Архив номеров

Санкт-Петербург — город с высоким инвестиционным статусом

Санкт-Петербург входит в число наиболее привлекательных российских регионов с точки зрения инвестиций в несырьевые сектора экономики. Основные конкурентные преимущества — выгодное экономико-географическое положение, широчайшие транспортно-логистические возможности, наличие внятной градостроительной политики на перспективу до 2025 г., высокий интеллектуальный потенциал населения, уникальная внутригородская среда «открытого города». Об основных направлениях социально-экономического развития Северной столицы на ближайшие годы в интервью журналу «Стандарты и качество» рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Е.И. ЕЛИН.

— Евгений Иванович, за последнее десятилетие Санкт-Петербург сумел добиться впечатляющих результатов в развитии экономики, увеличении финансовой базы, улучшении состояния городской среды, повышении уровня жизни населения. Как вы оцениваете актуальное социально-экономическое положение региона?

— Петербург входит в число регионов-лидеров по уровню социально-экономического развития. У города стабильно устойчивая положительная динамика основных макроэкономических показателей. Мы в первой тройке по объему регионального валового продукта, обороту розничной торговли, внешнеторговому обороту, объему отгруженных товаров обрабатывающих производств. По оценке Агентства стратегических инициатив, Петербург находится в пятерке регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. За три последних года в экономику Северной столицы вложено более 2 трлн р. На рынке труда на протяжении многих лет сохраняется невысокий уровень безработицы — 1,4%.

Этот показатель один из самых низких в стране. Средняя номинальная заработная плата, по итогам 2018 г., увеличилась до 60,4 тыс. р., что выше среднероссийского уровня на 38%.

Результаты неплохие, но, как справедливо говорит губернатор А.Д. Беглов, это средний уровень. Его недостаточно для рывка, для того чтобы город развивался в соответствии со своим высоким статусом. Мы определили приоритеты: Петербург должен быть комфортным, социальным, умным, открытым. Для этого нужны более высокие темпы развития экономики и кардинальный рост инвестиций. Чтобы выполнить все намеченное, город должен больше зарабатывать. У нас амбициозная задача: увеличить доходы городского бюджета к 2024 г. до 1 трлн р. — это на 380 млрд р. больше, чем сейчас. Средняя заработная плата в Петербурге за пять лет должна вырасти до 100 тыс. р.

— Какие отрасли являются ключевыми в экономике города?

— В Санкт-Петербурге традиционно сильна обрабатывающая промышленность. Она приносит почти половину доходов в городской бюджет. Три года подряд темпы роста промышленного производства в Петербурге превышают среднероссийские показатели. По итогам первого полугодия рост составил 4,9% — почти в два раза выше, чем по стране. Во многом динамику обеспечили высокотехнологичные сектора, в том числе фармацевтический и автомобильный кластеры. Они были созданы в Петербурге не так давно и практически с нуля. Но уже сегодня на берегах Невы производится каждый четвертый легковой автомобиль в стране, выпускается порядка 250 наименований медицинских изделий и оборудования, а также 300 на-именований лекарственных средств, 180 из которых входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Агентство Moody`s («Мудис») в феврале этого года повысило долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга по международной шкале с неинвестиционного уровня (Ba1) до инвестиционного (Ваа3) со «стабильным» прогнозом. Рейтинговое агентство Fitch («Фитч») в апреле подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга на уровне инвестиционного (ВВВ) с «позитивным» прогнозом.

Город помогает предприятиям, выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью, создающим высокопроизводительные рабочие места. Мы вышли на новый уровень взаимодействия с крупными партнерами и налогоплательщиками. Это в первую очередь ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», АО «Объединенная судостроительная корпорация». Развитие производств и кооперации, уход от валютных рисков — все наши действия сегодня направлены на максимальную локализацию. Это задача не политическая, а чисто экономическая: уменьшить порог входа компаний на рынки, в том числе международные. В этом году, например, мы открыли первую в России региональную инновационную площадку Октябрьской железной дороги. Здесь аккумулируется информация о разработках и адаптации инновационных решений для нужд железнодорожного транспорта, проходят встречи индустриальных партнеров. Для петербургских предприятий малого и среднего бизнеса это уникальная возможность стать поставщиком крупной корпорации, узнать требования к технической документации, получить технологии.

Общий объем внешнеторгового оборота Санкт-Петербурга в 2018 г. вырос на 10,1% по сравнению с 2017 г. и составил 49,2 млрд долл. США. При этом объем экспорта за тот же период вырос на 21,2% — 26,5 млрд долл. США. Это привело к увеличению доли экспортных поставок в структуре внешнеторгового оборота до 53,8%. По итогам прошлого года сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 3,7 млрд долл. США, что является наилучшим результатом за последние девять лет. 88,2% от общего объема экспорта Петербурга приходится на страны дальнего зарубежья.

Экономическим вызовом для города можно считать и адаптацию военно-промышленного комплекса к рыночной экономике. В реестр ОПК входят 166 петербургских предприятий. На них трудятся более 60 тыс. человек. Мы прекрасно осознаем, что объем госзаказов будет уменьшаться, поэтому уже сейчас диверсификация и конкурентоспособность гражданской продукции нашей «оборонки» — ключевые вопросы. Город помогает этим предприятиям двигаться дальше, в сторону оказания услуг населению, к экономике жизни.

Серьезная ставка делается на развитие туризма, креативных индустрий и сферы информационных технологий. Технологии связи и телекоммуникаций — это те компетенции, которые сложились в городе исторически, в которых мы на достойном уровне конкурируем с ведущими технологически развитыми странами. Сегодня в Петербурге ИТ относятся к числу самых динамично развивающихся отраслей. В городе работают более 700 компаний этого профиля, а объем их экспорта превышает 3,5 млрд долл.

— В майском указе Президента РФ1 «создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора» обозначено как одна из приоритетных целей развития. Какова роль экспорта во внешнеторговом обороте города? Какие меры поддержки экспортеров работают, планируете ли вы задействовать новые инструменты?

— По данным Российского экспортного центра за 2018 г., Петербург занимает второе место в рейтинге регионов по объему экспорта. Город экспортирует товары в 167 стран мира. Одним из главных инструментов поддержки экспортеров мы считаем реализацию национальных проектов. В рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» мы сформировали для Минпромторга России список петербургских предприятий, на которых планируют реализовать корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В него входит 21 предприятие. Если наши производители будут включены в единый перечень, это даст им возможность получить доступ к финансированию экспортных проектов, в том числе страхованию экспортных кредитов. Они смогут использовать широкую линейку банковских инструментов: различные виды аккредитивов, уступку прав требования, факторинг и т.д.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» является «Лучшей особой экономической зоной 2018 г. в Европе по привлечению крупных резидентов», согласно рейтингу экономических зон мира Global Free Zones of the Year, опубликованному в международном издании Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) — подразделении Financial Times.

Городское правительство помогает продвижению петербургской продукции на зарубежные рынки. У нас есть практика организации коллективных экспозиций города, проведения Дней и деловых миссий Санкт-Петербурга в зарубежных странах. Мы обязательно привлекаем предприятия к участию в международных специализированных мероприятиях. В этом году петербургская промышленность представит свой потенциал на четырех крупных форумах: IX Петербургском международном газовом форуме, Международной машиностроительной выставке MSV-2019 (Чехия, Брно), Международной медицинской выставке MEDICA-2019 (Германия, Дюссельдорф), а также на Международной выставке продуктов питания и напитков, пекарского дела и ресторанного бизнеса FHC China — 2019.

Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» дает возможность предоставлять субсидию на возмещение части затрат на участие в выставках и ярмарках за пределами России.

Один из ключевых показателей инвестиционного климата в стране — ежегодно составляемый Всемирным банком рейтинг условий ведения бизнеса Doing Business (по десяти индикаторам). В рейтинге Doing Business — 2019 Россия заняла 31-е место среди 190 стран мира, улучшив свою позицию на 4 пункта (в 2018 г. — 35-е место, в 2017 г. — 40-е).
Самый высокий результат в 2018 г. Россия показала по индикатору «Получение разрешений на строительство», поднявшись со 115-го (2017 г.) до 48-го места. Петербург внес значительный вклад в этот процесс: в городе в 2018 г. на 68 дней сократились сроки получения разрешения на строительство. Большая заслуга Санкт-Петербурга и в достижении Россией высокой позиции по направлению «Подключение к сетям электроснабжения» — 12-е место.

До 2024 г. мы запланировали выделить на эти цели почти 600 млн р. Также петербургским предприятиям-экспортерам будет возмещаться часть затрат, связанных с выполнением обязательных требований законодательства страны-импортера.

Сейчас в рамках региональной составляющей федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» создается автономная некоммерчес-кая организация «Санкт-Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов ма-лого и среднего предпринимательства». 407 предприятий к 2024 г. должны при поддержке этого Центра выйти со своей продукцией на внешние рынки.

— Расскажите об инвестиционном потенциале региона, какие преимущества готов предоставить Санкт-Петербург отечественным и зарубежным инвесторам?

— Сегодня между регионами существует жесткая конкуренция за инвес-тиции. Петербург заинтересован в том, чтобы обеспечить рост «умных инвестиций», которые будут иметь долгосрочную отдачу. Это инвестиции в развитие научно-технической, инженерной и транспортной инфраструктуры, промышленных производств.

У нашего города есть целый ряд конкурентных преимуществ. В первую очередь, конечно, это огромный интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры. Они становятся для инвесторов одним из решающих аргументов в пользу размещения в Петербурге новых предприятий. Безусловный плюс Северной столицы — транспортно-логистические возможности. Наш город крупнейший на Северо-Западе России транспортный узел. Через него проходят два международных транспортных коридора. У нас есть современные мощности по переработке и хранению грузов, налажены международные торговые связи.
Город использует различные инструменты для поддержки инвесторов. Это создание индустриальных парков, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие территорий производственных зон. Сейчас их более 60, они занимают свыше 13% всей площади города. Подготовка земельных участков для развития производства стала одним из главных механизмов привлечения инвестиций.

У Петербурга есть успешный опыт создания особых экономических зон технико-внедренческого типа, где действуют льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а земельные участки предоставляются в аренду без торгов.

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме была достигнута договоренность с Минэкономразвития России о создании на территории Кронштадта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Рассчитываем, что этот шаг даст импульс развитию туризма.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ведется большая работа по снижению административных барьеров для бизнеса и созданию комфортной городской среды. Для инвесторов это также очень весомый аргумент при принятии решений.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
Автор(ы): Е. Елин, Н. Быкова.
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!