Архив номеров

Из Послания президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию РФ

Президент России  В.В. Путин 15 января 2020 г. в шестнадцатый раз выступил  с Посланием Федеральному Собранию РФ. В своем революционном, по мнению экспертов,  обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, которые серьезно повлияют на политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости… Федеральный бюджет вновь стал профицитным, наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. <…>

Результатом последовательной работы правительства и Банка России стала ценовая стабилизация: по итогам прошлого года инфляция составила 3% — это ниже установленного ориентира в 4%. <…> Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан… Это важнейшая задача правительства и Центрального банка России. Для ее решения необходимо структурное изменение национальной экономики, увеличение ее эффективности. В 2021 г. темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 до 25% в 2024 г. Что необходимо сделать для стимулирования инвестиций? Первое: мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса и таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. …Нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на 3 года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.

…Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Се-годня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет — трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему — потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Второе. В 2020 г. нужно наконец-то завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. Тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще. Третье. Уже внес в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. <…> Четвертое. По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет оценку в 7% ВВП. Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность. Значит, можем вкладывать дополнительные доходы в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. <…> Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах. Пятое. Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги… Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредитов для реального сектора экономики. <…>

Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии, стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере <…>

Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных. На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки, инструментов прямого и венчурного финансирования <…> Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями.

Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, при этом установить требования, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства. <…>

В гармонии сильной державы и благополучия людей вижу основу нашего будущего.

«Стандарты и качество» Февраль 2020

Рубрика: Прямая речь
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!