Архив номеров

Заметки на полях

На многих конференциях и заседаниях Государственной Думы зазвучала тема дефолта. Ждет ли Россию дефолт? Этот вопрос задают иногда и мне. Отвечаю — нет.

У нас нет долгов, с обязательствами расплачиваемся вовремя, подушка безопасности нормальная.

Но то, что экономика не соответствует нашим ожиданиям и годами во многих сферах народного хозяйства не происходит позитивных изменений, — это факт. Поэтому и появилось определение «коматозное состояние экономики». Мне оно не нравится, но и экономические показатели тоже не нравятся. Вот некоторые из них:

    • с 2012 г. роста экономики нет, доходы россиян упали на 8,5% (по данным экспертов, на 35—40%);
    • высокие технологии, вооружение, космическая техника, ядерное оборудование — то, чем мы гордимся, — составляют в нынешнем российском экспорте 0,13%. Такие показатели имеют отсталые страны;
    • если в 1991 г. наши самолеты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то сегодня менее 2%;
    • по реальной зарплате в реальном исчислении мы до сих пор еще не вышли на уровень 1990 г. По данным Росстата, 79,5% населения испытывает трудности с покупкой вещей первой необходимости, почти 50% россиян не могут себе позволить отдых вне дома. Доля России в мировом ВВП сократилась с 9% в 1996 г. до нынешних 7%;
    • в 1989 г. доля товаров с высокой добавленной стоимостью в российском экспорте составляла 38,7%, в 2018 г. — едва достигала 5%;
    • сегодня иностранный капитал контролирует 95% энергетического и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, около половины химического, целлюлозно-бумажного производства и производства нефтепродуктов в нашей стране.

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы засучить рукава и начать работать так, чтобы даже мысль о дефолте никогда не могла появиться. Это нам под силу.

***

Иногда просматриваю аналитику и прогнозы британской консалтинговой компании Oxford Economics. В последнее время многих интересует, дадут ли национальные проекты прорыв с точки зрения российской модели роста. Компания оценила вклад бюджетных инвестиций в подъем российской экономики. В Oxford Economics подсчитали, что национальные проекты увеличат рост российского ВВП лишь на 0,1—0,2 процентных пункта в предстоящие пять лет. Достичь большего помешает повысившаяся ставка НДС, при помощи которой власти финансируют нацпроекты. Как же так? Нам-то обещают, что нацпроекты (и только они!) смогут активизировать дремлющую российскую экономику.

Эксперты консалтинговой компании акцентируют внимание на инвестиционных нацпроектах «Безопасные дороги» и «Жилье и городская среда», которые призваны ускорить экономический рост. Учитывая текущие задержки в финансировании, они сомневаются в стопроцентном освоении средств на эти проекты. Подобные задержки — наша вечная болезнь. Наверное, нет хороших докторов для ее излечения.

Нацпроекты идут медленно. По данным Казначейства России на начало октября, на нацпроект «Жилье и городская среда», предусматривающий значительное увеличение жилищного строительства к 2024 г., потрачено 57% средств федерального бюджета, заложенных на 2019 г., на нацпроект «Безопасные дороги» — 56%, на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — 46%. Общий уровень исполнения федеральных расходов на 12 нацпроектов и план модернизации инфраструктуры составляет 55,7%.

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова считают, что механизм реализации национальных проектов пока не только не заработал в полной мере, но, судя по всему, дает серьезные системные сбои. А в РЭУ им. Г.В. Плеханова полагают, что вклад нацпроектов в динамику экономического роста до сих пор остается неясным.

Можно как угодно жонглировать цифрами, но прорыва от этого не случится. Требуются обоснованные расчеты мультипликативного эффекта по каждому нацпроекту. А их нет. Будем ждать и надеяться на лучшее.

***

Прочитав в «Российской газете» о поиске учителя-добровольца в алтайскую школу, задумался о том, смог бы я поехать в село Большая Тихая, где всего четыре улицы и с полсотни домов. Наверняка в этой глухомани нет ни дорог, ни развлечений, да и детей, похоже, нет — школу-то закрывают. Раньше школа в Большой Тихой была девятилеткой, потом стала начальной. В ней числится всего пять школьников. Один учится на дому, двое старшеклассников ездят в соседнее село Карпово в школу-интернат. В сентябре в школу должны были пойти два первоклассника, но они уже который месяц сидят дома: родители отдавать их в интернат не собираются. Постоянного автобуса, на котором дети могли бы каждый день ездить на занятия, нет, родители возить их не могут, а отправлять на всю неделю малыша в чужое село какая мать захочет?
Глава района заверяет: школа не закрыта, ее продолжают отапливать и, если найдется преподаватель, снова откроют.

Я бы не поехал учительствовать в эту школу. За такую зарплату (а я знаю, как бедствуют учителя в селах) никто работать не будет. От действующей подушевой оплаты труда педагога выгоду получает только государство, но не учителя. Будь моя воля, я бы ввел зарплатный коэффициент 1,5 для сельских учителей по отношению к городским, упразднил бы понятие «ставка» и зависимость зарплаты от числа учеников, запретил бы набирать в классы более 15 человек. Кроме того, молодые педагоги, приезжающие на работу в село, должны обеспечиваться достойным жильем.

В послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 г. В.В. Путин в очередной раз затронул проблемы образования: «Не раз заострял внимание на том, что все параметры по уровню зарплат учителей… заданные в майских указах еще 2012 г., должны строго соблюдаться. То, что постоянно обращаюсь к этой теме, не случайно».

Предложение президента о доплате учителям за классное руководство за счет средств федерального бюджета можно только приветствовать. А все действующие региональные выплаты за классное руководство, конечно, должны быть сохранены.

Изменится ли ситуация к лучшему? Посмотрим.

«Стандарты и качество» Февраль 2020

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!