Архив номеров

Слово главного редактора

Мой старый друг по институту Антон давно живет в Италии. Когда приезжает в Москву, всегда навещает меня. Признается, что даже зимой в Москве он согревается: в России в домах с центральным отоплением очень тепло, удивляется, что в мороз я открываю не только форточки, но и окна. Итальянец (а он давно уже итальянец) не может поверить, что в доме температура в холода может быть всегда +25 0С, а то и выше.

Вот что он рассказал мне о тепле в домах Италии. Далеко не каждый житель Апеннин может себе позволить круглосуточное отопление. Там буйствуют высокие расходы на коммуналку. Страна поделена на шесть климатических зон — согласно средним температурным показателям. Для каждой зоны прописано конкретное количество часов в сутки, во время которых позволяется включать батареи. Например, в Милане отопление в до­мах может работать с 15 октября по 15 апреля, но не более 14 часов в сутки. Или другой пример: в индустриальных помещениях и на производстве лимит составляет 18 0С. Нарушители платят штраф. Большинство итальянцев не могут себе позволить в квартире температуру выше 15 0С. Среднестатистическая семья платит за отопление каждые два месяца 250—300 евро. При такой ситуации приходится приобретать электрические матрасы, простыни, одеяла. Появились специальные USB-тапочки с подогревом, пледы-жакеты, специальные термовентиляторы.
В этот раз проговорили мы с другом более четырех часов. Уходя, он сказал: «Россия отличается не только душевной теплотой, но и житейским, квартирным климатом. Вернусь в Италию и буду развенчивать мифы о России. Россия — великая страна!»

После встречи с Антоном я решил узнать поподробнее о проблеме отопительного сезона в других странах. Например, в Германии у рядового жителя на отопление уходит около четверти всех коммунальных трат за год. Примерно половина всех зданий (в том числе 40 млн домохозяйств) в ФРГ отапливается газом, еще четверть — мазутом. Набирают популярность тепловые насосы. Немецкие эксперты подсчитали, что каждый градус экономит примерно 6% в денежном выражении, а этот народ отличается экономностью. Многие устанавливают у себя термостаты — приборы для регулирования температуры. А вот от переносных обогревателей отказываются, так как они потребляют слишком много электрической энергии. Спят рачительные домохозяева при 15—16 °С. Радиаторы нельзя заставлять мебелью, завешивать шторами — иначе они будут работать вхолостую, а это 15%-ная нагрузка на кошелек. Эксперты советуют не держать форточки и окна открытыми, а задраивать наглухо все щели, использовать изоленту.

30 евро, потраченных на изоленту, позволят сэкономить 30% на отоплении.

В Японии я был дважды. Один мой приезд совпал с холодами. Это был Токио, промозглая погода, —5 °С. Отель также не радовал теплом. Для меня было открытием, что в японских домах отсутствует центральное отопление. Жители обогреваются с помощью кондиционеров, которые стараются включать как можно реже и использовать только в одной комнате. Уходя на работу, японцы отключают обогрев воздуха и в конце дня возвращаются в холодные квартиры. Дело в том, что электроэнергия в Стране восходящего солнца очень дорога. Люди с более скромным бюджетом могут купить электрический ковер с пультом управления. Побывав в цеху одного машиностроительного завода, отметил: в большом корпусе было очень прохладно. Он не отапливался в нашем русском понимании. Теплый воздух подавался только в рабочую зону точечно к токарю или фрезеровщику.

Вот так японцы в теплой стране стараются победить холод.

В Болгарии наступили не лучшие времена. Это я об экономике страны. Цены на электричество — одни из самых высоких в Европе. В Софии треть пользователей регулярно не платят за отопление квартир. Проблема экономии электроэнергии актуальна как никогда. Выпускаются рекомендации на этот счет: «Используйте оставшееся тепло духовки. Если вы выключите духовку на 10 минут до окончания времени выпечки, можно сэкономить до 20% от суммы платы за электроэнергию». Также предлагается готовить с крышкой и использовать в максимальной степени скороварки, а не электроплиту. Так можно добиться экономии электричества до 20%. В соцсетях люди советуют поставить в квартире печь и провести дымоход в окно: дрова намного дешевле электричества. Мне грустно. Я помню Болгарию процветающей.

Несколько слов о Франции. 71% французов предлагают с приходом холодов до последнего момента не включать отопление: это слишком дорогое удовольствие. Как экономить? Программируется включение батарей только в те часы, когда жильцам это крайне необходимо: обычно за полчаса до утреннего подъема, а также под вечер, когда все члены семьи возвращаются домой — кто с работы, кто с учебы. Днем квартиры не отапливаются. Так и напрашивается вопрос: где же вы, цифровизаторы, нанотехнологисты, роботизаторы? На дворе XXI век — а народ мерзнет!

«Стандарты и качество» Февраль 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!