Архив номеров

Национальная система аккредитации в экономике будущего

В начале декабря 2019 г. в Москве на площадке Центра международной торговли прошел Всероссийский форум аккредитованных лиц. В ходе работы пленарного заседания с докладом выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Федеральной службы по аккредитации А.И. ХЕРСОНЦЕВ. Глава ведомства подвел итоги работы Росаккредитации за 2019 г., обозначил роль национальной системы аккредитации (НСА) в экономике будущего и определил цели развития на 2020 г. Основной задачей на ближайшие годы по-прежнему остается формирование инфраструктуры доверия.

Национальная система аккредитации в экономической системе страны

С каждым годом запрос на укрепление доверия к результатам оценки соответствия, достоверности испытаний и измерений растет. С одной стороны, данная тенденция обусловлена повышением требований граждан к качеству и безопасности приобретаемой продукции, товаров и услуг.

С другой — добросовестная конкуренция, в том числе с иностранными производителями, должна обеспечиваться инструментами подтверждения соответствия.

Что касается таких областей, как испытания и метрология, то с переходом экономики на цифровые рельсы потребность рынка в высоком качестве результатов данных работ стабильно увеличивается. Существует мнение, что в будущем останутся только датчики и автоматизированные средства производства. В этой связи единственное, что будет иметь значение в сфере оценки соответствия, — точность измерений. Другой вариант развития — постепенное снижение роли органов по сертификации (ОС), обусловленное переходом бизнеса к формату работы на маркетплейсах, и связанный с этим рост значения инспекционных органов.

Участие Росаккредитации в международной работе показывает, что в настоящее время запрос на оценку третьей стороной и новые программы аккредитации в мире растет. Соответственно, в российской экономике со временем будут появляться новые сферы деятельности аккредитованных лиц.

Обзор национальной системы аккредитации за 2019 г.

На конец прошлого года в Российской Федерации зарегистрировано около 8 тыс. аккредитованных лиц. В ушедшем году сохранилась тенденция к снижению числа но-вых аккредитаций, что свидетельствует о постепенной стабилизации количества аккредитованных лиц по направлениям деятельности.

Ключевым событием 2019 г. в сфере нормативного регулирования стало принятие и введение в действие ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Из-за продолжительных межгосударст-венных дискуссий и сложных процедур финальная версия новой редакции стандарта была одобрена Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сер-тификации СНГ только летом прошлого года. Росаккредитация еще в начале 2017 г. информировала о предстоящем переходе к обновленному ИСО/МЭК 17025:2017, и с июля 2018 г. стала доступна официальная русскоязычная версия. Поэтому все изменения для испытательных и калибровочных лабораторий были ожидаемы.

В целом на сегодняшний день отмечается высокий уровень понимания и готовности к работе по данному стандарту как со стороны бизнеса, так и со стороны испытательных лабораторий (ИЛ), что в том числе обусловлено разъяснительной работой, которую провел Национальный институт аккредитации Росаккредитации.

К сожалению, в системе регулирования деятельности ИЛ до сих пор не сделан акцент на вопросах, связанных с метрологической прослеживаемостью, и часто в работе лабораторий встречается безответственное отношение к данному механизму, что снижает доверие к результатам испытаний, измерений, исследований. В новом стандарте вопросам метрологической прослеживаемости уделено особое внимание. Именно поэтому 2020 г. пройдет под знаком внедрения ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 в практику отечественных ИЛ.

Критерии аккредитации. Формально приказ об их изменении был принят еще в конце 2018 г., но его активная реализация началось лишь в 2019 г. Для рынка введение в деятельность ОС критериев аккредитации и требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065—2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» — ключевое решение. Подобная практика уже достаточно давно существует во многих государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это правильный тренд: безусловно, ОС обязаны иметь в своем штате постоянных сотрудников, на регулярной основе работать над повышением их профессиональной компетентности и нести полную ответственность за результаты деятельности экспертов. Сотрудники, в свою очередь, должны не просто работать в ОС, но и разделять конкретные цели, задачи и миссию того ОС, в штат которого они входят. Именно на таких принципах построена система в большинстве развитых стран мира.

С лета 2019 г. сведения о физических лицах, выполняющих работы по оценке соответствия, должны содержаться в реестре аккредитованных лиц. Де-факто сформирован реестр экспертов по сертификации, который очень важен с по-зиции применения постановления Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236, а также для про-хождения процедур подтверждения компетентности и оценки кадрового состава ОС и ИЛ в целом. Необходимо уделять серьезное внимание соблюдению требований к объективности данных, размещенных в реестре. В этой связи Росаккредитация, благодаря взаимодействию с контрольно-надзорными органами, приступила к постепенному «мягкому» мониторингу всех содержащихся в реестре сведений с целью жесткого реагирования на факты, связанные с внесением в него недостоверной информации.

Другое важное событие — вступление в силу 7 сентября 2019 г. приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономраз­вития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации». Документ содержит много серьезных изменений, которые касаются практически всех сфер предоставления государственных услуг по аккредитации.

Одно из наиболее значимых нововведений — изменение изображения знака НСА. Сейчас символика Росаккредитации нормативно закреплена и учитывает ряд требований ГОСТ ISO/IEC 17011—2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», а также рекомендации международных организаций по аккредитации. В частности, требование ставить под знаком аккредитации номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц, использовать данный знак вместе с визуализацией направления деятельности аккредитованного лица (на рисунке представлен образец знака аккредитации для использования ИЛ). Особое внимание точности выполнения данных требований Росаккредитация начнет уделять уже в наступившем году.

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» фиксирует формирование Межведом­ственного совета национальной инфраструктуры качества, в который войдут представители органов, осуществляющих надзор на рынке (на уровне руководителей либо их заместителей), представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Росаккредитации, Росстан­дарта. Совет, в том числе, будет рассматривать материалы органов по оценке соответствия в целях включения их в Единый реестр критериев с точки зрения соответствия требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100 «О порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения».

Очень важны в этом смысле «критерии добросовестности», большая часть которых связана с учредителями, бенефициарами и ключевым персоналом аккредитованных лиц. К сожалению, встречаются случаи, когда кочующие по органам оценки соответствия недобросовестные эксперты массово выпускают недостоверные документы. Исходя из того, что в обязательной сфере государство делегирует свои полномочия по подтверждению соответствия аккредитованным лицам, было принято решение рассмотреть возможность оценивать такие органы по оценке соответствия с точки зрения истории работы конкретных физических лиц.

Курс на доверие

В текущем году национальную систему аккредитации ждут серьезные изменения.

Органы по сертификации. В 2019 г. сохранилась характерная для последних лет тенденция к сокращению числа органов по сертификации продукции. В 2020 г. этот процесс продолжится. Сейчас в национальной части Единого реестра находится порядка 600 ОС.

В настоящий момент Росаккре­дитация реализует ряд мер нормативно-правового характера, направленных на выведение с рынка недобросовестных участников.

Таким образом, по прогнозам, в ближайшее время количество игроков в сфере сертификации сократится. ОС — структурообразующие организации, которым государство делегировало свои полномочия, связанные с дорыночным надзором. Этим объясняется предъявление к ним жестких требований, в том числе в части уставного капитала и персонала.

В 2019 г. отмечался тренд на сохранение стабильного и не очень высокого числа органов по сертификации персонала, что объясняется рядом принятых законов, в силу действия которых сертификация персонала аккредитованными лицами не получила в нашей стране широкого распространения. Тем не менее работы по данному направлению ведутся, и, возможно, в экономике будущего эта сфера деятельности найдет свое место.

Испытательные лаборатории. В данном сегменте также идет процесс сокращения участников, пусть и не столь значительный, как в сфере сертификации. Отрицательная динамика обусловлена в первую очередь реструктуризацией крупных отечественных компаний, на базе которых функционировала часть ИЛ. Остальные показатели остаются достаточно стабильными. В то же время спрос экономики и промышленности на создание лабораторий, особенно по инновационным направлениям, растет, и в ближайшем будущем прогнозируется увеличение количества ИЛ, в том числе по новым направлениям испытаний, которые раньше не входили в число приоритетных.

Органы инспекции (ОИ). Большое значение для эволюции НСА имеют программы аккредитации, связанные со сферами инспекций, метрологии и развитием провайдеров МСИ. ОИ как тип аккредитованного лица будут получать все большее распространение. Пока это в основном организации, работающие в системе санитарно-эпидемиологического надзора, создававшиеся в свое время в силу соответствующих требований законодательства. Тем не менее в последнее время отмечается явный тренд по созданию частных ОИ, специализирующихся на тематике, не связанной непосредственно с санэпиднадзором. Нельзя точно сказать, каким должно быть количество ОИ, здесь рынок все расставит по своим местам, но очевидно, что в стране формируется потребность в крупных сетевых инспекционных органах, которые смогут на равных конкурировать с аналогичными глобальными организациями. Таким образом, сферу инспекций необходимо расширять, и не путем введения обязательных законодательных норм, а опираясь на потребности бизнеса и естественные рыночные процессы. Сейчас рассматривается возможность использования ОИ как одного из инструментов госзакупок в целях содействия государственным заказчикам в оценке качества и безопасности поставляемой продукции, а также в ряде других областей.

Организации, работающие в сфере обеспечения единства измерений. В связи с принятием ГОСТ ISO/IEC 17025—2019, а также в контексте глобализации и выхода наших производителей и поставщиков услуг на внешние рынки будет увеличиваться запрос на услуги калибровочных лабораторий. Процесс обусловлен ростом доверия к калибровке, сопровождающейся знаком ILAC MRA , в международных рыночных отношениях.

Проблемы в этой сфере связаны с деятельностью организаций, которые специализируются на поверке бытовых приборов учета, поэтому в будущем здесь возможны определенные изменения.

Провайдеры МСИ. Данное направление развивается, к сожалению, не так активно, как предполагалось. В связи с этим Национальный институт аккредитации Росаккредитации сделает в текущем году серьезный упор на развитии тематики МСИ с точки зрения предоставления аккредитованным лицам более полных данных о программах МСИ и одновременно сосредоточится на содействии в реализации этих программ, организации программ МСИ с совместным участием российских и зарубежных провайдеров.

В контексте реализации нацпроекта по экспорту, а именно поддержки органами по оценке соответствия российских производителей-экспортеров, ключевая задача для участников НСА — расширить деятельность по подтверждению компетентности и проверке квалификации средствами МСИ, в том числе с привлечением иностранных провайдеров. Мировая практика требует от лабораторий, чьи протоколы сопровождают ввозимую в страну продукцию, участия в программах МСИ, организуемых регуляторами страны-импортера.

Все изменения будут направлены на формирование доверия — доверия к деятельности Росаккредитации как федеральной службы, к работе всех аккредитованных лиц и в конечном итоге к продукции и результатам испытаний со стороны потребителей, государства, органов надзора и зарубежных партнеров.

«Стандарты и качество» Январь 2020

Рубрика: Горизонты аккредитации
Автор(ы): Н. Быкова
01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!