Архив номеров

Слово главного редактора

Как-то утром позвонил мой старый друг. После взаимных в этой ситуации приветствий известный вице-адмирал, уже на пенсии, поэтому фамилию его не называю, продолжил: «К тебе критическое замечание: «Почему в журнале «Стандарты и качество» в своем «Слове главного редактора» ты не расскажешь читателям о сегодняшнем состоянии отечественного Военно-морского флота? Как он выглядит в мире на фоне военно-морских сил наших «партнеров»? Ведь для меня качество жизни на все времена, это когда нет войны. И здесь ВМФ играет первую скрипку».

Согласен с такой позицией моего давнего знакомого и соратника. Откликаюсь на его просьбу.

Необходимость иметь ВМФ в составе Вооруженных сил обуславливается геополитическим положением России, омываемой водами 3 океанов, 13 морей и имеющей длину морских границ более 38 тыс. км.

Ни у одного государства мира нет такой протяженности морских берегов. И это при том, что в полосе до 50 км от побережья морей и океанов живет 27% населения планеты и сосредоточено около 30% промышленного потенциала всего мира. В полосе до 200 км размещаются соответственно 50%, а до 250 км — 3/4 населения и промышленного потенциала человечества.

Эти цифры автор «Слова» озвучил в своем докладе «О состоянии военного судостроения в России» в Государственной Думе еще в далеком 1994 г. С тех пор изменения произошли небольшие. Разве что геополитическая обстановка осложнилась. Поэтому можно понять, почему Запад так обостренно относится к проблемам своих военно-морских сил и как ему выгодно, чтобы у России военного флота не было.

Кстати, тогда доклад вызвал большой интерес в зарубежных средствах массовой информации. А вот российские СМИ промолчали.

Мне посчастливилось жить и работать в период с 1965 г. до конца 1980-х гг., когда военное кораблестроение получило развитие в невиданных масштабах. В те времена внедрение результатов НИОКР давало прирост боевой эффективности ВМФ в среднем на 15% в год и ее удвоение примерно за 6—7 лет. Наш флот переживал свое золотое время. А каково его состояние сейчас?

Сегодня в России в строю 217 вымпелов всех классов. Из них — 3 атомных надводных корабля и 69 подводных лодок: 38 атомных, 22 дизель-электрических и 9 специального назначения (в том числе 8 атомных).

США обладает 10 атомными авианосцами и 9 вертолетоносцами, 72 атомными подводными лодками, 85 крейсерами и эсминцами и более чем 3 тыс. ед. самолетов и вертолетов морской авиации. Конечно, количество вымпелов и воздушных бортов еще не характеризует реальную мощь флота, но разница, согласитесь, огромная. У американцев свыше 120 кораблей океанской зоны, у России — около 20. А по общему тоннажу американские военно-морские силы превосходят российский ВМФ более чем в три раза. Его боевая мощь не дотягивает и до половины американской. При этом их ВМС располагают широкой сетью размещенных по всему миру военно-морских баз.

У нас такой сети нет, да и, похоже, не будет теперь никогда.

ВМС Китая уступают по боеготовности российскому флоту, хотя у китайцев 300 надводных кораблей, 76 подводных лодок и более 50 вспомогательных судов. Среди надводных кораблей 23 эсминца, 59 фрегатов и 37 корветов. И для сравнения: ВМС «владычицы морей», Велико-британии, насчитывают 75 кораблей, Австралии — 48 кораблей.

А каково техническое состояние нашего ВМФ? Сегодня почти треть действующего корабельного состава первого ранга и атомных подводных лодок находится в ремонте, занимая места у причалов и в доках. Из названных выше трех атомных надводных кораблей только один находится в строю, один — в ремонте, а еще один — в ожидании решения своей судьбы.

Из-за отказа Украиной поставлять турбины и другие системы и механизмы российская кораблестроительная программа сегодня сорвана. Вместо, как минимум, двух десятков корветов и полутора десятков фрегатов к 2020 г. будет построена в лучшем случае треть. Совершенно отсутствует в планах строительство малых противолодочных кораблей прибрежной зоны. Пока военного могущества на море времен СССР достичь не удается.

Правда, не все так печально. Если за 10 лет, с 1 января 2000 г. до 1 января 2010 г., ВМФ России получил лишь одну атомную подводную лодку проекта 971 «Гепард» и три боевых корабля, то с 1 января 2010 г. по сей день в его строй вошли 13 подводных лодок и 16 надводных кораблей. В общей сложности за этот период были построены и сданы нашему ВМФ более 80 кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Это говорит о том, что отечественная кораблестроительная отрасль с большим трудом, но восстанавливается.

Хотелось бы, чтобы это восстановление ускорилось.

P.S. Информбюллетень № 14 за 1999 г. клуба «Реалисты» привел из моего упомянутого выше доклада слова: «Критическое положение флота зависит не только от экономического кризиса в стране, но и от недооценки руководством страны роли флота как важнейшего инструмента обеспечения национальных интересов государства».
Прошло 25 лет. Я от этих слов не отказываюсь.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Слово главного редактора

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!