Архив номеров

Редакционный опрос

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. № 546 — документ правильный и довольно либеральный.
Каждая продукция должна соответствовать стандарту страны-потребителя: если мы говорим о выходе на международный рынок, то стандартам соответствующего государства, если о России, — то определенному стандарту или техническим условиям заказчика, иначе теряется возможность для контроля качества. В любом случае ваша продукция должна быть полностью изготовлена по стандартам страны-потребителя.
Приказ Росстандарта № 546 устанавливает обязательную регистрацию стандартов в ФИФС. Однако за три года действия этого документа было зарегистрировано всего около 30 стандартов. Таким образом, реально он практически не работает. Официально процедура регистрации бесплатная, но оплачивать приходится все равно: за работу ТК, за перевод, за сэкономленное время, а именно за услуги посредников, которые проводят процедуру «под ключ». Соответственно, действие этого приказа загоняет российскую промышленность в некую «серую» зону: вы либо проходите сложнейшую дорогостоящую процедуру регистрации данных документов, либо мы не знаем, пользуетесь вы зарубежными стандартами или не пользуетесь. Большинство стран СНГ отказалось от такой практики, относя ее к административным барьерам. Считаю, что модернизация данного приказа в интересах промышленности и развития бизнеса необходима.
Один из вариантов решения данной проблемы — увеличение числа русских версий международных стандартов. Когда Росстандарт начнет двигаться в этом направлении, принимая не десятки, а сотни таких документов, необходимость в обязательной регистрации зарубежных международных стандартов отпадет.

«Стандарты и качество» Январь 2020

Рубрика: Редакционный опрос
01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!