Архив номеров

Прочный фундамент качественного судостроения

В государственной программе «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 годы» определены направления развития, цели и задачи
судостроения на среднесрочную перспективу. Результатом реализации программы должно стать создание научно-технического задела для производства конкурентоспособных судов и плавсредств для морского, речного, рыбопромыслового флота и добывающей промышленности.

Конкурентоспособность — интегральная характеристика продукции, обуславливающая возможность ее сбыта. Определяющим фактором конкурентоспособности является качество продукции. Деятельность НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (далее — Инсти-тут) — головной организации судостроительной промышленности — охватывает все основные направления развития системы обеспечения качества продукции отрасли.

Стандартизация и унификация

Важная роль в повышении качества военно-морской техники принадлежит военной стандартизации. В соответствии с приказом Минпромторга России от 24 апреля 2019 г. № 1474 НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» определен головной организацией по стандартизации оборонной продукции судостроительной промышленности. В связи с этим актуальной задачей Института является не только поддержание фундаментального потенциала фонда стандартов судостроения на современном уровне, но и дальнейшее его развитие.

Историческая справка

НИИ «Лот» ведет свою историю с 1939 г., когда на базе Балтийского завода Постановлением Правительства СССР была создана самостоятельная проектная организация ЦКБ-4.
В 1943 г. распоряжением Совнаркома СССР на ее базе была сформирована проектная организация нового типа — ЦКБС-4, главными задачами которой являлись «широкое внедрение в судостроении принципов стандартизации, разработка новых унифицированных конструкций механизмов и оборудования, создание специализированных производств в судостроении».
В 1969 г. ЦКБС преобразовали в научно-исследовательский институт — ЦНИИ «Лот», который стал головной организацией по стандартизации в судостроении. Структура бывшего ЦКБС была коренным образом перестроена, а деятельность института ориентирована на разработку научно-методических основ и теории стандартизации, внедрение экономико-математических методов в стандартизации.
В 1998 г. в соответствии с распоряжением Министерства государственного имущества России ЦНИИ «Лот» присоединили к ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова.
Приказом научного руководителя-директора ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» от 31.10.2008 № 246 с 1 ноября 2008 г. было создано обособленное подразделение организации — Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации «Лот».

Координацию всех работ по стандартизации в судостроении осуществляет технический комитет по стандартизации — ТК 005 «Судостроение», ведение его секретариата возложено на НИИ «Лот».

ТК 005 определяет наиболее актуальные направления и задачи стандартизации, принимает участие в формировании планов и программ разработки нормативных документов. Институт управляет фондом нормативных и технических документов судостроения, обеспечивающих проектирование, постройку, испытания, эксплуатацию, ремонт и утилизацию кораблей, судов и судового оборудования. Фонд включает свыше 3 тыс. нормативных и 4 тыс. конструкторских документов.

Предприятиям и организациям НИИ «Лот» предоставляет документы судостроения как в печатном, так и в электронном виде отдельными файлами, а также в составе информационно-поисковых систем «Технорма/Библиография НД5», «NormaCS-Лот» и «Техэксперт: документы НИИ Лот», которые являются результатом совместной деятельности Института и разработчиков профессиональных информационных систем и представляют собой универсальный продукт с постоянно пополняемыми информационными базами данных. В специализированных судостроительных системах содержатся библиографическая база данных по стандартам и руководящим документам судостроения, документам по унификации, альбомам и промышленным каталогам, техническим условиям, разработанным предприятиями судостроительной промышленности и прошедшим регистрацию в НИИ «Лот», полные тексты нормативных документов судостроения.

Фонд нормативных документов судостроения, представленных в информационно-поисковых системах, состоит из следующих разделов:

    • общие вопросы стандартизации и унификации в судостроении;
    • корпус и корпусные конструкции;
    • оборудование помещений;
    • судовое машиностроение;
    • судовое приборостроение;
    • судовая электротехника;
    • технология и изделия общего применения;
    • судостроительные материалы и их испытания;
    • изделия общей техники.

НИИ «Лот» выполняет работы по актуализации имеющегося у предприятий и организаций фонда нормативных документов на условиях абонементного обслуживания или по разовым запросам.

Сертификация систем менеджмента качества

В отрасли судостроения с 2001 г. в качестве отраслевого функционирует орган по сертификации систем менеджмента качества «СУДОСЕРТ» (далее — ОС СМК «СУДОСЕРТ»), образованный по приказу Россудостроения от 25 января 2000 г. № 1.

На схеме показана последовательность оценки и сертификации СМК организаций.

Наличие сертифицированной СМК позволяет организации:

    • упорядочить управление протекающими в организации процессами, повышать их результативность;
    • системно управлять изменениями во внешней и внутренней среде, рисками и возможностями;
    • получить преимущество при участии в конкурсах.

ОС СМК «СУДОСЕРТ» имеет:

    • широкую область аккредитации (судостроение, судоремонт, продукция и услуги для судостроения);
    • штат высококвалифицированных экспертов, обладающих большим опытом работы в области качества, сертификации и стандартизации;
    • преимущества, обусловленные аккредитацией при головном институте (наличие отраслевого фонда нормативной документации, возможности рекламирования сертифицированных предприятий в отраслевом сборнике).

К настоящему времени органами по сертификации СМК, в том числе ОС СМК «СУДОСЕРТ», сертифицированы 97% организаций судостроения.

В текущем году по итогам инспекционного контроля со стороны аккредитующего органа — АНО «Центр научных исследований, аккредитации и обучения «Квалитет» — был обновлен аттестат аккредитации ОС СМК «СУДОСЕРТ».

Метрологическое обеспечение продукции судостроения

В НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» функционируют Метрологическая служба судостроительной промышленности и Совет главных метрологов предприятий судостроения. Институт располагает отраслевым фондом нормативных документов, позволяющим в полном объеме выполнять работы по метрологическому обеспечению, проводит метрологические экспертизы конструкторской документации и продукции судостроения, организует обучение специалистов по метрологической экспертизе продукции судостроения.

Классификация и кодирование

НИИ «Лот» располагает российскими классификаторами технико-экономической информации и формирует:

    • Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов (классификатор ЕСКД);
    • отраслевой классификатор материалов (на бумажных и электронных носителях);
    • методические документы по применению, внедрению и ведению классификаторов;
    • изменения к отраслевым классификаторам.

Наряду с этим осуществляется кодирование продукции и материалов, документации.

Каталогизация

Каталогизация — это технология, направленная на повышение эффективности материально-технического обеспечения эксплуатации сложных изделий за счет единой системы идентификации и хранения продукции для федеральных государственных нужд.

НИИ «Лот» разрабатывает:

    • стандартные форматы описания однородных групп продукции судостроения;
    • каталожные описания продукции судостроения;
    • инженерные методики сопоставительного анализа продукции судостроения;
    • отраслевые организационно-методические документы по каталогизации;

осуществляет:

    • экспертизу проектов рабочей конструкторской документации продукции в части работ по каталогизации;
    • методическое обеспечение работ по каталогизации в отрасли.

Управление снабжением инвентарным имуществом

Управление снабжением инвентарным имуществом — один из видов эксплуатации корабельной техники кораблей и судов военно-морского флота, непосредственно связанной с повседневной работой, бытом и безопасностью экипажа.

НИИ «Лот» разрабатывает и поддерживает в актуальном состоянии Типовой табель снабжения ВВСТ2 ВМФ строящихся и эксплуатируемых кораблей и судов, подлежащий использованию предприятиями-проектантами и заводами-строителями кораблей и судов.

Табель снабжения является ограничительным перечнем и основным информационным ресурсом ВМФ и судостроительной промышленности при выборе инвентарного имущества при проектировании, строительстве и эксплуатации кораблей и судов ВМФ.

Деятельность НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» направлена на создание опережающего комплексного научно-технического задела, развитие компетенции системного интегратора
и генератора модернизации судостроительной промышленности, научно-технологического сопровождения инноваций на протяжении жизненного цикла продукции судостроения.

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Качество в Санкт-Петербурге
Автор(ы): К. Горяев, А. Музалевский
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!