Архив номеров

Слово главного редактора

Мои любознательные читатели! Вы уже заметили мою склонность к аналитике. Вот опять, начитавшись новостей —
на носителях электронных и бумажных, наслушавшись на конференциях докладчиков  — умных и не очень, спешу поделиться с вами некоторыми соображениями о социально-экономическом развитии государства.

За 30 лет (1961—1990 гг.) в СССР производимый национальный доход вырос в 4,1 раза, реальный средний заработок — в 3,1 раза, численность населения — в 1,4 раза.

Все познается в сравнении. Сравниваем. В России за последние 28 лет (1990—2018 гг.) производство сократилось до 84,6% (это уровень 1984 г.), официальная средняя заработная плата основной массы работников сократилась (70% занятых) — до 42% (это уровень 1967 г.), численность населения снизилась до 92,5% (это уровень 1979 г.).

С каждым годом Россия все более отстает по важнейшим направлениям от остальных стран мира. За тот же период в странах ОЭСР производственные показатели выросли до 125,8%, заработки — до 134,5%, численность населения — до 122,5%.

За тот же период в Китае производство увеличилось в 10,1 раза, заработки — в 13,5 раза, население — до 123%.

Сравнение в чью пользу? То-то…

За период «реформ» производство России утратило качество. К сожалению, преобладает простейшая продукция. Основные доходы страны — вывоз за рубеж сырья и полуфабрикатов. Производство находится в зависимости от иностранных технологий, компонентов, комплектующих, инвестиций.

Что касается заработной платы, то сравнение со странами «семерки» просто печальное. Доля заработной платы в ВВП постреформенной России сократилась почти вдвое по сравнению с советским периодом. Доля зарплаты наемных работников в ВВП составила в России 0,267, в странах «семерки» — 0,415, в Китае — около 0,420. Это означает, что выпуск ВВП на сумму 1 долл. США по паритету покупательной способности валют работники ОЭСР и Китая получают от собственника по 0,42 долл., а российские работники — по 0,27 долл., или 64,3% заработанного (в том числе простые работники, т.е. 70% занятых, — по 0,16 долл., или 37% заработанного).

Разве могут эти цифры убедить население России о социальной направленности развития государства? Недавно встретился со старым знакомым, чиновником из Пенсионного фонда. Попросил пояснений по работе пенсионной системы и что ждать в будущем пенсионерам. Рассказ был долгим. И мой уважаемый чиновник сам запутался в конце концов и рассмеялся.

Разве можно согласиться с тем, что государство снизило объем строительства социальных объектов по сравнению с советским периодом и одновременно провело широкую ликвидацию социальных объектов из советского наследства?

За 27 лет ликвидировано 45% учреждений дошкольного воспитания: практически все дома пионеров, станции юных техников, детские и юношеские спортивные школы, пионерские лагеря, 40% школ, 59% больниц, 75% санаториев и домов отдыха. Система фельдшерско-акушерских пунктов настолько разрушена, что государству теперь приходится заниматься ее восстановлением.

Мне часто задают вопрос: «Неужели государство не может навести порядок в распределении заработков»? Думаю, что может. С высоких трибун нас убеждают, что везде надо внедрять лучшие практики. Эти практики были и есть.

Вот примеры. Заработки в средних школах были установлены приказом Министерства просвещения СССР в 1985 г.: учителя получали оклад от 130 до 170 р., а директоры — от 180 до 260 р. Соотношение оклада начинающего учителя и директора школы находилось в пределах 1,4—2,0. А вот самые высокие заработки в стране были у высококвалифицированных рабочих угольной (622—669 р.), газо-
нефтеперерабатывающей (456—675 р.) и металлургической (451—641 р.) промышленности. Считалось нормальным, что их заработки превышают оклады не только директоров, но и министров.

В США действует базовая система оплаты труда служащих федеральной гражданской службы, предусматривающая 15 классов сложности труда работников, месячные оклады которых варьируются от 1587 до 8833 долл. Учителя школ — такие же государственные служащие, как работники армии, полиции, органов управления, и обладают теми же льготами и привилегиями. Средняя зарплата учителя школы составляет 4944 долл., а директора — 7648 долл. (в 1,5 раза выше). А у нас? Загляните в интернет…

«Стандарты и качество» Март 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!