Архив номеров

Заметки на полях

О вреде использования пластиковой посуды, бутылок и пакетов наш журнал информирует читателей достаточно регулярно. В последнее время в СМИ стала обсуждаться проблема — сколько пластика съедает человек. Речь идет о микрочастицах, которых мы не замечаем, но которые делают свое черное дело — подрывают наше здоровье.

Оказывается, каждый год в человеческий организм попадает в среднем 75—120 тыс. микрочастиц пластика. Анализ типичной диеты жителей мегаполиса, проведенный канадскими учеными, показал, что 40—60 тыс. микрочастиц пластика люди получают с едой и водой, а 35—60 тыс. — вдыхают с воздухом. Есть данные о том, что за каждые 100 км езды с шин автомобиля стирается примерно 20 г пластиковой пыли. Она смывается дождем в канализацию, затем перемещается в экосистему, попадает в организм животных и в итоге — человека.

Думаю, эти микрочастицы скоро будут во всех продуктах. И чтобы снизить скорость их накопления в организме, надо в первую очередь перестать пить и есть из пластиковой посуды, а по большому счету — полностью отказаться от использования пластика в пищевой промышленности.

***

Абсолютно непостижимо, но в ХХI в. треть населения нашей страны не имеет возможности пользоваться в повседневной жизни собственным «национальным достоянием» — газом. Средний уровень газификации в РФ всего 68,6%: в городах — 71,3%, в сельской местности — 59,4%.

Почему государство, поставки газа которого в европейском энергобалансе составляют почти 37%, не способно обеспечить доступным сырьем собственный народ? Миллионы наших соотечественников для приготовления пищи и отопления жилья вынуждены покупать, транспортировать, подключать и регулярно заправлять газовые баллоны. Это создает большую проблему: процент старых баллонов очень велик, а значит, высока опасность утечек, взрывов, возгорания газа.

Масштабная программа ПАО «Газ-пром» по обеспечению регионов газом стартовала еще в 2005 г. Правда, свою задачу Газпром видит в прокладке трубы до определенного населенного пункта, а непосредственное подключение зачастую ложится на плечи потребителей. Я сталкивался с таким подключением и подтверждаю, что стоимость этой операции доходит до 500 тыс. р. для тех, кто живет вблизи больших городов, и до 200 тыс. р. — для провинции. У большинства людей таких денег нет и не предвидится.

Почти все мои деревенские родственники продолжают заготавливать дрова — они не верят в светлое будущее. А как можно поверить, если средняя пенсия чуть больше 13 тыс. р., средняя зарплата учителя — 20 тыс., врача — 25 тыс., профессора — 40 тыс., депутата Госдумы — 399 тыс. р., годовые доходы министра — 12 млн р., руководителя корпорации — 97 млн р.?

***

В выходные дни люблю читать о новостях в науке. Восторгаюсь техническим прогрессом и учеными — все чаще фантастика становится реальностью.

И вот очередная новость. Из Финляндии. Наши соседи объявили, что скоро появится «воздушная» еда и уже заработала пилотная установка по ее производству. На 2021 г. намечен пуск завода, где будут создаваться миллионы тонн «воздушного» продукта. Точнее — белка, которым можно обеспечить половину населения страны.

Приготовление «воздушной» пищи начинается с обработки пара. С помощью обычного электролиза он разбивается на кислород и водород, к которым добавляются углекислый газ и небольшое количество микроэлементов. Эту смесь «подают на стол» специальным микробам, которые из ее компонентов создают клетки, содержащие до 60% белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях. После термообработки полученной субстанции получается порошок, напоминающий по вкусу и внешнему виду пшеничную муку. Это очень питательное вещество, состоящее примерно наполовину из белков, на четверть — из углеводов, остальное — жиры и нуклеиновые кислоты. Из него можно изготавливать любые продукты: хлеб, сосиски, шашлыки, салаты и т.д.

Метод не требует особой почвы, пестицидов, токсичных удобрений.

Он может решить проблему голода в развивающихся странах, поскольку позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе. Ну что тут скажешь? Да здравствует наука!

P. S. Л. Пастер: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности».

«Стандарты и качество» Октябрь 2019

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!