Архив номеров

ВМЗ: повышение качества — непрерывный процесс

Лауреат премии Правительства РФ в области качества, Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — один из старейших центров отечественной металлургической промышленности и крупнейший производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес. Руководство предприятия видит стратегические перспективы его развития в участии в больших инфраструктурных, машиностроительных и трубопроводных проектах как в России, так и за рубежом. Директор по качеству АО «ВМЗ» Д.В. Махров в интервью журналу «Стандарты и качество» рассказал о работе по улучшению качества продукции, а также  о стандартах, применяемых в производстве.

— Дмитрий Вячеславович, каковы конкурентные преимущества ВМЗ, его роль в развитии промышленности региона? Кто основные потребители продукции завода? И в каких важных проектах, в том числе международных, вы участвуете?

— Выксунский металлургический завод сегодня — один из лидеров в производстве стали, проката, труб большого диаметра и железнодорожных колес качества мирового уровня. Мы выпускаем продукцию любой степени сложности, соответствующую международным стандартам. В экономике Нижегородской области ВМЗ играет значительную роль: он второй по значимости налогоплательщик. На долю завода в региональной структуре промышленной отрасли приходится 10%.

На рынке производства железнодорожных колес ВМЗ удерживает лидирующие позиции в стране. В 2019 г. предприятие выпустило более 950 тыс. колес. При таком объеме мы сохраняем высокое качество продукции и разрабатываем новые конструкции, востребованные на рынке. Сегодня почти две трети всех железнодорожных вагонов на пространстве 1520 мм оснащены колесами ВМЗ. Выксунский металлургический завод — единственный в стране производитель стальных колес для скоростных поездов «Ласточка» и «Сапсан», а также для новых поездов метрополитена — «Москва».

Участие в крупных международных проектах — таких, как «Северный поток», «Северный поток-2», «Турецкий поток», и выполнение заказов по изготовлению труб большого диаметра, использование лучших наработок ВМЗ, в том числе связанных с организацией управления, технологией и качеством, позволили нашей продукции получить высокую оценку специалистов за рубежом.

Трубы ВМЗ для нефтегазового сек-тора — нефтяных и газовых месторождений, несмотря на высокую конкуренцию, востребованы потребителями. Мы постоянно работаем над повышением технологичности производства, улучшением характеристик труб и сталей. При этом всегда ориентируемся на запросы конкретного заказчика и назначение трубы. К каждому клиенту применяем индивидуальный подход, прорабатываем дополнительные требования. Внимательно отслеживаем не только процесс производства, но и «провожаем» изделие до заказчика. Для нас важно удовлетворить запросы потребителей не только в качестве продукции, но и в качестве поставок и обслуживания.

Повышение качества, использование передовых научных разработок было бы невозможно без повышения квалификации персонала. Особое внимание уделяем процессу организации в целом, менеджменту качества, управлению качеством для конкретных простейших операций, прорабатывая их до мельчайших подробностей в технической документации и стандартных описаниях производства работ, картах пошагового выполнения операций.

— В 2010—2012 гг. на ВМЗ внедрен международный стандарт IRIS2. Как это повлияло на качество выпускаемой продукции и на работу предприятия в целом?

— Любой стандарт — это повышение планки для производителя, так как устанавливаются дополнительные требования, отражающиеся в технической документации предприятия. Например, IRIS фактически стал требованием к заказу от основного потребителя железнодорожных колес — Российских железных дорог. Для получения контракта ВМЗ должен был сертифицировать систему менеджмента по стандарту IRIS.
Сегодня в требованиях железнодорожной промышленности произошли изменения, которые уже нашли отражение в стандарте ИСО/ТУ 22163:2017.
В настоящее время продукция предприятия ориентирована на данный стандарт.

— Рабочей группой 5 международного технического комитета по стандартизации ИСО/МТК 269 осуществляется подготовка третьей редакции стандарта IRIS и основное внимание уделяется качеству. Гарантом высокого качества выпускаемой продукции должен стать сертификат «Серебряный уровень». Входит ли в планы предприятия получение такого сертификата?

— В июле 2018 г. ВМЗ получил сер-тификат соответствия требованиям ИСО/TУ 22163 (ISO/TS 22163 (IRIS)). При этом оценка степени соответствия требованиям составляла 67%. В 2019 г. нам удалось достичь уровня соответствия 70%. В том же году вышло дополнение к IRIS, в котором определены условия достижения «Серебряного уровня». Кроме балльной оценки по специальному вопроснику Audit Tool, предусмотрены новые оценивающие факторы: восприятие организации клиентом и эффективность процессов. Для того чтобы соответствовать «Серебряному уровню», потребуется изучить, внедрить новую методологию и применить ее для оценки процессов. Такая работа стоит в планах завода на 2020 г. После проведения самооценки можно будет принимать решение о необходимости до-работки системы менеджмента и выходу на сертификацию для получения «Серебряного уровня».

— Как на ВМЗ организован процесс управления качеством?

— Процесс управления качеством на ВМЗ уже давно перестал быть простым процессом изготовления качественного продукта. Сегодня это целая система — как и при каких условиях и взаимосвязях возможно получить гарантированно качественное изделие. Она включает в себя процессы управления закупками, изменениями и несоответствиями, уп-равления производством, технические и технологические процессы. Для нас важно, чтобы продукция ВМЗ не только соответствовала, но даже превышала по своим характеристикам требования, предъявляемые потребителями, потому что в условиях жесткой конкуренции ВМЗ должен быть лучшим. Например, мы реализовали проект по строительству новейшей автоматической линии по производству высокотехнологичных скоростных железнодорожных колес.

И сейчас на этой линии изготавливаем колеса для электропоездов «Ласточка» и «Сапсан».

— Стандартизация — ключевой элемент инфраструктуры качества. На-сколько велика роль стандартизации в работе ВМЗ?

— Каждый работник понимает, что чем больше стандартизирована операция, тем более четко она отлажена и повышает вероятность получить продукцию соответствующего качества.

То же касается и процессов. Чем больше процесс описан и стандартизирован, чем лучше мы понимаем, как с ним работать, как он взаимодействует со смежными процессами, нет ли конфликтов, тем выше гарантия качества, необходимого нашему потребителю.

Так, представители ВМЗ являются постоянными членами технических комитетов по стандартизации РФ (ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», ТК 375 «Металло­продукция из черных металлов и сплавов», ТК 150 «Метрополитены», ТК 465 «Строительство»), принимают активное участие в разработке стандартов. Спе­циалисты завода содействовали разработке ГОСТ 10791—2011 «Колеса цельнокатаные». В рамках процесса про-движения профильной продукции ВМЗ в 2016 г. совместно с Ассоциацией развития стального строительства разработан отраслевой стандарт для потребителей строительной сферы.

— Расскажите о производственной системе ВМЗ, ее влиянии на качество продукции.

— Производственная система — это комплекс различных взаимосвязанных процессов для получения эффективного производства. Процессы, которые влияют на качество, помогают более точно поставить необходимые целевые показатели и при определенной стандартизации их выполнить.

Последние годы все активнее проявляют себя Малые инициативные группы (МИГ, в японском варианте — «кружки качества»). Этот инструмент позволяет сфокусировать работников на определенной проблеме или на процессе, требующем доработки. Благодаря обучению лидеров групп передовым методам анализа и решения проблем, предложенными сотрудниками по развитию производственной системы, «миговцы» не только находят недостатки и сильные стороны конкретного процесса, но и системно изобретают решения по устранению минусов, повышению эффективности и, конечно же, стандартизации. На совещаниях по качеству мы достаточно серьезно обсуждаем работу малых инициативных групп. Есть группы, чья работа влияет на «узкие» места и параметры в производстве, а есть малые инициативные группы, занимающиеся совершенствованием процессов. Это очень хорошо. Ведь одна из основных задач МИГ — поиск необычных идей, которые могут повысить эффективность процесса.

Например, благодаря проекту МИГ 746 удалось на 80% уменьшить перевод продукции в пониженную сортность на участке сварки труб большого диаметра. Участники МИГ с помощью алгоритма решения проблем (разработанного специалистами управления по развитию производственной системы), проанализировали все возможные причины появления дефектов  и выявили, что обрыв шва происходит из-за несовершенной конструкции крепления датчика тен-зометрического давления. «Миговцы» пересмотрели конструкцию крепления, установили датчик изгиба новой модели и произвели его параметрирование, перед вводом в эксплуатацию. Экономический эффект проекта составил более миллиона рублей в год.

— Каковы планы по развитию предприятия, в том числе в области качества?

— Развитие производства идет семимильными шагами. Сегодня мы строим новые цеха и осваиваем новые виды продукции. Вместе с этим необходимо развивать систему контроля качества. Например, в одном из трубных цехов планируется производство труб разного сортамента. Часть продукции этого цеха проходит оценку в существующих лабораториях, а для другой — потребуются дополнительные исследования и новые лаборатории. В частности, для современного трубопрокатного цеха, который планируем запустить в следующем году.

В прошлом году ВМЗ стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества. Завод выбрали из 320 организаций по итогам заочного анализа конкурсных материалов и очного экспертного обследования
в мае 2019 г. Эксперты оценивали работу ВМЗ по девяти критериям, среди которых политика и стратегия предприятия, работа с персоналом, взаимодействие с партнерами и ключевые результаты деятельности. В числе сильных сторон выделили результативную систему менеджмента качества, безопасность производства, совершенствование технологии выпуска продукции за счет внедрения научно-исследовательских разработок. А также современные подходы к управлению персоналом и развитию производственной системы по принципам бережливого производства.

Премия Правительства РФ — важный инструмент, принятый на государственном уровне, который мотивирует предприятия повышать качество продукции и процессов при производстве. Статус награды очень велик. Получить ее — большой успех для ВМЗ.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Повышение качества продукции — постоянный и непрерывный процесс. Из года в год мы проводим оценку, смотрим, какие области требуют развития, что необходимо усилить. Внимательно отслеживаем происходящие изменения в стандартах, изучаем их, оцениваем, делаем все, чтобы своевременно пройти сертификацию и стать лучшими в своей отрасли.

«Стандарты и качество» Февраль 2020

Рубрика: Опыт
Автор(ы): Д. Махров, Н. Варфоломеева
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!