Архив номеров

Оценка качества образования: этого требует государство

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» — одна из крупней­ших независимых экспертных ор­ганизаций, признанных в России и за рубежом. С начала 2000-х гг. Ассоциация активно сотруд­ничает с российскими и международными организациями в области оценки и улучше­ния качества образовательных программ и организаций. За этот период времени около 300 образовательных и научных организаций России, стран СНГ и ЕАЭС пошли по пути постоянного улучшения деятельности, став партнерами и пользователями услуг «Русского Регистра».      

В соответствии с Национальной доктриной образования в Российской Федерации до 2025 г., модернизация системы образования страны с целью повышения качества образования — одна из наиболее актуальных проблем. Современное законодательство в области образования, труда и занятости направляет вектор измерения качества образования в общественно-государственный сектор, вводя различные виды его независимой оценки.

«Русский Регистр» активно участвует в этом процессе как третья независимая сторона, используя накопленный потенциал, отработанную методологию и оценочные процедуры. Полномочия и компетентность «Русского Регистра» в части деятельности по оценке качества образования, независимой аккредитации образовательных программ и организаций подтверждены много-численными национальными и зарубежными признаниями, среди которых:

    • официальная аккредитация Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация);
    • признанная на международном уровне аккредитация Голландского совета по аккредитации RvA, члена Международного аккредитационного форума (IAF );
    • членство в Международной сети агентств гарантий качества в высшем образовании (INQAAHE) и Азиатско-Тихоокеанской сети качества (APQN), Европейском фонде управления качеством (EFQM), наличие аффилированного статуса в Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA) — причастность к деятельности всемирных ассоциаций, занимающихся теоретическими и практическими решениями в области качества высшего образования;
    • включение в реестр аккредитующих организаций, поддерживаемый автоматизированной информационной системой «Мониторинг профессионально-общественной ак­кредитации», созданной по заказу Минобрнауки России;
    • полномочия и соглашения о сотрудничестве в сфере внешней оценки качества образования от общероссийских и региональных от­раслевых объединений работодателей, профессиональных сообществ, Советов по профессиональным квалификациям для проведения профессионально-общественной аккредитации согласно Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ № 273);
    • присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регистре качества APQR, что позволяет отмечать знаком качества этой сети свидетельства об аккредитации образовательных программ с признанным уровнем интернационализации;
    • сотрудничество с международными агентствами, полноправными членами ENQA, с целью проведения совместных экспертиз в рамках совместных международных аккредитаций.

Международнsq аккредитационнs форум ( IAF ); Международная сеть агентств гарантий качества в высшем образовании ( INQAAHE ) и Азиатско-Тихоокеанская сеть качества ( APQN ), Европейском фонде управления качеством ( EFQM ), наличие аффилированного статуса в Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA) — причастность к деятельности всемирных ассоциаций, занимающихся теоретическими и практическими решениями в области качества высшего образования;

Широкий спектр международных, национальных и отраслевых аккредитаций, нотификаций и признаний позволяет нашим партнерам и клиентам быть уверенными в том, что сотрудничество с «Русским Регистром» положительно влияет на имидж и укрепляет доверие к образовательной организации и реализуемым программам на уровне государства, работодателей, абитуриентов, развивает гарантии качества образования. Так, наработанные признания способствуют успешному сотрудничеству с образовательными организациями по таким направлениям, как:

    • профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ (ОП) в соответствии с положениями ст. 96 ФЗ № 273, подходами Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК РФ);
    • международная аккредитация образовательных организаций и программ в соответствии с требованиями Европейских стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования (ESG ENQA);
    • сертификация соответствия системы менеджмента качества образовательной и научной деятельности требованиям ИСО 9001 в системе «Русского Регистра» с международной аккредитацией Голландского совета по аккредитации (Raad voor Accreditatie, RvA), входящего в IAF и Международную сеть органов по сертификации (IQNet).

В 2000—2012 гг. ключевая деятельность «Русского Регистра» по сертификации систем менеджмента качества (СМК) активно влияла на образовательные организации в поддержку требований государства об их наличии при комплексной оценке вузов. Модель СМК по требованиям и рекомендациям стандартов ИСО серии 9000 в эти годы в Российской Федерации стала наиболее популярной моделью внешней оценки менеджмента университетов.

Ассоциация внимательно отслеживает тенденции развития рынка экспертных услуг и предоставляет потребителям широкий спектр новых и востребованных услуг. В связи с изменениями законодательной и нормативной базы, с вступлением в силу ФЗ № 273, появлением ФГОС ВО 3++, компания начала работать и на программном уровне оценки качества образования, расширив область экспертизы во исполнение требований ст. 96 ФЗ № 273. Так, к 2019 г. «Русский Регистр» провел профессионально-общественную аккредитацию более 200 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в соответствии с требованиями законодательства, а также с учетом подходов и решений Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, созданного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. № 249. Поскольку лейтмотивом ПОА, согласно ФЗ № 273, является оценка соответствия образовательных программ профессиональным стандартам (организация разработки и внедрения которых также основная задача НСПК РФ), требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля [1], то для реализации генеральной линии «Русский Регистр» свои процедуры ПОА основывает на «трех китах» — трех подходах.

Во-первых, модель (стандарт оценки) ориентирована на рекомендации НСПК РФ [2], оценку ориентации образовательных программ на утвержденные профессиональные стандарты и независимую оценку полученной квалификации в соответствии с Федеральным законом № 238 от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификаций» — формирование требований к ОП как объекту независимой оценки качества образования РР представлено на схеме.

Во-вторых, обязательным партнером в таких процедурах «Русского Регистра» выступают всероссийские, региональные отраслевые, межотраслевые объ-единения работодателей, профессиональные сообщества как непосредственно при проведении аккредитационной экспертизы, так и на заседаниях Аккредитационного совета «Русского Регистра», без полномочий которых процедура не может состояться согласно указанному выше законодательству. Эти имеющиеся взаимодействия и полномочия определяют третий основополагающий подход Ассоциации к ПОА: обязательное включение в экспертную панель представителей рынка труда, представляющих собой профессиональное сообщество региона. Данное требования Ассоциация также способна реализовать, используя собственную объемную базу технических экспертов, поскольку экспертная деятельность компании распространяется на подавляющее большинство видов деятельности классификатора EAC. Это влечет за собой наличие соответствующего пула экспертов в различных регионах РФ.

Таким образом, национальные и отраслевые признания компетентности «Русского Регистра» позволяют Ассоциации реализовывать стратегически важные для государства процедуры по оценке качества, конкурентоспособности образовательных программ на рынке региона, а также востребованности и соответствия выпускников этих программ требованиям и ожиданиям работодателей.

В рамках стратегии увеличения несырьевого экспорта в РФ государство перед сферой образования ставит задачу по увеличению к 2025 г. объемов экспорта образования в пять раз: рос-та числа иностранных студентов — до 710 тыс., полученных финансовых средств — порядка 373 млрд р. Основная цель — повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. Полученные международные признания компетентности «Русского Регистра» в оценке качества образования предопределяют включение Ассоциации и в обеспечение данной задачи Правительства РФ. Компания осознает, что в условиях интернационализации образования, развития трансграничных совместных образовательных программ, активной академической мобильности, гарантии качества образования и развитие сотрудничества в области обеспечения качества является ключевой составляющей в установлении взаимного доверия в системах образования. Международная аккредитация образовательных программ — это и механизм, позволяющий иностранным гражданам делать свой выбор в пользу независимо оцененной образовательной программы, и инструмент «Русского Регистра» для содействия университетам страны в достижении поставленных целей.

Для продвижения работ по международной аккредитации образовательных программ и в развитие полученных международных признаний «Русский Регистр» предпринимает ряд важных шагов.

Разрабатывает подход к оценке образовательных программ, гармонизированный с ESG ENQA, включающими 10 стандартов, раскрытые «Русским Регистром» посредством 30 требований, состоящих из 110 критериев.

Такой подход сохраняет приверженность «Русского Регистра» принципам TQM, ряд из которых привнесен в модель оценки программ, и опора при этом — на лучшие зарубежные практики.

«Русский Регистр» выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с партнерскими агентствами по всему миру. Обязательными партнерами в таких процедурах «Русского Регистра» наряду с представителями профессионального сообщества выступают зарубежные агентства по оценке качества высшего образования, а также представители студенческого сообществ как непосредственно при проведении аккредитационной экспертизы, так и на заседаниях Аккредитационного совета «Русского Регистра», без участия которых про-цедура не может проводиться согласно законодательству и сложившейся международной практике. Поэтому экспертная панель состоит, как минимум, из 4 экспертов, взаимно дополняющих друг друга при оценке 110 вышеупомянутых критериев по разным аспектам обзора программы.

Совместно с партнерами по независимой оценке качества образования «Русский Регистр» сформировал Международный аккредитационный совет (МАС) по вопросам качества образования с целью реализации положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и стандартов ESG ENQA. МАС является совещательным органом «Русского Регистра», ответственным за принятие решений о международной аккредитации образовательных программ, заявленных университетами в «Русский Регистр» и прошедших аккредитационную экспертизу. В состав МАС вошли представители всероссийских, иностранных и международных общественных и некоммерческих организаций, работающих в области качества, сфере образования, профессиональных сообществ, объединений работодателей, академических и образовательных институтов, информационных агентств. Председателем МАС избран советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, д-р экон. наук, академик РАН С.Ю. Глазьев.

Деятельность «Русского Регистра» приобретает особенную востребованность в контексте интенсификации интеграционных процессов в ЕАЭС. Для решения геополитических задач страны и стратегических задач развития важно сближать подходы к оценке качества образования, квалификации специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС, миграции рабочей силы, обучающихся профессиональных образовательных организаций, импорта (экспортам) образовательных программ, реализации трансграничного образования.

Эффективность функционирования единого рынка труда напрямую зависит от снятия барьеров между государствами в области образования, гармонизации образовательных практик и квалификационных требований. Для внедрения профессионально-общественной аккредитации на евразийском пространстве целесообразно формирование аккредитационного комитета (совета) при департаменте развития интеграции ЕЭК. Такой наднациональный рабочий орган позволил бы создать прозрачную систему профессионально-общественной аккредитации образовательных учреждений, унифицировать образовательные стандарты и методики обучения, квалификационные требования, что способствовало бы формированию полноценного единого рынка труда, интенсификации научно-образовательного обмена в ЕАЭС. Развитие практики международной аккредитации — это необходимое условие интернационализации национальных систем гарантии качества стран евразийского пространства высшего образования.

Так, 22 августа 2019 г. в Москве состоялось первое установочное заседание МАС по вопросам качества образования. Основным вопросом заседания стало рассмотрение результатов аккредитационной экспертизы кластера образовательных программ по педагогике ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы». По результатам проведенной оценки образовательных программ БГПУ было принято решение об их аккредитации сроком на пять лет, что, согласно методике «Русского Регистра», означает значительную степень соответствия программ установленным требованиям, сопряженным со стандартами и рекомендациями ESG ENQA. С учетом накопленного бэкграунда указанная аккредитация открыла третью сотню аккредитованных образовательных программ в реестре «Русского Регистра» и федеральной АИС «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации».

Важным мотивирующим фактором для образовательных организаций к прохождению международной аккредитации образовательных программ «Русский Регистр» стало формирование Европейского реестра аккредитованных программ высшего образования (Database of External Quality Assurance Results, DEQAR). В DEQAR вносятся вузы и программы, прошедшие процедуру международной аккредитации и ставшие более узнаваемыми и понятными для иностранных абитуриентов; место в реестре также значительно облегчает образовательной организации участие в международных проектах, программах обменов. Кроме того, к 2020 г. выпускники таких аккредитованных по европейским стандартам программ получат автоматическое признание своих дипломов на территории 47 стран, входящих в Болонский процесс, что облегчит процесс трудоустройства, поиска работы в зарубежных компаниях или позволит продолжить обучение по программам мобильности, соискателям не придется заниматься единоличной нострификацией документов об образовании [3].

Участвовать в международном сотрудничестве по независимой оценке качества образования оценке означает учиться слушать и мыслить глобально, учитывать последние мировые тенденции в оценке качества в условиях изменяющегося образовательного ландшафта, интернационализации образования, это способ сказать миру, что страна выстраивает собственную систему гарантии качества, сохраняя объем и разнообразие образовательного сервиса. Агентство по независимой оценке качества образования «Русский Регистр» приглашает образовательные организации к такому партнерству!

Список использованной литературы

  1. Корнева Е.Ю., Звездова А.Б. Интеграция бизнеса и образования в процедурах независимых оценок качества образования // Национальные концепции качества: интеграция образования, науки и бизнеса: Сб. мат-лов VIII Междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. Е.А. Горбашко. — СПб.: Культ-информ-пресс, 2017. — С. 87—90.
  2. Корнева Е.Ю. Формула доверия // Аккредитация в образовании. — 2016. — № 3 (87). — С. 18,19.
  3. Мотова Г.Н. Развитие интернационализации в сфере гарантии качества высшего образования // Аккредитация в образовании. — 2016. — № 4 (88). — С. 24—28.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
Автор(ы): Е. Корнева, А. Звездова
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!