Архив номеров

Для качества нет границ

МЕТРОВАГОНМАШ был основан в 1897 г. в г. Мытищи Московской области как машиностроительный завод. Сегодня это одно из ведущих промышленных предприятий России, работающих в области транспортного машиностроения, крупнейший в стране производитель вагонов метро. Входит в состав АО «Трансмашхолдинг» — российской компании, специализирующейся на разработке и выпуске техники для железнодорожного и городского рельсового транспорта.

Горизонты сотрудничества

АО «МЕТРОВАГОНМАШ» изготавливает вагоны метро, которые обслуживают подземки Москвы, Самары, Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода, а также рельсовые автобусы третьей модификации — РА-3, которые в данный момент эксплуатируются на о. Сахалин и в Брянской обл.

РА-3 — компактный, мобильный, экономичный, работающий на дизельном топливе, комфортный, в том числе и для маломобильных граждан, очень перспективен, ведь неэлектрофицированных, труднодоступных участков в России довольно много. И рельсовый автобус для таких дорог, действительно, удобен.


АО «МЕТРОВАГОНМАШ» в разные годы производило вагоны более 10 модификаций для метро и железных дорог зарубежных стран. В настоящий момент предприятие продолжает осваивать экспортный рынок.
Контракт с Будапештским метрополитеном от поставки подвижных составов перешел в стадию выполнения гарантийных обязательств. Несколько лет назад было налажено сотрудничество с Республикой Сербия, идут переговоры с Республикой Куба о поставке рельсовых автобусов. В будущем году предстоит работа в рамках сотрудничества с Софийским метрополитеном. Подписан трехлетний контракт на поставку новых модификаций вагонов метро для Бакинского метрополитена. В Ташкенте строится новая кольцевая линия, в связи с этим значительно увеличится потребность города в вагонах метро новых модификаций. В планах АО «МЕТРОВАГОНМАШ» — развитие сотрудничества со странами Африканского континента.

В работе с любым заказчиком необходимо учитывать комплектность составов, экстерьер и интерьер вагонов, технические характеристики, условия эксплуатации, и службы АО «МЕТРОВАГОНМАШ» к такой работе готовы: проводятся регулярные маркетинговые исследования рынков ближнего и дальнего зарубежья.

Качество до совершенства

АО «МЕТРОВАГОНМАШ» активно совершенствует технологию изготовления продукции, в том числе применяя инструменты бережливого производства. Все бизнес-процессы предприятия максимально ориентированы на удовлетворение потребителя, а каждый работник мотивирован на результат. Сегодня на заводе трудятся порядка 4 тыс. человек. В рамках модернизации производства идет автоматизация процессов во всех цехах. Это позволяет увеличивать производительность труда, повышать квалификацию работников и снижать количество несоответствующей продукции.

Руководство предприятия уделяет особое внимание управлению качеством. Одно из важнейших условий достижения успеха в бизнесе — это грамотный процессный подход к управлению предприятием.

С 2016 г. на заводе функционирует интегрированная система менеджмента. Она сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ИСО/ТУ 22163:2017 (IRIS) «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железно-дорожной отрасли», ИСО 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»1, OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда. Требования» и охватывает область деятельности организации, связанную с производством, поставкой и сервисным обслуживанием вагонов метрополитена, рельсовых автобусов, автомотрис, дизельпоездов и комплектующих изделий для них. И пусть в глобальном смысле эта система не уникальна, стремление быть лидерами на мировом рынке стимулирует постоянно ее совершенствовать, внедряя новые решения.

В целях повышения уровня качества в АО «МЕТРОВАГОНМАШ» регулярно осуществляется перерасчет объемов контролируемых партий поставляемой продукции, совершенствуется система контроля и, как следствие, происходит постоянная актуализация регламентирующих документов.

Контроль процесса изготовления продукции — многоступенчатый. Первый этап проводится на предприятии и включает пооперационный контроль, реализуемый сотрудниками отдела технического контроля в процессе производства продукции, пусконаладочные работы, проводимые работниками контрольно-испытательного отдела с целью проверки функционирования оборудования в составе собранного изделия, обкаточные испытания на предприятии и процесс окончательной сдачи заказчику по контрольным листам проверки. Второй этап осуществляется в депо приписки и состоит из прие­мо-сдаточных испытаний и обкаточных испытаний в соответствии с согласованными с потребителем методиками (на путях общего пользования ОАО «РЖД», парковых путях и туннелях метрополитенов). Только после выполнения всего объема работ продукция допускается к эксплуатации с пассажирами.

Одной из составляющих контроля качества изготавливаемой продукции является процесс верификации — входной контроль, который регламентирован технической документацией и имеет строгую последовательность действий: проверка сопроводительной документации на соответствие требованиям стандартов, визуальный осмотр и инструментальный контроль. Перечень объектов и порядок входного контроля в АО «МЕТРОВАГОНМАШ» разрабатываются конструкторами, согласовываются с технологами, отделом технического контроля и метрологической службой предприятия.

При постановке продукции на производство, внесении изменений в конструкцию изделия, смене поставщика проводится процедура контроля первого изделия, которая строго регламентирована документами предприятия.

В заводских лабораториях на разных стадиях изготовления продукции применяются всевозможные виды контроля, в том числе металлографический, химико-технологический, метрологический, магнитно-порошковый и ультразвуковой. В рамках модернизации производства были приобретены координатно-измерительная машина для проведения замеров геометрических параметров различной сложности и рентген-
телевизионная установка для обнаружения внутренних дефектов металлов.

Изготовитель—поставщик—заказчик: работа в одном ключе

Один из инструментов обеспечения качества в АО «МЕТРОВАГОНМАШ» — работа с поставщиками. С ними налажен постоянный диалог, отслеживаются частота замечаний и стадии, на которых они возникают (при приемке поставляемого изделия, в процессе его проверки или эксплуатации). Каждый поставщик подтверждает качество своей продукции сертификатом соответствия.

На заводе считают, что одним из приоритетных направлений деятельности предприятия должно быть развитие поставщиков и обучение заказчика эксплуатации новых модификаций продукции. «Мы стремимся быть лучшими и для этого постоянно развиваемся, а вместе с нами должны развиваться наши поставщики и заказчики, — считает директор по качеству АО «МЕТРОВАГОНМАШ» И.А. Лысак. — Только являясь звеньями одной цепи мы добьемся результата».

Специалисты предприятия составляют обучающие программы и приглашают машинистов организаций, эксплуатирующих продукцию предприятия, на стажировку. Например, для успешного освоения нового продукта — рельсового автобуса — были организованы: курс лекций, совместная со специалистами завода обкатка машины, обучение пусконаладочным работам (очень важно уметь не только эксплуатировать технику, но и обслуживать ее).

Взаимодействие изготовителя и эксплуатирующей организации в режиме онлайн позволяет понимать, как техника себя ведет в работе. Вся информация по эксплуатации продукции собирается, аккумулируется, подвергается анализу, передается в отдел технического контроля и разработчику для проработки вопросов по улучшению продукта. В этом деле важна любая мелочь, вплоть до эргономики: удобно ли расположены кнопки, удовлетворяют ли заказчика их цвет, яркость. Ведь такие пожелания, как «сделать свет в кабине поярче, а кнопку потусклее, чтобы было комфортно глазам», формируются в процессе эксплуатации потребителем. АО «МЕТРОВАГОНМАШ» стремится производить продукцию, соответствующую не только нормативным требованиям, но и ожиданиям заказчика.

Клиент всегда прав

Запросы пассажиров к подвижному составу постоянно возрастают. Важными факторами являются комфорт, внешний вид и соответствие требованиям безопасности. В каждой новой модификации вагонов метро и рельсовых автобусов меняется не только дизайн, но и техническое оснащение. При изготовлении учитываются современные тенденции: устанавливаются светодиодные светильники с настраиваемой цветовой температурой свечения, система обеззараживания и кондиционирования воздуха, сенсорные информационные мониторы, оборудуются специальные места для проезда маломобильных граждан, обеспечивается повышенная шумоизоляция.

Процесс совершенствования бесконечен. Английский писатель Д. Рёскин еще в XIX в. сказал: «Высокое качество не достигается случайно, это всегда результат осмысленных стараний». И в АО «МЕТРОВАГОНМАШ» это хорошо понимают. Предприятие делает все, чтобы потребителям было комфорт­но. Уже сейчас в разработке завода много новых идей для поездов будущего.

«Стандарты и качество» Ноябрь 2019

Рубрика: Опыт
Автор(ы): Н. Варфоломеева
01.11.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!