Архив номеров

Стандартизация цифровой научно-образовательной среды

В 2004 г. создан Технический комитет по стандартизации 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», которым в течение 15 лет был разработан и внедрен комплекс из 45 стандартов для формирования единой образовательной среды. В условиях перехода к цифровой экономике дальнейшая деятельность ТК 461 будет направлена на стандартизацию и обеспечение интероперабельности цифровой научно-образовательной среды.

К началу XXI в. быстрое развитие трансграничного и транснационального образования, применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, создание электронных учебников, электронных библиотек, реализуемых с помощью сети Интернет, вызвали потребность международной стандартизации в данной области.

В 1999 г. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) в рамках совместного технического комитета — СТК 1 (JTC 1) «Информационная технология» создали новый технический подкомитет — ПК 36 (SC 36) «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке» (ITLET).

В настоящее время в работе ПК 36 принимают участие 46 стран:

    • действительные члены (22) — Алжир, Австралия, Канада, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Казахстан, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Словакия, Южная Африка, Испания, Украина, Велико­британия;
    • ассоциированные члены (24) — Аргентина, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Чешская Рес­публика, Гана, Греция, Гонконг, Венгрия, Индонезия, Иран, Ирландия, Кения, Новая Зеландия, Пакистан, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, Уганда.

Председателем ПК 36 является Э. Оверби (Норвегия), секретарем — С. Юн (Южная Корея). Структура ПК 36 включает 5 рабочих групп и 5 специализированных рабочих групп (схема 1). На сегодняшний день проведено 32 пленарных заседания, разработано 43 международных стандарта (схема 2), в разработке находятся 13 стандартов.

От Российской Федерации функции постоянно действующего национального рабочего органа ИСО/МЭК/СТК 1/ПК 36 исполняет ТК 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)», созданный в марте 2004 г. совместным приказом Госстандарта и Министерства образования РФ № 302/1188. Первоначально ТК 461 имел следующую структуру:

    • ПК 1 «Общесистемные и основополагающие нормативные документы по стандартизации ИКТО»;
    • ПК 2 «Взаимосвязь открытых систем в образовании»;
    • ПК 3 «Автоматизированные информационные системы управления отраслью и образовательными учреждениями»;
    • ПК 4 «Образовательные среды и информационные ресурсы»;
    • ПК 5 «Обеспечение функциональной безопасности ИКТО»;
    • ПК 6 «Обеспечение качества электронного обучения».

В 2014 г. проведена реструктуризация технического комитета, в результате были объединены ПК 1 и ПК 2, ПК 3 и ПК 4 (схема 3). В рамках работ по аудиту национальных технических комитетов был издан приказ Росстандарта от 21 августа 2017 г. № 1758, который определил сферу деятельности и утвердил руководителей ТК (председатель ТК 461 Б.М. Позднеев, ведение секретариата возложено на МГТУ «СТАНКИН»)1.


К настоящему моменту разработаны и введены в действие 45 стандартов (34 национальных стандарта и 11 межгосударственных) (схема 4), при этом более 50% из них разработаны на основе международных стандартов, а остальные имеют с ними высокую степень гармонизации.

Важно отметить, что благодаря активной деятельности экспертов ТК 461 новая редакция международного стандарта по терминологии ИСО/МЭК 2382-36:2019 «Информационные технологии. Словарь. Часть 36. Обучение, образование и подготовка» (ISO/IEC 2382-36:2019. Information technology — Vocabulary — Part 36: Learning, education and training) была впервые разработана на трех официальных языках ИСО —
английском, французском и русском (предыдущие редакции стандарта представлены только на английском и французском языках).

Эксперты ТК 461 с 2006 г. принимают активное участие в работе ПК 36. Особое внимание уделяется разработке международных стандартов по терминологии, качеству электронного обучения, электронному портфолио и информационным моделям компетенций.

В настоящее время с учетом спроса национальной экономики основным направлением деятельности ТК 461 является разработка стандартов ГОСТ Р, отражающих национальную специфику и перспективные потребности отечественной научно-образовательной сферы. Примером могут служить пять новых стандартов, введенных в действие с 01.09.2018:

    • ГОСТ Р 57720—2017 «Информационно-коммуника­цион­ные технологии в образовании. Структура информации электронного портфолио базовая»;
    • ГОСТ Р 57721—2017 «Информационно-коммуника­ционные технологии в образовании. Эксперимент виртуальный. Общие положения»;
    • ГОСТ Р 57722—2017 «Информационно-коммуника­ционные технологии в образовании. Система компьютерного менеджмента образовательных организаций высшего образования. Общие положения»;
    • ГОСТ Р 57723—2017 «Информационно-коммуника­ционные технологии в образовании. Системы электронно-библиотечные. Общие положения»;
    • ГОСТ Р 57724—2017 «Информационно-коммуника­ционные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения».

В 2012 г. руководители и ведущие эксперты ТК 461 (Б.М. Позднеев, В.П. Климанов, Ю.А. Косульников, С.Е. Сосенушкин, Т.В. Крупа, Б.Г. Нуралиев, Д.В. Куракин, В.Н. Просвиркин, Н.А. Ситникова, М.В. Сутягин) были удостоены звания лауреатов премии Правительства Российской Федерации за инновационную разработку «Обеспечение качества и конкурентоспособности российской системы образования на основе разработки и внедрения комплекса национальных стандартов по информационно-коммуникационным технологиям в образовании». Комплекс национальных стандартов по ИКТО используется в качестве требований для разработки и последующей добровольной сертификации широкого класса информационных систем и программных средств для управления образовательными организациями всех уровней и информационной поддержки образовательного процесса.

В 2019 г. руководители ТК 461 (председатель ТК — Б.М. Позднеев, зам. председателя ТК — М.В. Сутягин, руководитель секретариата — И.А. Куприяненко) стали дипломантами общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» в номинации «За вклад в образовательную и учебно-методическую деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин».

В 2004 г. в Росстандарте была зарегистрирована Система добровольной сертификации информационно-коммуникационных технологий в образовании «ИНКОМТЕХСЕРТ», аккредитованы орган по сертификации (МГТУ «СТАНКИН») и 8 испытательных лабораторий. Благодаря этому существенно повышено качество систем и продуктов, лучшие из которых (несколько десятков) были отмечены сертификатами системы «ИНКОМТЕХСЕРТ».

В 2019 г. в Китайской Народной Республике (г. Пекин) состоялось 32-е пленарное заседание ПК 36, в работе которого приняли участие национальные делегации Австралии, Канады, Китая, Норвегии, Российской Федерации, Франции, Южной Кореи, Японии, Индии и других стран, а также представители партнерской организации AUF. Принимающая организация — Передовой инновационный центр будущего образования (AICFE). Организаторы — Китайский институт стандартизации электроники (CESI), Комитет по стандартизации технологий электронного обучения Китая (CELTSC), Пекинский педагогический институт (BNU).


В рамках пленарного заседания ПК 36 состоялся открытый форум «Будущее образования в эпоху искусственного интеллекта». В настоящее время ожидается, что искусственный интеллект будет способствовать проведению достоверного и качественного обучения. Он расширяет границы получения знаний, анализирует модели обучения и оптимизирует процесс обучения, тем самым улучшая его результаты. Кроме того, применение искусственного интеллекта в образовании сопровождается повышенным вниманием к вопросам этики, безопасности и прав человека.

Разработка предложений в План национальной стандартизации на 2020 г. выполнена с учетом приоритетных задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и включенных в ее состав федеральных проектов («Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура» и «Кадры для цифровой экономики»). В связи с этим, в рамках развития комплекса стандартов ИКТО предложено разработать семь национальных стандартов, в том числе три стандарта на основе прямого применения международных стандартов ITLET (ИСО/МЭК 20006-1:2014, ИСО/МЭК 20006-2:2015, ИСО/МЭК 19788-4:2014). Четыре национальных стандарта будут содержать общие положения по следующей актуальной тематике:

    • цифровая научно-образовательная среда;
    • цифровой университет;
    • интеллектуальные системы в образовании;
    • интеллектуальные системы обучения безопасности производства.

Соответственно, на основе прямого применения международных стандартов будут определены требования к общей структуре информационной модели компетенций, информационной модели уровня квалификации, а также к техническим элементам метаданных для образовательных ресурсов. Реализация этого плана позволит заложить нормативно-техническую базу для формирования перспективной цифровой научно-образовательной среды Российской Федерации.

Материал подготовили
доктор технических наук, профессор,
председатель ТК 461 Борис ПОЗДНЕЕВ,
кандидат технических наук,
заместитель председателя ТК 461 Максим СУТЯГИН,
ответственный секретарь ТК 461 Ирина КУПРИЯНЕНКО,
кандидат физико-математических наук, доцент,
председатель ТК 461/ПК 1/2 Владимир ЗУЕВ,
ответственный секретарь
ТК 461/ПК 5 Виктория Тихомирова,
член ТК 461 Виктор ШАРОВАТОВ

«Стандарты и качество» Март 2020

Рубрика: Работа ТК по стандартизации
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!