Архив номеров

Научно-исследовательская работа по стандартизации

Содержание статьи, опубликованной во времена второй пятилетки («Вестник стандартизации», 1934, № 5), созвучно инновационной направленности современного этапа научно-технической революции. Стандартизация содействует инновационному процессу начиная с исследовательской стадии проекта. На каком-то этапе полученные исследовательские решения закрепляются в стандартах для многократного воспроизводства участниками рынка. В то же время опережающие стандарты в процессе разработ-ки устанавливают социальные ограничения возможных неблагоприятных воздействий, связанных с безопасностью влияния на окружающую среду, мораль и защиту личности. Кроме того, автор справедливо озабочен недостаточным развитием стандартизации как научной дисциплины, а раздел по стандартизации должен быть обязательной частью планов научно-технических работ. Актуально, не правда ли?

Научно-техническое обслуживание народного хозяйства и задача всемерного приближения науки к практике приобретает <…> исключительную актуальность.

<…> Науке отводится роль незаменимого и могущественного рычага перестройки народного хозяйства.

Ни в коем случае не следует понимать данную установку приближения науки к практике, как предложение изгнать работы теоретического порядка. Наоборот, несравненно больше, чем в других странах, наше правительство поощряет и непосредственно организует работы так называемой чистой науки. Под знаком усиления прикладной роли научных достижений… проходила перестройка Академии наук. <…>

В период первой пятилетки, когда большинство научно-исследовательских учреждений только оформлялось, определяло свои пути, методы работ, создавало фундамент для дальнейшей творческой работы, успела развернуться широчайшая сеть институтов, давших ряд замечательных работ, которые обогатили не только нашу технику, но и получили мировую известность.

По данным Госплана, на 1/1 1934 г. наша страна насчитывала 326 институтов, имеющих всесоюзное значение. По одним только институтам НКТП бюджет 1934 г. составляет 222 млн р. Если к числу институтов прибавить сеть прекрасно оборудованных лабораторий, реконструированных и заново созданных заводов, если сюда институты Академии наук, лаборатории вузов, то мы получим более полное представление о сети научно-исследовательских учреждений. Затраты на исследовательские работы близки к полумиллиарду (500 млн р.).

Однако даже настоящий гигантский размах нашей научно-исследовательской работы недостаточен и далеко отстает от запросов нашей реконструирущейся промышленности и сельского хозяйства...

Казалось бы, что в нашей стране, где интересы науки полностью совпадают с интересами развития нашего хозяйства, достижения ее должны бы жадно осваиваться и безотказно быстро внедряться в жизнь. <…> Да и сами работники науки часто жалуются на недостаточную внимательность хозорганов к освоению научных достижений... Если посмотреть каталог заграничных фирм, то окажется, что нет прибора, который мы бы не могли сделать сами, а на самом деле у нас прорыв...

<…> Научные достижения еще не всегда и не везде внедряются в производство.

Где же причины того, что ряд научно-исследовательских работ остается неиспользованным, порой даже и не опубликованным?

Ближайшее ознакомление с вопросом приводит к следующим выводам: прежде всего далеко не все научно-исследовательские работы представляют из себя законченный, готовый к применению материал. Часто темы недоработаны: институты считают свою миссию законченной, как только они завершили работу в пределах своих лабораторий, а тем более опубликовали отчет о ней… Это важная, но только первая часть работы. Предприятие, получив… подобную незавершенную работу и не зная, как ее применить в условиях своего производства… встречает с первых же шагов много затруднений при попытках использовать результаты исследований. Эти затруднения вызывают, в лучшем случае, безразличное отношение, а в худшем — и прямое противодействие внедрению результатов исследовательских работ.

Отсюда ясна необходимость проведения второй части работы, заключающейся в выявлении и создании условий для реализации результатов работ на производстве… Надо не только сопровождать каждую работу технико-экономическим обоснованием, но необходимо создать план внедрения, что предполагает кооперированную работу исследователей, техников и хозяйственников данного предприятия.

<…> До известной степени правы те научные работники, которые обвиняют ряд наших хозорганов в невнимании к результатам исследовательских работ… Отчасти равнодушие к техническим достижениям можно объяснить отсутствием достаточного интереса к экономической стороне ведения производства, к его качественным показателям.

<…> Существует категория научно-исследовательских работ, имеющих сугубо теоретический характер.

Их значение огромно для будущего, на базе их должен строиться ряд работ практического применения…

С другой стороны, существует в планах научно-исследовательских институтов много таких тем, которые рассматривают лишь частные вопросы с тем, чтобы найти подход к решению какой-нибудь конкретной задачи.

Наконец, в планах бывают и такие темы, которые могут привести автора к определенным выводам, отрицающим то или иное положение.

Поэтому нельзя требовать, чтобы любая тема, внесенная в план научно-исследовательского учреждения, непременно заканчивалась стандартом. Следует иметь в виду, что ценность исследовательской работы определяется ее практическим приложением…

В условиях нашей страны, где общесоюзным стандартам придано значение законодательного акта, результаты практической исследовательской работы, проверенной, оправдавшей себя на производстве, с определенным технико-экономическим обоснованием и плановом внедрении, снабженной всеми подробными инструкциями, чертежами и прочими толкованиями, должны быть оформлены в виде стандарта.

Таким путем государство приходит на помощь науке в целях ее скорейшего внедрения в жизнь. С другой стороны, такое оформление практических результатов научных достижений обеспечивает то положение, что исследовательская работа будет действительно доработана до конца…

…Руководящим указанием по этому вопросу может служить постановление XVII съезда, где перечислены практические задачи, стоящие перед научно-исследовательскими институтами: «Рационализация и стан­дартизация производства, жесточайшая экономия в расходовании материалов, в особенности дефицитных, экономия материалов и топлива на единицу изделия. Широкое внедрение электроавтогенной сварки, полное освоение новых технологических процессов, беспощадная борьба с потерями, обеспечение качества продукции, особенно в металлургии, начиная от качества руды и кончая готовыми фабрикатами — все это является необходимыми предпосылками улучшения качественных показателей и роста внутрипромышленного накопления.

Эти задачи диктуют дальнейший рост процесса овладения техникой на основе более тесного сотрудничества научно-исследовательских учреждений с промышленностью».

<…> Насколько широки тут возможности научно-исследовательских институтов, легко видеть на нескольких примерах: обратимся к беглому просмотру важнейших задач стандартизации в нескольких отраслях народного хозяйства. Здесь следует стремиться к тому, чтобы ряд основных установок, которые являются базисом для данной отрасли, стал твердым законом для всех исследователей, изобретателей и конструкторов.

Машиностроение

Развитие производства огромной номенклатуры разносторонних машин для различных отраслей промышленности приводит к тому, что в ряде отраслей применяются машины одинакового технологического назначения при разных весьма пестрых конструктивных оформлениях.

<…> Задача машиностроительных институтов заключается в том, чтобы сорганизовать работу типизации и унификации машин одного и того же технологического назначения…

Следующий вопрос — это стандартизация деталей… Если обратиться к опыту станкостроения, можно отметить, что при разнообразной номенклатуре изготовляемых на одном и том же заводе станков имеются станки с 70% общих деталей и узлов.

…К области стандартизации в станкостроении относятся и такие вопросы, как установление параметров станков, методы испытания станков на точность их сборки, мощность. производительность.
Наконец, огромное значение имеет вопрос об установлении ряда стандартов на инструментарий. Известен тот разнобой, который до сих пор царит
в этой области и который может быть устранен только стандартизацией.

Материалы

Очень большую работу в интересах железнодорожного транспорта может провести институт материалов НКПС1, который в результате изучения может обосновать не только необходимость того или иного технического условия на однородную продукцию (рельсы, шпалы, переводные брусья, пиломатериалы и др.), но и указать тот технологический процесс, которого следует придерживаться для выполнения данного
стандарта.

Химия

Особенно значительные работы должны быть проделаны по установлению технических условий для чистых препаратов лабораторного назначения. <…>
Другая категория важнейших стандартов будет обслуживать реконструирующееся сельское хозяйство, например стандарт на суперфосфат, фосфоритную муку и др.

Сельское хозяйство

Институт животноводства насчитывает 19 отделений и 58 животноводческих станций. Он располагает огромной научно-исследовательской базой, могущей разрешить ряд вопросов: кормовая единица, нормативы кормления, технические условия кормов, технические условия мясного, молочного скота и т.д.

<…> Круг вопросов, которые могут быть оформлены в виде стандартов, чрезвычайно широк. Не только отдельные типизированные технические условия, но построение классификаций, вносящих определенный организационный порядок в ту или иную среду, должно стать делом научно-исследовательских институтов. Сюда же относится и принятие в форме стандартов положений, предопределяющих на долгое время построение и работу целых отраслей промышленности… Например, известна дискуссия… о правильном выборе частоты тока. Эта проблема затрагивает почти все области применения электроэнергии. Возникает ряд вопросов, сопряженых с переходом от 50 колебаний в секунду к более высокой частоте. Решение этого вопроса, естественно, должно быть оформлено в виде стандарта с тем, чтобы такой общесоюзный государственный стандарт был положен в основу дальнейшей работы по электрификации.
<…>
У каждого научно-исследовательского учреждения должен существовать раздел плана, где перечисляются работы, оформляемые в стандарты. Этот раздел не должен быть оторван от всех других частей плана. Содержание его должно вытекать из непосредственных исследовательских работ…

Ставя ту или иную тему в план, можно иногда заранее определить, что в результате работы над ней должен получиться стандарт, и тогда ее помещают в специальный раздел стандартизации.
…Необходимо подчеркнуть исключительное значение вопроса планирования стандартизации, т.е. определения темы стандарта, характера его, исполнителя, очередности, сроки принятия того или другого объекта, необходимых затрат и др.

Планирование стандартизации есть по существу планирование научно-исследовательской работы и поэтому здесь должны быть применены все методы, применяемые при планировании научных исследований… Такое планирование стандартизации, как и планирование научной работы, не может проводиться только работниками органов по стандартизации. Оно должно проводиться непременно работниками науки, техники и хозяйства. Аппарат же органов стандартизации должен здесь играть лишь роль организатора.

… Прежде всего необходимо найти новые организационные формы для теснейшей координации ассоциаций научно-исследовательских институтов и Академии наук с органами стандартизации.

<…> Приближение Академии наук к задачам реконструкции нашего хозяйства можно иллюстрировать созданием комиссии по реконструкции транспорта, в котором участвуют лучшие специалисты.

Плановое руководство научной работой институтов со стороны Академии мыслится следующим образом: плановые материалы, проработанные институтами, будут подвергнуты просмотру и обсуждению Академией наук до утверждения их ведомствами. Тот факт, что Академия наук становится центральным органом, планирующим и руководящим научно-исследовательским делом в стране, указывает, что должна быть найдена организационная увязка не только между Академией наук, Госпланом, НКТП, но также и между Академией наук и Всесоюзным комитетом стандартизации при СТО. <…>

Выводы

Необходимо найти формы организационной увязки органов стандартизации наркоматов и ВКС при СТО с ассоциациями научно-исследовательских институтов и Академией наук.

Планирование стандартизации и руководство стандартизационными работами должно стать предметом такого же внимания ассоциаций и Академии наук, какое уделяется планированию и внедрению научно-
исследовательских работ.

Раздел стандартизации должен составлять обязательную часть каждого институтского плана и, как правило, объекты этого раздела плана должны вытекать из плана научно-исследовательских работ.

В каждом институте должна быть ячейка по стандартизации...

Необходимо внедрить в сознание всех проектировщиков стандарта, что расчет экономической эффективности и план внедрения есть необходимая часть проекта стандарта.

<…> Должна быть разработана методика расчетов стоимости работ по стандартизации и должен быть выработан типовой договор. Этим договором должно быть предусмотрено, что окончательный расчет по проекту стандарта производится только тогда, когда данный стандарт со всеми его приложениями принят утверждающей инстанцией.

«Стандарты и качество» Ноябрь 2019

Рубрика: Страницы истории
Автор(ы): С. Гнатовский.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.


448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!