Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала.
Они и становятся основой для печатной публикации.
Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович! Что происходит в нашей стране с гражданской авиацией? Может ли быть реанимирован самолет «Сухой Суперджет 100»?

Для принятия конструктивных решений нужны не дилетанты в управлении, а инженеры и специалисты с опытом работы на производстве. Еще в 2011 г. в адрес Президента РФ было направлено предложение о создании единого министерства авиационной промышленности, которое курировало бы разработку всех типов авиационной техники. В Советском Союзе такое министерство прекрасно справлялось с данной задачей. Однако руководитель нашего государства принял решение пойти другим путем.

Не знаю, кто убедил его в правильности подобного шага, хотелось бы посмотреть в глаза этим «реформаторам». В итоге вместо организации министерства чуть ли не ежегодно издавались указы о создании государственных корпораций по разным направлениям авиастроительной отрасли, причем число управленцев оказалось в разы больше, чем было бы в одном министерстве.

Уже ни для кого не секрет, что Объе­диненная авиационная корпорация (ОАК) нанесла непоправимый вред авиационной промышленности. И власть среагировала. Правда, достаточно своеобразно: число заместителей генерального директора снизили с 15 до 13, а саму ОАК с октября 2018 г. ввели в состав ГК «Ростех». Будем надеяться, что это объединение даст позитивные результаты. Но как быть с другими «государственными» корпорациями, работающими в рамках коммерческих структур, такими как АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», холдинг «Технодинамика» и пр.?

Что касается суперджета, то в этом самолете 85% оборудования иностранного производства, поэтому создать в России эффективную систему сервисного обслуживания просто невозможно. Проблема и в том, что это оборудование имеет крайне низкую надежность: например, наработка двигателя составляет не более 2 тыс. ч вместо заявленных 8 тыс.

В сложившейся ситуации лучше списать этот самолет, хотя и жаль потерянных миллиардов рублей.

Для возрождения российской авиации надо создавать новые отечественные самолеты или хотя бы наладить серийный выпуск ТУ-334, который прошел все виды испытаний и рекомендован к производству.

— Много слышу о проблеме потребления трансжиров. Насколько они опасны для здоровья и регламентируется ли их наличие в продуктах питания?

Жиры — животные и растительные — необходимы организму. Трансжиры могут быть природными и созданными искусственно. В натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных, трансжиры присутствуют в малых объемах. В больших количествах они образуются в процессе гидрогенизации не-насыщенных жиров, например при производстве маргарина. Гидрогенизированные жиры широко применяются в пищевой промышленности. Они стабильны при высоких температурах, что позволяет многократно использовать их для жарки, и имеют длительный срок хранения. Это дает возможность производителям пищевой продукции значительно снизить затраты.

Доказано, что употребление транс-жиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению в организме человека токсинов, что может являться причиной любого заболевания.

В США планировали в 2018 г. полностью устранить трансжиры из продуктов. В Европе присутствие трансжиров в том или ином продукте строго регламентируется. Допустимым считается их содержание 2—5% в различных странах. Россия идет по тому же пути: с 1 января 2018 г. установлена предельная норма содержания трансжиров в пищевой продукции — 2%.

— Уже давно не слышно голосов отечественных ученых. Жива ли еще российская наука?

Голоса настоящих, высоконравственных ученых уже охрипли. Увы, мы дожили до таких дней, когда государству наука не нужна. Наверное, поэтому серьезных позитивных изменений в ней и не происходит. Мы не можем остановить отток талантливой молодежи за рубеж. Дирек­тора академических институтов говорят, что не хватает денег на оборудование, материалы для исследований, что гранты помогают конкретным людям, но не институтам в целом.

Грядет еще одна проблема — де-русификация отечественной науки. Ученых заставляют писать статьи для высокорейтинговых иностранных журналов на английском языке. Русский научный язык в мире востребован все меньше и будет постепенно исчезать.

Своим прогрессом человечество обязано ученым и изобретателям, но в интернет-рейтингах творческих профессий нет ни ученых, ни инженеров.

М. Тэтчер в свое время сказала: «Нация, которая не заботится о своей науке, обречена». Так что Россия должна изменить отношение к науке, и как можно быстрее. Не пора ли созвать съезд представителей правящей элиты, научного сообщества и общественных групп? Наука и образование должны работать на экономику страны — это истина.

«Стандарты и качество» Ноябрь 2019

01.11.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!