28,8% сельских поселений и 4,9% сельских населенных пунктов. В Цент-ральном федеральном округе — 23,6 и 2% соответственно.

Даже по этой информации можно сделать вывод, что перед регионами стоят большие созидательные задачи.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2019

Рубрика: Три вопроса главному редактору
Автор(ы): Г. Воронин
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!