Архив номеров

Работы по стандартизации в 2020 г.

Системная работа по стандартизации в сфере интеллектуальной собственности началась с 2009 г., когда на основании Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 4498 от 08.12.2009 был создан технический комитет по стандартизации ТК 481 «Интеллектуальная собственность».

Цели ТК 481:

    • обеспечение реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» в сфере интеллектуальной собственности;
    • организация и проведение работ по национальной, региональной и международной стандартизации, а также повышение их эффективности в сфере интеллектуальной собственности;
    • выработка стратегии в области стандартизации, сертификации и метрологии в сфере интеллектуальной собственности.

В задачи ТК 481 также входит: содействие повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях, подготовка рекомендаций по разработке нормативных документов, гармонизированных с требованиями международных стандартов, по изменению действующих стандартов или их отмене, по использованию стандартов ведущих зарубежных стран и фирм с целью решения проблем формирования рынка интеллектуальной собственности, его стимулирования, а также совершенствования системы государственного контроля и управления в данной сфере.

Область деятельности ТК в соответствии с кодами общероссийского классификатора стандартов: 03.80 — Услуги; 03.100 — Организация фирм и управление ими; 03.120 — Качество; 03.140 — Патенты. Интеллектуальная собственность; 13310 — Защита от преступлений.

Структура и деятельность ТК 481

ТК 481 представляет собой добровольное общественное объединение органов власти, предприятий и организаций для проведения работ в области национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере интеллектуальной собственности.

Сегодня в состав ТК 481 как интегрированной структуры, объединяющей и координирующей работу более 3 тыс. предприятий и организаций страны, входит около 50 участников из всех отраслей промышленности, связи и транспорта. В их числе федеральные и региональные органы власти (Роспатент, ФАС России, Фонд социального страхования РФ, Правительство Магаданской области), более 20 ведущих университетов и НИИ, системообразующие госкорпорации (Ростех, Роскос­мос, Росатом, Роснано), акционерные общества и ассоциации (ОАК, ОДК, «Технодинамика», ОМК, РТИ, ВСК, НПК «Уралвагонзавод», НПАА).

Ведет работу ТК 481 АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС). Председатель ТК — научный руководитель (директор) РНИИИС В.Н. Лопатин, ответственный секретарь — ведущий научный сотрудник НИО аудита, оценки, экспертизы и стандартизации интеллектуальной собственности РНИИИС А.Г. Ханкевич.

ТК 481 «Интеллектуальная собственность» состоит из трех подкомитетов:

    • ПК 1 «Защита от контрафакта». Ведущая организация — Научно-промышленная ассоциация арматур­строителей (НПАА), председатель — исполнительный директор И.Т. Тер-Матеосянц;
    • ПК 2 «Правовая охрана интеллектуальной собственности». Ведущая организация — ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», председатель — генеральный директор С.И. Романова;
    • ПК 3 «Технология оформления и коммерциализации интеллектуальной собственности». Ведущая организация — АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского, председатель — начальник управления интеллектуальной собственности С.П. Ананьев.

В активе ТК 481 более 20 стандартов, разработанных при софинасировании со стороны РНИИИС, 15 из них уже введено в действие. Это принципиально новые стандарты, не имеющие отечественных и зарубежных аналогов.

В Программу национальной стандартизации на 2019 год1 включены работы в предметной области деятельности ТК 481 по разработке одного международного стандарта, семи межгосударственных стандартов (на базе национального стандарта), пересмотру четырех межгосударственных стандартов, разработке и подготовке к утверждению восьми национальных стандартов, в том числе за счет средств федерального бюджета — десяти проектов стандартов.

Стандарты, разработанные в рамках деятельности ТК 481 и утвержденные в 2018—2019 гг.

ГОСТ Р 58233—2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции». Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции по госзаказу ФАС России при софинансировании работ за счет средств РНИИИС. При подготовке стандарта учитывались отдельные положения «пятого антимонопольного пакета». Стандарт обес-печивает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке. Его применение позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в том числе с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.

ГОСТ Р 58086—2018 «Интеллектуальная собственность. Распределение интеллектуальных прав между заказчиком, исполнителем и автором на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые и/или используемые при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных работ». Реализация стандарта позволит более эффективно решать вопросы распределения интеллектуальных прав между участниками правоотношений, возникающих при выполнении НИОКР и при производстве продукции, минимизировать возникающие при этом риски. Внедрение ГОСТ Р 58086—2018 направлено на повышение конкурентоспособности инновационной продукции с использованием преимущественно отечественных наукоемких технологий.

ГОСТ Р 58347—2019 «Интеллектуальная собственность. Противодействие распространению контрафактной и фаль-сифицированной продукции в области машиностроения. Методы и технологии защиты» и ГОСТ Р 58348—2019 «Интеллектуальная собственность. Противо­действие распространению контрафактной и фальсифицированной продукции в области машиностроения. Требования к процессам закупки, приемки и утилизации». Стандарты разработаны по инициативе и за счет средств НПАА. Дейст­вие распространяется на машиностроительную продукцию всех видов и типов. Стандарты устанавливают требования к процессам закупки, приемки и утилизации продукции машиностроения и раскрывают методы снижения угрозы безопасности, исходящей от фальсифицированной и/или контрафактной продукции, включающие в себя техники, которые могут использоваться для усиления контроля в процессе закупок, минимизации вероятности производства и попадания на рынок такой продукции.

ГОСТ Р 58590—2019 «Интеллектуальная собственность. Управление в кредитной организации» направлен на решение проблем при формировании к 01.01.2025 единого евразийского финансового рынка и расширение практики привлечения дополнительных инвестиций под залог интеллектуальной собственности, в полной мере отражающей возможные варианты взаимодействия участников кредитного рынка, включая:

    • комплексную экспертизу (правовая — наличие РИД2, автор РИД, правообладатель, срок правовой охраны;
    • технологическая — патентный поиск, прототипирование, область применения; экономическая — отчет о маркетинговых исследованиях, об оценке стоимости исключительных прав на объект интеллектуальной собственности);
    • госрегистрацию залога исключительного права в отношении объектов патентного права, товарных знаков и наименования мест происхождения товаров (ст. 1232 ГК);
    • нотариальное удостоверение лицензионных договоров при распоряжении предметом залога залогодателем;
    • страхование и перестрахование рисков (IP Value Insurance — на случай снижения дохода, связанного с использованием ОИС; IP Abatement Coverage — на случай нарушения прав страхователя при использовании ОИС третьими лицами; IP Defense Cost — на случай предъявления страхователю претензий со стороны правообладателей: RPX Corporation, IPISC);
    • право обращения взыскания на предмет залога до 180 дней.

ГОСТ Р 58592—2019 «Интеллектуальная собственность. Управление на фондовом рынке» также направлен на решение проблем при формировании к 01.01.2025 единого евразийского финансового рынка и предусматривает определение единого порядка, процедур и правил взаимодействия основных субъектов на всех этапах организованных торгов ценными бумагами с учетом особенностей обеспечения таких бумаг интеллектуальной собственностью, а также обеспечения таких сделок в интересах повышения уровня коммерциализации и реализации экономического потенциала интеллектуальной собственности, повышения конкурентоспособности организаций в условиях инновационного развития. Общеизвестны зарубежные биржи (NASDAQ, NYSE Alternext, Токийская фондовая биржа и др.), где обращаются акции высокотехнологичных компаний, в балансе которых нематериальные активы существенно превалируют над материальными средствами производства. В то же время на российском фондовом рынке (три биржи) этот сектор продаж представлен слабо, практика только формируется (например, сектор РИИ Московской биржи).

ГОСТ Р 58591—2019 «Интеллектуальная собственность. Бухгалтерский учет и нематериальные активы». Предусматривает определение единого порядка ведения бухгалтерского учета в сфере интеллектуальной собственности и НМА для организаций всех форм собственности. Его использование позволит должным образом решать комплекс вопросов по бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, достичь оптимизации финансирования исследований и разработок (с учетом финансирования из собственных средств). При расширении спроса в мире на интеллектуальную собственность, которая при переходе к цифровой экономике является основным источником формирования и оборота НМА3, в России, как и в других странах ЕАЭС, по-прежнему не решены вопросы вовлечения в экономический оборот прав на охраняемые РИД, полученных в ходе бюджетных НИОКР, связанных с распределением и предоставлением прав на использование созданных РИД. При этом стоимость таких нематериальных активов, в их основе права государства на РИД, в составе объектов активов госзаказчиков не соответствует уровню затрат на их создание (от 100 до 1000 раз). Ожидаемая эффективность от применения стандарта для коммерческих организаций заключается в создании такой системы управления НМА, которая позволит достичь оптимального уровня финансирования разработок (с учетом финансирования из собственных средств) с целью максимального извлечения прибыли предприятием и повышения уровня коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Выработка предложений по развитию стандартизации и позиционирование ТК 481 традиционно проходили в рамках экспертно-аналитической работы при участии организаций-членов ТК 481 в проведении международных и российских форумов и семинаров по вопросам инновационного развития и интеллектуальной собственности. К числу наиболее значимых мероприятий в 2018—2019 гг., в которых принял участие председатель ТК 481 В.Н. Лопатин, можно отнести следующие: Всемирный экономический форум в Давосе 23—25 января 2018 г. и 22—24 января 2019 г., коллегия ФАС России в рамках научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху» на площадке V Московского юридического форума (6 апреля 2018 г.), Международный форум «Инно-вационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» (20 апреля 2018 г. и 23 апреля 2019 г.), II Международный финансово-экономический форум стран СНГ и Европы «Пражские деловые встречи» (25—28 апреля 2018 г.), II Международный военно-технический форум «Армия-2019» (25—30 июня 2019 г.), Международный форум «Антиконтрафакт» (19—21 ноября 2018 г. в Москве и 12—14 ноября 2019 г. в Ереване), 22-я сессия Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (в Женеве, Швейцария, 19—23 ноября 2018 г.), Всемирная конференция ВОИС на тему «Интеллектуальная собственность и развитие: как использовать потенциал и извлечь выгоду из системы интеллектуальной собственности» (20 мая 2019 г. в Женеве, более 1000 человек из 190 стран мира), Международный форум «Стандартизация-2019» (9—11 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге).

В 2017 г. с учетом накопленного опыта ТК 481 страны СНГ, включая пять государств ЕАЭС, поддержали создание аналогичного межгосударственного ТК (МТК 550) с секретариатом также на базе РНИИИС. В Программе МГС СНГ на 2019—2020 гг. заявлено более десяти стандартов, по шести из которых проходят процедуры принятия.

В перспективе и в планах ТК 481 — создание аналогичного подкомитета/комитета ИСО с российским участием и евразийским представительством.

«Стандарты и качество» Январь 2020

Рубрика: Работа ТК по стандартизации
01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!