Архив номеров

Слово главного редактора

В джаз-клубе встретил старого друга. В перерывах между музыкальными композициями незаметно разговорились о делах: мой знакомый —  поклонник журнала «Стандарты и качество».
«Ты часто в своем «Слове» и «Заметках на полях» поднимаешь тему экономического развития Китая, — сказал он. — Прогресс нашего восточного соседа настраивает читателей на более критическое отношение к экономике России. Но что-то не припомню, чтобы ты писал об Индии. Весь мир удивлен успехами этой страны, в частности в космосе. А лично я расстроен деятельностью нашего Роскосмоса».

Итак, Индия. Трудно поверить, но такая экзотическая в нашем понимании страна еще в сентябре 2014 г. с первой попытки (ранее подобное не удавалось никому) вывела свой космический зонд «Мангальян» на орбиту Марса, только что запустила робота на Луну, а на 75-летие своей независимости готовит пилотируемый полет в космос. Также запланирована высадка лунохода в районе никем еще не исследованного лунного Южного полюса.

Еще в 2007 г. Индией был задуман проект вывода зонда «Чандраян-1» на лунную орбиту, и планировалось сделать это совместно с Российским космическим агентством. Но после катастрофы российской станции «Фобос-Грунт» индийцы решили обойтись без нас.

А зря…

В сентябре нынешнего года лунный проект «Чандраян-2» закончился провалом, и мечта Индии занять место четвертой страны, которая смогла мягко посадить свой летательный аппарат на Луне, не сбылась. Хотя российские специалисты предупреждали Индию о наиболее рискованных этапах полета.

Но тем не менее страна готовится снарядить в космос первый национальный экипаж к 2022 г. Сначала будут запущены два корабля в беспилотном режиме, а затем в космос отправится экипаж из трех человек, в составе которого, как ожидается, будет и женщина. Таким образом, Нью-Дели хочет догнать «старые» космические державы одним прыжком.

Нью-Дели намеревается захватить лидерство и в области неуправляемых (непилотируемых) космических аппаратов. Так, в 2020 г. Индия наметила запуск зонда XPoSat, который займется изучением космической радиации и космического излучения. К 2021 г. предполагается старт аппарата AdityaL1 для исследования Солнца. На 2023 г. запланирована отправка орбитального аппарата к Вене-ре. Уже сегодня готовится третья экспедиция к Луне: зонд «Чандраян-3» должен отправиться к земному спутнику в 2023—2024 гг.

Индийская организация космических исследований (ISRO) рассчитывает отправить в космос автоматическую станцию Exoworlds — она выйдет за пределы Солнечной системы и будет исследовать дальние глубины космоса.

Индийская космическая программа по соотношению цена—качество резко отличается от аналогичных показателей ведущих космических держав. Так, уже упомянутая мной миссия индийского аппарата «Мангальян» на орбиту Марса обошлась индийцам в 74 млн долл., а американцам в том же 2014 г. за подобную операцию с аппаратом MAVEN — свыше 671 млн долл.

Индийцам есть чем гордиться. Национальная ракета, которая вывела в космос лунную станцию, станет главным носителем для запуска тяжелых спутников, других межпланетных станций и уже вскоре — пилотируемых космических кораблей. С конца 1990-х гг. по настоящее время ISRO вывела на орбиту порядка 300 иностранных спутни-ков примерно из 30 стран. А в 2017 г. — 104 индийских и иностранных спутника. Это мировой рекорд!

В текущем году ISRO даже открыла международную школу обучения иностранцев разработке и сборке наноспутников — это перспективные направления в области коммерческого космоса.

Автор «Слова» убежден, что не за горами то время, когда на мировом рынке космических услуг, производя аппараты и ракеты по низкой цене и двигаясь подобными семимильными шагами, Индия потеснит многие страны.

Мне посчастливилось в 90-х гг. побывать в Бангалоре — нынешней ИT-столице Индии, крупнейшем центре по производству техники и электроники. Индийские программисты удивили мир. Они делали квалифицированную работу за невысокую по западным расценкам плату. Такая тактика позволила индийской ИT-отрасли окрепнуть, занять прочную нишу на рынке, а ее представителям встать в один ряд с мировыми информационными гигантами.

Не мог подумать, что такой же вызов Индия бросит другим странам, в частности России, и в изучении космического пространства. Ибо наша космонавтика, по моему представлению, была недосягаемой. К сожалению, ошибался.

Вывод один. Страна не должна терять ради непонятных реформ достигнутый научно-технический и производственный потенциал. Сравните рост за последние пять лет ВВП Китая, Индии или, скажем, Вьетнама с российским. Какую бы оценку за качество управления вы поставили экономическому блоку правительства?

Я догадываюсь…

P. S.
Г.Р. Державин: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству».

«Стандарты и качество» Ноябрь 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.11.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!