Архив номеров

Развитие стандартизации в Российской Федерации — процесс непрерывный

Система стандартизации является важным элементом государственной технической политики, а также одним из ключевых инструментов передачи технологий, в том числе инновационных, в промышленности. Опыт государств-лидеров экономического развития свидетельствует об активном использовании возможностей стандартизации в развитии экономики.

Документы по стандартизации представляют собой упорядоченный результат накопленного опыта, исследований и испытаний, на основании которых определены характеристики, общие правила и принципы в отношении объектов стандартизации. Их применение позволяет обеспечивать безопасность этих объектов, способствует улучшению их качества. Правильное использование и понимание участниками работ по стандартизации терминологии, установленной в документах по стандартизации, позволяет повысить эффективность любого рода взаимодействий.

Стандартизация — инструмент, который должен поз-волять решать задачи промышленной модернизации, технологического обновления, повышения научно-технического потенциала, социально-экономического развития страны, а действующие механизмы стандартизации должны позволять оперативно находить «ответы» на эти задачи в документах по стандартизации. Таким образом, стандартизация должна быть стабильной с точки зрения безопасности, качества, терминологии и в то же время мобильной — способной быстро реагировать на технологические и промышленные вызовы.

Вместе с тем стандарты могут являться фактором, сдерживающим прогресс: фиксируя достигнутый уровень развития науки и технологий на определенный период, они снижают эффективность развития экономики, промышленных технологий, технологических инноваций. В этой связи стандартизация должна стать составной частью экономической и технической политики, курса отечественных предприятий на продвижение на внешний рынок работ, услуг, инновационных товаров и интеллектуальной собственности, а также быть направлена на непрерывное улучшение (обеспечивая постоянную работоспособность стандартов за счет их актуализации и пересмотра), достижение стратегических целей и решение задач, установленных документами стратегического планирования Российской Федерации и основным направлениями деятельности Правительства РФ на соответствующий плановый период.

Для реализации стоящих перед стандартизацией задач постоянно ведется системная работа по ее со-вершенствованию. В 2012—2019 гг. эта работа осуществлялась в рамках Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р (далее — Концепция).

По состоянию на 2012 г., основными проблемами национальной системы стандартизации (НСС) были следующие:

    • отсутствие в Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (далее ФЗ № 184) исчерпывающих положений, в полной мере определяющих процедуры разработки и актуализации документов в области стандартизации;
    • рассмотрение в рамках ФЗ № 184 стандартизации только в качестве инструментария по обеспечению выполнения требований технических регламентов;
    • необходимость совершенствования и модернизации организационно-функциональной структуры системы стандартизации;
    • кадровый дефицит специалистов по стандартизации.

В целях совершенствования функционирования процедур НСС и создания условий, способствующих устранению существующих проблем, Концепцией были определены приоритеты, стратегические цели, задачи, принципы и направления развития НСС.

Период 2012—2019 гг. был достаточно плодотворным для развития стандартизации и позволил реализовать целый ряд сформулированных в Концепции задач. Так, 29 июня 2015 г. был принят Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» № ФЗ-162 (далее — ФЗ № 162), который определил правовые основы стандартизации. ФЗ № 162 направлен на повышение эффективности деятельности по стандартизации в России, качества и конкурентоспособности российских товаров. Закон позволил сформировать такую модель правового регулирования, при которой «фокус одновременно наведен на соблюдение требований безопасности и на повышение конкурентоспособности отечественной продукции».

Принятие ФЗ № 162 вывело стандартизацию из сферы ФЗ № 184 в отдельное правовое поле, что позволило закрепить и уточнить терминологию в области стандартизации, виды документов по стандартизации, реформировать и законодательно закрепить процедуры планирования работ по стандартизации, разработке и актуализации документов по стандартизации, полномочия участников работ по стандартизации (в их числе Минпромторг России, Росстандарт, федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, технические и проектные комитеты по стандартизации, комиссия по апелляциям). Кроме того, появилась возможность применять ссылки на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах.

С целью реализации положений ФЗ № 162 в 2015-2018 гг. были актуализированы действующие нормативные правовые акты, разработаны и приняты постановления Правительства РФ, приказы Минпромторга России и Росстандарта, зарегистрированные Минюстом России.

Кроме того, в 2016 г. постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1394 были утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации. Тем самым были созданы условия для повышения заинтересованности бизнеса в участии в создании документов по стандартизации. Росстандарт с 2016 г. осуществляет системную деятельность по субсидированию затрат юридических лиц на разработку стандартов.

Совершенствование любой деятельности — постоянный процесс. И, несмотря на принятие ФЗ № 162 и нормативных правовых актов, направленных на его реализацию (что стало важнейшей вехой последнего десятилетия в сфере стандартизации), многие проблемы НСС остаются нерешенными и требуют детальной, планомерной работы.

Необходимость разработки очередного стратегического документа в сфере стандартизации стала очевидной задолго до окончания периода действия Концепции. Поэтому Правительством РФ было поручено разработать «дорожную карту» развития стандартизации в России до 2027 г.

Результатом выполнения данного поручения стал одобренный 15 ноября 2019 г. заместителем Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаком План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года (далее — «дорожная карта»), разработанный Минпромторгом России и Росстандартом при активном участии общественных объединений. План предусматривает мероприятия, направленные на адаптацию системы стандартизации Российской Федерации для решения задач промышленной модернизации, технологического обновления, научно-технического потенциала и социально-экономического экономики развития страны государства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и национальной безопасности Российской Федерации. Необходимо отметить, что впервые в документе уровня стратегического планирования содержатся мероприятия как в области национальной стандартизации, так и в области стандартизации оборонной продукции. В «дорожной карте» определены следующие целевые показатели:

    • снижение до семи лет среднего возраста документа по стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов (ФИФС);
    • сокращение до семи месяцев среднего срока разработки национального стандарта;
    • увеличение до 57% доли межгосударственных (региональных) документов по стандартизации в ФИФС;
    • увеличение до 75% доли утверждаемых в течение года стандартов, разработка которых финансируется за счет внебюджетных источников;
    • перевод не менее 80% документов ФИФС в машиночитаемый формат;
    • полноправное участие Российской Федерации в технических органах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Достижение показателей будет обеспечиваться реализацией мероприятий, которые в рамках «дорожной карты» распределены по десяти направлениям:

    • совершенствование нормативного правового регулирования в сфере стандартизации и методологии стандартизации;
    • совершенствование функционирования НСС;
    • совершенствование функционирования системы стандартизации оборонной продукции (работ, услуг);
    • международное сотрудничество в сфере стандартизации;
    • совершенствование инфраструктуры стандартизации;
    • подготовка и переподготовка кадров;
    • государственно-частное партнерство, сотрудничество с бизнесом в сфере стандартизации;
    • популяризация стандартизации;
    • ресурсное обеспечение работ по стандартизации;
    • мониторинг реализации «дорожной карты».

При выполнении «дорожной карты» может возникнуть необходимость актуализации и уточнения отдельных мероприятий.

Нужно отметить, что «дорожная карта» не только устанавливает высокую планку для федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций и объединений, ответственных за его ее реализацию, но также предполагает вовлеченность и скоординированную работу всех участников работ по стандартизации для обеспечения достижения значимых результатов в сфере стандартизации.

В конечном итоге реализация «дорожной карты» должна быть направлена на достижение стратегических целей и решение задач экономического развития Российской Федерации, установленных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г. № 204.

«Стандарты и качество» Февраль 2020

Рубрика: Стратегическое развитие
Автор(ы): В. Бурмистров, А. Шалаев, И. Глушкова
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!