Архив номеров

Будущее в твоих руках, или Новые векторы развития профессионального образования

«Будущее в твоих руках!» — официальный слоган WorldSkills Kazan 2019, 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», состоявшегося 22—27 августа в столице Татарстана. Национальная сборная Российской Федерации заняла на чемпионате 2-е общекомандное место, завоевав 14 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых медали и 25 медальонов «За профессиональное мастерство». Несомненно, это результат и показатель глобальных изменений в системе подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих (служащих) в России. О том, чем обусловлены реформы, какие цели и задачи поставлены перед системой среднего профессионального образования (СПО), мы беседовали с директором ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» (ТКУиК) В.П. СМИРНОВЫМ.

— Виктор Павлович, с каким настроением вы встретили новый учебный год? Как развивается система среднего профессионального образования?

— Настроение оптимистичное. Сегодня система СПО — самая динамично развивающаяся структура российского образования. Стратегические задачи по созданию в стране инновационной экономики, индустрии 4.0, обозначенные Президентом РФ, требуют пристального внимания к формированию человеческого капитала. В этой связи профессиональное образование в течение последних десяти лет находится в приоритете у руководства нашей страны. Необходи­мость решения глобальных задач по массовой подготовке высококвалифицированных кадров, соответствующих мировым стандартам, ведет к кардинальным институциональным изменениям в системе, модернизации профессиональных образовательных организаций, переменам в подходах к содержанию и технологиям подготовки будущих специалистов.

— Какой, на ваш взгляд, главный ориентир в подготовке кадров?

— Ориентир один: человек труда должен быть востребован экономикой государства. А вот как этого добиться в условиях непрерывных перемен — задача, которую следует решать органам исполнительной власти, руководителям профессиональных образовательных организаций в тесном взаимодействии с профессиональными сообществами работодателей. Очевидной необходимостью в условиях глобализации является ориентация на общемировые подходы и стандарты в подготовке кадров, учет специфики отдельных отраслей экономики и видов профессиональной деятельности. Наша система профессионального образования не стала исключением и развивается с учетом тенденций мировой экономики.

— Расскажите об этих направлениях и о переменах в вашем учебном заведении.

— Выход на международную арену в деле подготовки кадров связан с движением WorldSkills International, ставшим важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которая затрагивает не только общее и дополнительное образование детей, но и процессы профессионального долголетия пожилых граждан.

С момента официального вступления России в движение в 2012 г. колледж является его активным участником. По количеству представителей в региональном чемпионате, национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», призовых мест и медальонов «За профессионализм» ТКУиК входит в число лидеров Санкт-Петербурга. Так, в 2018 г. студенты колледжа соревновались в 16 из 64 компетенций, представленных в рамках регионального чемпионата, и заняли 13 призовых мест, а по итогам выступления в финале WorldSkills Russia в том же году были удостоены медальона «За профессионализм».

Колледж всегда старается работать на опережение, что поощряется и поддерживается Правительством Санкт-Петербурга в лице учредителя ТКУиК — Комитета по науке и высшей школе.

Колледж первым среди профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга стал лидером региона по подготовке специалистов в области мехатроники, мобильной робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Это потребовало серьезной подготовки преподавательского состава и создания новой высокотехнологичной, отвечающей мировым требованиям материально-технической базы. Значительную поддержку и помощь колледжу в подготовке экспертного сообщества по этим компетенциям оказала Академия WorldSkills, которая регулярно проводит занятия для педагогов и мастеров производственного обучения по международным стандартам.

Современный педагог должен уметь не только теоретически объяснить, как выполнять ту или иную работу, но и показать все на практике, владеть передовыми производственными технологиями и инструментом. Мы большое внимание уделили данному вопросу, нам помогали наши предприятия-партнеры, а также крупные компании — поставщики высокотехнологичного оборудования, такие как FESTO, National Instruments и др. Среди преподавателей колледжа — сертифицированные эксперты по компетенциям, эксперты с правом проведения регионального чемпионата, эксперты с правом оценки демонстрационного экзамена. На базе ТКУиК создан и аттестован союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (далее — союз «Ворлдскиллс Россия») Специализи­рованный центр компетенций по мобильной робототехнике. Колледж является застройщиком площадок регионального чемпионата по компетенциям «Мехатроника» и «Мобильная робототехника»,
а это значит, что его материально-техническая база по данным компетенциям соответствует мировым стандартам и является самой передовой.

— Как колледж участвует в Национальном проекте «Образование»?

— В 2018 г. государством было анонсировано несколько национальных проектов, в том числе и нацпроект «Обра­зование», который включает девять федеральных проектов и программу «Социальные лифты для каждого» и предполагает реализацию основных направлений развития системы образования: обновление содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, переподготовка и повышение квалификации, выстраивание наиболее эффективных механизмов управления данной сферой. Для системы СПО ключевым является федеральный проект «Молодые профессионалы», о нашей активной деятельности в рамках движения «Ворлдскиллс Россия» уже было много сказано.

Кроме того, ТКУиК совместно с союзом «Ворлдскиллс Россия» является участником национального проекта «Демография», а именно — федерального проекта «Старшее поколение».

По итогам конкурсного отбора колледж получил право на реализацию дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения, ориентированных на мировую компетенцию «Мехатроника», для лиц предпенсионного возраста. Коллективом колледжа проделана большая работа, надеюсь, она завершится успешно и будет продолжена в следующем году.

— При таких глобальных изменениях системы СПО каким видится ее будущее, чего ожидать абитуриентам?

— Корректнее было бы говорить не только об абитуриентах, а обо всех лицах, заинтересованных в получении образовательных услуг. Сегодня фокус нашего внимания сосредоточен на различных группах потребителей: детях, школьниках, молодежи, взрослом населении (как работающем, так и неработающем), женщинах с детьми в возрасте до трех лет, предпенсионерах, лицах пожилого возраста.

Мы активно работаем над такими компетенциями, как «Интернет вещей», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Это новые области будущего, в которых специалисты будут заниматься разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами с учетом психологии и физиологии пользователей, управлением и программированием различных типов дронов, созданием роботов и пр.

На базе колледжа мы создаем «Детский технопарк», где дети могут заниматься мехатроникой, мобильной робототехникой, управлением беспилотными аппаратами, цифровыми технологиями. Это уникальное образовательное пространство, которое формирует новый тип мышления ребенка, дает возможности для его ускоренного развития по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Абитуриентов заинтересуют новые специальности из Списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требую-щих среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2015 г. № 831, которые будут реализовываться в рамках
уже существующих, например 09.02.07 «Информационные системы и программирование». Наше внимание сосредоточено преимущественно на специальностях технического профиля: именно таких специалистов от нас ожидают и город, и Северо-Западный округ.

— С перспективами понятно. Хотелось бы узнать о востребованности и трудо-устройстве выпускников колледжа. Ведь времена, когда трудоустройство молодых специалистов было гарантировано государством, прошли…

— Востребованность выпускников на рынке труда — ключевой показатель эффективности деятельности учебного заведения. На базе ГБПОУ «СПб ТКУиК» создан и функционирует Центр прикладных квалификаций и трудоустройства выпускников. Проводится большая работа по оказанию консультационных услуг, в том числе по вопросам составления профессионального резюме, портфолио и т.д., обучению навыкам самопрезентации, информированию потенциальных работодателей о выпускниках колледжа, по вопросам совершенствования технологии поиска работы в рыночных условиях, способам адаптации и закреплению на рабочем месте. Студентам предоставляется информация о ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга и близлежащих регионов, изучаются потребности выпускников в трудоустройстве. Работодатели, в свою очередь, заявляют свои требования к специалисту и имеющиеся вакансии. Ежегодно все выпускники колледжа успешно трудоустраиваются, что подтверждает качество профессиональной подготовки молодых специалистов. Высокую оценку качеству подготовки специалистов среднего звена дают и председатели государственных экзаменационных комиссий. Рекламаций на качество подготовки специалистов среднего звена, слушателей по дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения в течение 2018 г. не получено.

— Как строятся ваши отношения с вузами Санкт-Петербурга?

— Сегодня работодатель оценивает прежде всего компетентность специалиста, ему важно не то, какой диплом он имеет, а то, что он умеет делать. В колледже мы придерживаемся именно этого правила, постоянно говорим об этом с нашими студентами, большинство из которых, кстати, быстрее хотят стать самостоятельными, независимыми в финансовом отношении от родителей и начинают работать уже с третьего курса. Как правило, ежегодно не более 15—20% от общего числа наших выпускников продолжают обучение в вузах. В основном это ребята, которые хотят заниматься наукой, исследованиями, общественной и политической деятельностью. Что касается нашего сотрудничества с вузами, то оно было, есть и будет: в городе, который имеет свои сложившиеся научные школы, невозможно без такого взаимодействия.

В рамках системы непрерывного образования колледж имеет договоры с ведущими вузами Северной столицы: Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургским университетом технологий управления и экономики, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом культуры, а также с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др.

— В завершение нашего разговора не могу не спросить о том, повлияло ли внедрение системы менеджмента качества на работу колледжа, уровень подготовки специалистов?

— Безусловно, система менеджмента качества влияет на работу колледжа и сказывается на качестве подготовки специалистов. СМК приучила нас работать системно, постоянно стремиться к улучшениям, анализировать причины выявленных недостатков и предпринимать меры по их ликвидации, оперативно реагировать на изменения образовательного рынка, оценивать новые запросы потребителей и руководствоваться ими, опережать конкурентов. Таким образом, рационально выстроенная работа коллектива преподавателей, сотрудников и студентов, ориентированная на опережение, тесное взаимодействие
с партнерами и органами государственной власти, позволяет колледжу достойно представлять Санкт-Петербург в образовании и российской экономике.

Наша справка

ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» — одно из ведущих профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, многофункциональное, много-профильное, многоуровневое учебное заведение. Ежегодно в колледже по различным образовательным программам проходят обучение более 3 тыс. студентов и слушателей. Реализуются 23 программы подготовки специалистов среднего звена в рамках 10 укрупненных групп специальностей, 6 из которых относятся к перечню топ-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда, а также более 40 дополнительных образовательным программ и программ профессионального обучения для взрослых и детей. В учебном заведении функционирует система менеджмента качества, которая сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Колледж первым среди образовательных учреждений среднего профессионального образования России удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области качества.

Системная деятельность, ориентированная на результат, позволила колледжу реализовывать на высоком качественном уровне образовательные услуги и добиться признания профессионального сообщества. ТКУиК входит в:

    • топ-100 лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» как победитель в номинации «Соответствие требованиям международных норм и российского законодательства по качеству и надежности оказываемых образовательных услуг»;
    • топ-500 лучших профессиональных образовательных организаций РФ как «Лучшая организация среднего профессионального образования — 2019»;
    • топ-10 лучших профессиональных организаций Санкт-Петербурга.

Является лауреатом конкурсов:

    • «Лучшие колледжи Российской Федерации — 2019»;
    • XV International Basic Sciences Knowledge Contest (Международного конкурса знаний по фундаментальным наукам);
    • «100 лучших образовательных организаций»;
    • «Сделано в России», «Сделано в Петербурге»;
    • «Лучшие практики взаимодействия СПО — Бизнес» и др.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
Автор(ы): В. Смирнов, Н. Варфоломеева
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!