Архив номеров

Вопросы главному редактору

— Уважаемый Геннадий Петрович! Услышал, что стоимость платного обучения в прошедшем году выросла на 19%? Почему?

— Таким образом вузы пытаются компенсировать нехватку государственного финансирования и повысить свои доходы. В итоге растет и количество студентов, которые обучаются на платной основе, и стоимость обучения. И прошлогодние 19% — не предел: к началу нового учебного года обещают повышение платы еще на 15—20%.

Ситуация, на мой взгляд, труднообъяснимая. Государственная политика в области финансирования образования, в том числе высшего, вызывает недоумение. Утверж­дение, что рост цен следует за уровнем инфляции, не соответствует действительности: плата за обучение у нас растет гораздо быстрее. Многим ли семьям под силу такие расходы? Конечно нет. Особенно это касается маленьких городов и сел, где зарплаты совсем небольшие. Значит, региональные вузы из-за отсутствия средств будут закрываться, а страна останется без квалифицированных кадров, которых и сейчас катастрофически не хватает.

В отличие от России, подавляющее большинство стран Европы переходит на бесплатное высшее образование. Даже тяжело переживающая кризис Болгария движется в этом направлении. А отечественная система постоянного улучшения высшего образования не работает. Куда плывем?

— Складывается впечатление, что я живу в век тотальной маркировки. Сейчас идет маркирование продуктов. Увеличит ли это мои расходы?

— Увы, да. Введение маркировки скажется на себестоимости продуктов, так как придется перестраивать линии, менять технологический процесс. И затраты на это, которые только для одного предприятия могут составить миллионы евро, безусловно, будут переложены на покупателя.

Внедрение маркировки пищевых продуктов начнется с молочной продукции. По словам председателя совета Молочного союза России Л.Н. Маницкой, заводу, который в сутки на переработку принимает всего 50 т молока и имеет 8 линий, это нововведение обойдется в 2 млн евро. Для среднего и малого бизнеса такие расходы очень велики.

Есть надежда, что штрихкод защитит продукт от подделок. Отраслевики считают, что главный вопрос, который надо решить, — это интеграция системы маркировки и автоматизированной информационной системы Россельхознадзора «Меркурий». Она даст покупателю полную информацию по каждой единице продукции. Пока четких шагов в этом направлении не видно. Надо работать.

— Ставки по кредитам в нашей стране угнетают. А как с этим обстоят дела в мире?

— Во всех государствах системы кредитования населения — двигатель роста экономики. Но эти кредиты не под двухзначный и трехзначный процент. А нашу кредитную политику правильнее назвать ростовщической.

По данным Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, ссудный процент на потребительский кредит в банке составляет 12—23% (цифры за I квартал 2019 г.), в кредитных потребительских кооперативах — 22—199%, микрофинансовые организации за срочность требуют 28—547%. А есть еще ломбарды и процентщики. Там ставки от 67 до 109%.

Процент по ипотеке в нашей стране стабильно выше 10. В Болгарии можно получить ипотеку под 3—3,9%, хотя там ВВП на душу населения по паритету покупательной способности 23,2 тыс. долл., а в России
29,3 тыс. долл.

По насыщенности кредитами Россия находится где-то на 60-м месте в мире. Кредиты населению в РФ составляют примерно 16% ВВП.

В США — 78%, Великобритании — 86%, во Франции и Испании — около 60%, в Германии — 52%, Китае — 49%, Эстонии — больше 40%, в Польше — 35%. Кажется, нам есть куда расти, с кого брать пример.

Но не получается.

Населению нечем расплачиваться по кредитам. Низкий кредитный рейтинг примерно у 10 млн человек, более 15 млн заемщиков имеют не менее трех кредитов. Идет рекордный рост долгов и рисков населения. Доходы не растут. Ситуация требует исправления. Дождемся ли?

«Стандарты и качество» Январь 2020

01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!