Архив номеров

Карта качества России. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — субъект Российской Федерации, город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 г. Петром I. В 1712—1918 гг. являлся столицей Российского государства.

В Санкт-Петербурге находятся Конституционный суд РФ, Геральдический совет при Президенте РФ, органы власти Ленинградской области, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. Размещены главное командование Военно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооруженных сил РФ.

Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, занимает прилегающее к устью р. Невы побережье Невской губы Финского залива и многочисленные острова Невской дельты. Его протяженность с северо-запада на юго-восток 90 км. Санкт-Петербург — второй по площади город страны. На территории находится нулевая отметка системы отсчета высот и глубин, служащая исходным пунктом для нивелирных сетей нескольких государств.

Промышленный комплекс

В городе действуют свыше 700 крупных и средних, а также более 20 тыс. малых предприятий. Основа промышленности — тяжелая индустрия: судостроение (корабли, танкеры, подводные лодки, катера, тральщики для ВМФ), машиностроение (компрессорное, нефтегазовое оборудование, паровые, газовые и гидравлические турбины, электромашины, генераторы, электрическая аппаратура, силовые кабели, медный прокат, тракторы, металлопродукция, сельскохозяйственная техника, космические спутники, артиллерийские установки, компрессорные станции, прокатное оборудование, специальное оборудование, атомные реакторы, оборудование для авиации и др.), транспортное машиностроение (пассажирские вагоны для железных дорог, электровагоны для метрополитена), автомобилестроение. Также развиты черная и цветная металлургия, химическая, легкая, полиграфическая и пищевая промышленность.

Культура и туризм

Санкт-Петербург — мировой туристический центр с развитой инфраструктурой. Город обладает значительным историко-культурным наследием, позволяющим превратить туризм в базовую отрасль городской экономики. Пригороды Северной столицы — Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельна, Кронштадт, Ломоносов — в XXI в. стали внутригородскими муниципальными образованиями в составе Санкт-Петербурга
и дополняют город значительным историко-культурным наследием и многочисленными достопримечательностями.

ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия свыше четырех тысяч объектов Северной столицы.

В Петербурге сегодня действует около 200 музеев, в том числе всемирно известный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, где хранятся около 3 млн экспонатов, и Русский музей, коллекция которого отражает почти тысячелетний период истории русского искусства и которому принадлежат одно из лучших собраний икон и картин и самое полное собрание скульптуры русских мастеров.

С введением в эксплуатацию нового морского пассажирского порта на западе Васильевского острова и отменой визового режима для краткосрочных визитов туристов город становится одним из центров круизного туризма Европы. В декабре 2016 г. Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим и культурным направлением мира и получил престижную награду в области туриндустрии — World Travel Awards в номинации World’s Leading Cultural City Destination 2016. В 2018 г. город посетили около 8,5 млн туристов.

Наука и инновации

Санкт-Петербург является одним из крупнейших научно-образовательных центров России, здесь сосредоточено свыше 10% научного потенциала страны — более 350 научных организаций. По числу занятых в научно-образовательной сфере в составе общей численности населения города Санкт-Петербург занимает второе место в Российской Федерации. Научный потенциал стал фундаментом развития особой петербургской инновационной культуры. В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года» инновационное развитие города определено как одно из основных направлений развития на этот период.

Экспорт

Город входит в число лидеров экспорта среди регионов страны. В 2018 г. он осуществлял торговлю с 206 странами мира, объем экспорта составил 23,18 млрд долл. Наиболее активно Санкт-Петербург сотрудничает с Нидерландами, Китаем, Германией. Товары на внешние рынки поставляют более 200 крупных и порядка 650 малых предприятий.

На ассортимент экспорта оказывает влияние структура промышленности города. В первую очередь это продукция энергомашиностроения, судостроения и высокоточные приборы различного назначения. Развитием экспортного направления активно занимаются предприятия фармацевтического кластера.

Экология

В Экологическом рейтинге городов России за 2017 г. Министерства природных ресурсов и экологии РФ Санкт-Петербург занял двенадцатое место. Экологическое состояние р. Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. Все производственные и социально-бытовые мощности города отличаются повышенной энерго- и ресурсоемкостью, что негативно влияет на экологическую обстановку.
В настоящее время природно-заповедный фонд города представлен 15 особо охраняемыми природными территориями регионального значения общей площадью свыше 6142,7 га. Большая их часть расположена на побережье Финского залива. Памятники природы «Дудергофские высоты» и дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2025 г. планируется организовать ряд новых особо охраняемых природных территорий.

В 2011 г. учреждена Красная книга Санкт-Петербурга.

Транспортная инфраструктура

Город находится на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии, и является важнейшим транспортным центром с развитой инфраструктурой. Она включает в себя морской и речной транспорт, железные и автомобильные дороги, авиалинии. Через город проходят евразийский транспортный коридор «Север — Юг», а также панъевропейский транспортный коридор № 9 и европейский автомобильный маршрут E 18, связывающие Скандинавию с центром России.

Порт Санкт-Петербурга — крупнейший морской порт на Северо-Западе России. Площадь акватории — 164,6 км2, протяженность причальной линии — 31 км.

Новый терминал «Пулково» является четвертым по величине аэропортом России. Общая площадь централизованного пассажирского терминала Санкт-Петербурга достигает 170 тыс. м2.

Лауреаты и дипломанты премии правительства РФ в области качества за последние 10 лет

Лауреаты:

    • АНО ВПО «Международный банковский институт» (2010);
    • ЗАО «Механобр инжиниринг» (2012);
    • ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (2013);
    • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (2015);
    • СПБ ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» (2015);
    • АО «Адмиралтейские верфи» (2016);
    • ЗАО «БИОКАД» (2016);
    • АО «ВЕРТЕКС» (2017).

Дипломанты:

    • СПБ ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» (2014);
    • ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» (2017, 2018);
    • ООО «Сервис 007» (2018).

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!