Архив номеров

Надежное плечо для бизнеса

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (далее — Палата, СПб ТПП) — одна из крупнейших и авторитетных в системе торгово-промышленных палат России.
Объединяя в своих рядах около 4 тыс. предприятий и предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса различных видов деятельности, она вносит серьезный вклад в развитие цивилизованной конкуренции, успешно работает над созданием благоприятных условий для отечественных предпринимателей, защищает их интересы, активно развивает международные экономические связи. О том, какую помощь Палата оказывает сегодня городскому бизнесу, рассказывает председатель Совета СПб ТПП, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.И. КАТЕНЕВ.

— Владимир Иванович, экспертиза — одно из основных направлений деятельности Палаты. Какие виды экспертизы вы предлагаете бизнесу?

— СПб ТПП имеет богатый опыт проведения экспертизы по определению страны происхождения товаров, оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров и других докумен-
тов внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе карнетов АТА1. Кроме того, Палата оформляет сертификаты страны происхождения товаров формы «СТ-1» и акты экспертизы для участия компаний в госзакупках в рамках реализации государственной политики импорто-замещения, а также оказывает широкий спектр услуг по проведению таможенных, товароведческих и строительно-технических экспертиз (в том числе для судебных целей), экспертиз по определению количества и комплектности товара.

Использование в работе методической базы Системы стандартизации ТПП РФ по экспертизе качества всей продукции позволяет СПб ТПП проводить оценку качества по широкому спектру номенклатуры товаров как для юридических, так и для физических лиц. Высокий уровень работ, осуществляемых отделом оценки Палаты, подтвержден дипломами лауреата Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в 2013 и 2015 гг.

— Для любого предприятия важно подтверждение его инновационной деятельности...

— Сегодня, когда цифровые технологии и инновационные разработки являются приоритетным направлением во всех сферах экономической деятельности, для производителей технологически новых или усовершенствованных продуктов, действительно, крайне важно подтвердить инновационную деятельность предприятия.

АНО «Центр экспертиз и инноваций», учрежденная СПб ТПП совместно с АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа», Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, уполномочена выдавать сертификаты соответствия критериям инновационности и сертификаты подтверждения соответствия продукции. Центром экспертиз и инноваций разработана, утверждена в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и введена в действие Система добровольной сертификации инновационных организаций, проектов, технологий, продукции и услуг «РОСИНТЕХ».

Что дает компаниям сертификат соответствия критериям инновационности? Приоритетные возможности при участии в конкурсах в рамках проведения государственных закупок, при включении в реестры и базы данных инновационных и высокотехнологичных предприятий, выпускаемой продукции, товаров и услуг, получении льгот, государственной поддержки и гарантий, решении задач кредитования и т.д.\

— Товарный знак — важное средство индивидуализации товаров и услуг. Оказывает ли Палата помощь в его регистрации?

— Да, специалисты СПб ТПП предлагают помощь в разработке и регистрации товарного знака (знака обслуживания), проводят консультации по порядку регистрации, осуществляют патентный поиск на новизну в российских и международных базах данных, сопровождение заявки на регистрацию товарного знака в процессе государственной экспертизы до получения охранного документа.

— Как Палата способствует развитию отношений петербургских предпринимателей с зарубежными парт-нерами, привлечению иностранных инвестиций в Северную столицу?

— СПб ТПП — это не только старейшее объединение промышленников и предпринимателей в стране, но и высшая школа деловых контактов, организация, формирующая деловой имидж Санкт-Петербурга на крупнейших бизнес-форумах, выставках, саммитах как в Российской Федерации, так и за рубежом. Привлечение иностранных инвестиций и экспортное развитие отечественных компаний в настоящее время ставятся во главу угла. «Окно в Европу» — это определение не потеряло своей актуальности: город, расположенный на границе с Евросоюзом, остается крупнейшим логистическим центром, что способствует расширению и укреплению международных связей.

Палата активно сотрудничает с зарубежными торгово-промышленными палатами и ассоциациями — это свыше 150 организаций из более 70 стран. На площадке Палаты регулярно проводятся протокольные встречи, бизнес-миссии и бизнес-форумы с участием российских и международных компаний, а также выставки, ярмарки, Дни государств на территории России. Ежегодно СПб ТПП организует более 100 подобных мероприятий.

— А есть ли какие-то нюансы ведения бизнеса в Санкт-Петербурге?

— Санкт-Петербург — культурная столица России. Это его главное преимущество и гордость, но в то же время — и одна из проблем для бизнеса. Практически вся территория города представляет собой историческую ценность. Это сдерживает строительство и увеличивает сроки рассмотрения заявок. Бльшая часть культурных объектов Петербурга находится в ведении Министерства культуры РФ, поэтому
некоторые вопросы приходится согласовывать с Москвой.

— Любая ТПП предоставляет в помощь бизнесу определенный комплекс юридических услуг. Какие, если можно так сказать, эксклюзивные услуги оказывает ТПП Санкт-Петербурга?

— При ТПП РФ в Санкт-Петербурге создано отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Привлечение высококвалифицированных специалистов, использование единых правил и подходов, многолетнего опыта работы МКАС при ТПП РФ и СПб ТПП по третейскому разбирательству позволили значительно повысить качество арбитража. Решения, вынесенные МКАС, невозможно обжаловать по существу в государственных судах. Также решения МКАС можно исполнить более чем в 150 странах мира, а решения российских государственных судов по коммерческим спорам при отсутствии соответствующего международного договора, как правило, неисполнимы на территории другого государства.

18 апреля 2019 г. состоялось открытие первого регионального отделения Мор-ской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП РФ в Санкт-Петербурге. Перво-начально МАК создавалась для рассмот-рения лишь тех проблем, которые возникали в связи со спасением судов и грузов на море. Сегодня, наряду с традиционными спорами в части перевозки грузов, фрахтования судов, морского страхования, спасения, столкновений судов, проведения рыболовецких операций, комиссия разбирает вопросы, касающиеся брокерских и агентских соглашений, ремонта судов, судового менеджмента и иных отношений, возникающих в сфере торгового мореплавания.

— В конце прошлого года был принят региональный закон о СПб ТПП. Десятки лет Палата работала без этого закона. Что он будет значить для нее, а главное, для предпринимательства?

— Принятие такого закона — важный шаг, который готовился несколько лет.

С одной стороны, он говорит о высокой оценке нашей деятельности, с другой, — повышает меру ответственности Палаты за поддержку предпринимательства, развитие экономики и привлечение
инвестиций. Закон закрепляет статус СПб ТПП, конкретизирует ее функции. Одна из наиболее значимых — участие в подготовке региональных законов, затрагивающих интересы бизнеса.

При СПб ТПП действует ряд комитетов и гильдий, объединяющих предпринимателей по отраслевому принципу. Они хорошо знакомы с проблемами бизнеса, поэтому их вклад в работу над про-фильными законами будет полезным и очень существенным.

В 2021 г. СПб ТПП отметит столетний юбилей. Большой путь пройден за это время. Менялся бизнес, менялись подходы, законы. Одно оставалось неизменным — торгово-промышленная палата, созданная когда-то в помощь предпринимательскому сообществу, все также является надежным плечом для бизнеса.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
Автор(ы): В. Катенев, Н. Варфоломеева
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!