Архив номеров

Стратегия Главгосэкспертизы: качество = безопасность

Основная, жизненно важная составляющая любого строительства — качество возводимых объектов.  От него зависят безопасность и здоровье граждан, которые будут эксплуатировать здание или сооружение. В такой работе экспертное заключение играет решающую роль.

На V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, прошедшем в конце ноября в Москве, обсудили вопросы стратегического развития института строительной экспертизы в России, в том числе итоги разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

В совещании, организатором которого традиционно выступила Главгосэкспертиза России, приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, подведомственных структур, региональных экспертных организаций, общественных отраслевых объединений, организаций негосударственной экспертизы.

Стратегическое развитие: приоритеты

Совещание от имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В. Якушева открыл его заместитель Ю.С. Гордеев, который отметил, что основой разрабатываемой ведомством стратегии развития строительной отрасли до 2030 г. становятся вопросы инновационного развития экспертного института. По мнению Ю.С. Гордеева, его необходимо трансформировать в институт управления эффективностью строительных проектов. «На экспертов возложены ключевые задачи — обеспечение безопасности и надежности будущих объектов и эффективности инвестиций, направленных на их создание. Помимо проведения оценки соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев. В ситуации, когда объект можно построить путем реализации разных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора самих технических и технологических решений», — отметил докладчик.

На заседании были рассмотрены основные изменения отраслевого законодательства и внедрение института экспертного сопровождения проектов, это поможет перейти к новому формату строительной экспертизы — внедрению строительного инжиниринга в отрасли. Новые подходы не просто позволят оптимизировать общий срок реализации проекта, а объединят процесс проведения экспертизы при внесении изменений в проектно-смежную документацию (ПСД) с общим процессом реализации проекта, вплоть до момента ввода в эксплуатацию объекта.

То, что экспертиза становится институтом управления эффективностью строительства, подтвердил и начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов. «Такая трансформация давно необходима и востребована профессиональным сообществом», — заявил он. Исходя из этой цели, экспертное сообщество определило несколько первоочередных стратегических задач. Среди них — переход к строительному инжинирингу, т.е. экспертному сопровождению жизненного цикла объекта капитального строительства, формирование цифровой среды и цифровых инструментов, пересмотр компетенций участников строительной отрасли,
в том числе экспертов, а также создание системы качественного развития экспертного состава через обучение и повышение квалификации специалистов.

Одно из перспективных направлений развития института строительной экспертизы — построение работы на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации проекта. С введением экспертного сопровождения существенно сократятся сроки проведения и объемы работ по экспертизе. «Умное» управление строительством предполагает необходимость усиления контроля над сроками реализации инвестиционных проектов и состыковку строительных процессов, для чего внедрена система предварительных заявок Главгосэкспертизы России и запускается пилотный проект по управлению сроками прохождения экспертизы. В настоящее время реализуется несколько проектов с субъектами РФ по созданию центров содействия строительству, предполагающих управление данными о реализации проектов, организацию межведомственного взаимодействия и содействие заказчикам работ на всех стадиях строительства. Решению этой задачи поможет и создание центров компетенций, специалисты которых будут руководить процессом строительства объекта с момента разработки инвестиционного замысла. Такие центры, по мнению экспертов, должны быть сформированы, как минимум, в организациях крупных заказчиков строительства.

Взгляд в будущее. Единая цифровая среда

Создание единой цифровой платформы и переход к «умному» управлению процессом строительства становятся главными элементами трансформации института строительной экспертизы, заявил начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов. Внутри такой среды должна быть обеспечена работа с информационными моделями, а также с библиотеками, базами данных, классификаторами, реестрами с использованием искусственного интеллекта, цифровых ассистентов эксперта и другими цифровыми инструментами. Планируется, что участниками единой цифровой платформы могут стать такие информационные системы, как ЕГРЗ, ФГИС ЦС, подсистема управления нацпроектами, ИСОГД, ФГИС ЕГРН (Росреестр), ГИСП (Минпромторг России), ГИС ТЭК (Минэнерго России), ФГИС ТП (Минэкономразвития России), КИПС ГБЦГИ (Росгеолфонд), информационные системы Ростехнадзора, Росавтодора, РЖД и др. Главгос­экспертиза готовит переход к работе на единой цифровой платформе для коллег из субъектов РФ, в том числе привлекает некоторые региональные экспертизы к участию в пилотных проектах, проводит анкетирование и мониторинг готовности других потенциальных участников. Среди новых направлений, над которыми сейчас идет работа, — не только внедрение экспертного сопровождения строительства, но и создание облачной платформы для экспертных организаций, формирование базы знаний по основным ошибкам проектирования, библиотеки проектных решений и BIM-моделей, а также переход к xml-схемам заключений экспертизы.

Для работы в новых реалиях и достижения поставленных перед экспертами задач нужны эксперты нового типа: проектировщики и представители заказчиков должны владеть информационными технологиями. Таких специалистов в отрасли пока не хватает. Руководитель Главгосэкспертизы обратил внимание на необходимость активизации процесса подготовки специалистов будущего. С целью повышения компетенций заказчиков, проектировщиков, экспертов Главгосэкспертиза запускает около 50 новых программ дополнительного профессионального образования и ведет работу по совершенствованию системы аттестации экспертов.

Экологическая безопасность — непременная составляющая в строительстве. Главгосэкспертиза России и Росприрод­надзор — органы, контролирующие мероприятия по охране окружающей среды и пресекающие действия, которые могут обернуться негативными для экологии последствиями. Росприроднадзор готовится работать на одной площадке с Главгосэкспертизой России, что позволит создать прозрачный механизм и устранить барьеры для участников строительного рынка, об этом рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. Радионова. Решению этой задачи посвящена и еще одна инициатива — объединение информационных систем Главгосэкспертизы и Росприроднадзора.

Подобная работа планируется к реализации совместно с нефтегазовым комплексом. В ближайшее время Минстрой России и Главгосэкспертиза планируют провести консультации с руководством отрасли по созданию совместной цифровой платформы. В соответствии с ГОСТ Р 10.0.02—2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сфор­мировать нейтральный механизм, способный описать здания и сооружения на протяжении всего их жизненного цикла. Эта информация должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных, поддерживающую преобразование традиционной проектной и исполнительной
документации на бумаге в цифровую модель объекта. Само по себе применение таких систем не поможет решить все управленческие проблемы, но будет содействовать принятию решений при их интеграции с BIM-моделями и другими технологиями.

Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающие жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого —
государственная экспертиза.

«Стандарты и качество» Январь 2020

Рубрика: События
Автор(ы): Н. Варфоломеева
01.01.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!