Архив номеров

Слово главного редактора

В последние годы Китай и Россия эффективно сотрудничают в сфере стандартов, измерений, проверки и надзора, сертификации и в других вопросах качества. Не ожидал, что в Китае существует заместитель министра по качеству. В России на государственном уровне за качество никто не отвечает, а тут целое Главное управление рыночного контроля, состоящее из 27 ведомств, занимающихся комплексным контролем и управлением рынком, унифицированным исполнением антимонопольных законов, нормативами и защитой структуры рынка, организацией и осуществлением стратегии лидерства в области качества, безопасностью качества промышленной продукции и пищевых продуктов, единым управлением измерительными эталонами, сертификационной работой и многим другим.

Это новое Главное управление — своеобразный проводник реформ. В КНР справедливо считают, что роль правительства в сфере качества должна увеличиться. Путем совершенствования системы регулирования рынка они стимулируют стратегию превращения Китая в лидера по качеству. Успешно работает закон о качестве. Государст­венный Совет КНР последовательно опубликовал среднесрочный и долгосрочный планы: План возрождения качества (1996—2010 гг.) и Программу развития качества (2011—2020 гг.). Настойчиво внедряется лозунг: «Выиг­рываем за счет качества, станем страной-лидером по качеству». В настоящее время формируются основы стратегии страны-лидера по качеству продукции (2021—2055 гг.).

В 2017 г. Канцелярия Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Канцелярия Государственного Совета КНР опубликовали Руководя-щие указания для мероприятий повышения качества. Это первый совместный документ.

Еще в 2012 г. создана всекитайская система межведомственных заседаний по вопросам качества. Совместные заседания проводятся организационным отделом ЦК компартии Китая, комитетом по развитию и реформам, министерством промышленности и информатизации и другими министерствами. Каждая из организаций-участниц в соответствии с разделением функций тесно сотрудничает в оценке работы в сфере качества, поощрении качества и других связанных с ним аспектах, стимулирует повышение качества товаров, проектов, услуг.

Привожу слова Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на XIX Всекитайском съезде КПК: «Необходимо ставить качество на первое место… развитие экономики нужно стимулировать путем повышения качества, эффективности и реформ».

Ну что тут скажешь? От наших реформаторов такого не услышишь. Помните, я уже приводил высказывание Г. Грефа: «Качеством государство никогда заниматься не будет. Этим должен заниматься бизнес…» Бизнес занимается, качество падает, количество фальсификата растет.

Конечно, встреча представителей Всероссийской организации качества с делегацией Китая состоялась. Разговор шел на языке профессионалов. Вот что мы услышали: «Мы стремимся выходить на международную арену, делая успехи в сфере высокого качества… Китайское правительство большое внимание уделяет работе по стандартизации, четко организовав стратегию стандартизации… необходимо пройти путь от наличия стандартов к их успешному применению.
…Мы принимаем активное участие в разработке международных стандартов... вносим предложения по проектам стандартов в Международную организацию по стандартизации.
…Считаем, что сертификация — это инструмент международного и общественного управления качеством, инструмент содействия развитию торговли.
…Качество является инструментом для непрерывного удовлетворения постоянно повышающегося покупательского спроса…»

Все, что рассказали нам китайцы, невозможно уместить в коротком «Слове». Самое главное, мы были солидарны в оценке роли качества и действиях, направленных на его совершенствование. Доклад автора этих строк о работе ВОК и ответы на вопросы также были восприняты хорошо, но не в этом суть. Меня продолжает мучить вопрос: когда же наши госорганы примут национальную концепцию в области качества? Неужели государственный подход Китая к качеству для нас не пример?

«Стандарты и качество» Январь 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!